2019年05月31日

松戸市本町「関宿屋」で上天丼

とある土曜日。


図書館で勉強の合間に昼ごはん。

天ぷら店「関宿屋」へ。昼は天丼がメインです。


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上天丼(1180円)


この日のタネは海老・穴子・ホタテ・ししとう・カボチャ・新タマネギに海苔。

天丼に+200円程度上乗せすると穴子天が入るので、上天丼推しでございます。

しっかり甘辛のツユで、万人好みの天丼かと思います。


店のホームページには

「天丼は、粋や品を感じさせる事はありません。

でもお腹の空いた時には

なぜか胃袋をきゅっとさせるものがあります。」

との記載があります。


ココロの底からの同意を捧げたいと思います。



◆店舗情報
【関宿屋】
住所:千葉県松戸市本町7-2
電話:047-361-0234
営業時間11:00〜14:00、17:00〜21:00(土日祝〜20:00)
火曜休
https://www.sekiyadoya.com/honten/
posted by kan at 22:37| Comment(0) | 和食・定食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月29日

「御座候 新宿高島屋店」の御座候

とある土曜日。


新宿に 立ち寄りついでに 御座候

いわゆる今川焼き=回転焼き=御座候ですね。

関東では高島屋・そごう・東武などのデパートに出店しています。


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御座候(赤)


1個85円。デパートのテナントなのに、相変わらず安いこと。

たい焼き同様、まとめ買いする人が多いようですね。


今回はじめて「御座候」のホームページを見てみました。

近畿を中心に、山陽・東海・関東・北海道と徳島に店舗があるのですね。

たこ焼きならいざ知らず、今川焼きの多店舗展開って珍しいな。



◆会社情報
【株式会社御座候】
http://www.gozasoro.co.jp/index.html
posted by kan at 12:45| Comment(2) | 甘いもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月27日

武蔵小金井「オーブンミトン」でチーズケーキとシュークリーム

とある日曜日。


試験が無事に終わりました。それなりに手応えありました。

3週間だけではありますが、試験勉強を頑張ったので甘いものでも食べよう!

ここは名店「オーブンミトン」へ。

試験のような機会でもないとなかなか武蔵小金井には来ないので。


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「オリジナルチーズケーキ」と「ミトンズシュークリーム」


飽きのこない素晴らしいバランスのチーズケーキに、濃厚でコクのあるシュークリーム。

サイズが小さめなので、2個は余裕でいけますよ。

一度食べれば、また食べたくなること請け合いですよ。



◆店舗情報
【オーブンミトン】
住所:東京都小金井市本町1-12-13
電話:042-388-2217
営業時間10:00〜18:00
※営業日はHPを参照
https://ovenmitten.com/
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2019年05月25日

【スリランカ】国分寺「カフェといろいろ びより」で「アッチャールキング」のスリランカカレー

とある日曜日。


試験前に余裕をかますつもりが予約満席に阻まれた11:30、国分寺やや東寄り。

どうしたものかと考えていたところに目に入ったのがカフェ+多目的スペースの「びより」。

日替わりのランチもあるようです。

渡りに舟だわー。

この日はスリランカカレーの「アッチャールキング」さんが出店。

月2回ベースで登場するようですね。


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ランチプレート


カレーはポークとパリップ(レンズ豆)、マッルン(サラダ)はミツバと水菜とゴテゥコラ(ハープの1種)。

辛味は抑えてあります。

それぞれに味わいがありますし、混ぜていただくとまた味も食感も重層的になります。

香り米との相性もよいですね。


ふらっと寄ったカフェで、こうやって当たり前のようにスリランカ料理が食べられるって、エラい時代になったものです。



◆店舗情報
【アッチャールキング】
https://rosamala.exblog.jp/

【カフェといろいろ びより】
https://vieyori.jimdo.com/
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2019年05月23日

上野「うどん 宮」で「ぶっかけ」

とある木曜日。


体重調整のため、夕食を少なめに抑えるべくうどん店へ。

上野駅の真ん前、「岡埜栄泉総本家」の跡地に新しくオープンした「うどん 宮」。

「ステーキ宮」の新業態かと思ったら違いました。

ミラノで人気のうどん店の逆輸入のようです。


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ぶっかけ


暑くなりましたので、サッパリしたものをチョイス。

エッジのキリッとした讃岐タイプ。

麺は硬め…ちょっと硬すぎかな。

この麺なら冷やしよりもあったかい方がよいのかもしれませぬ。


イリコと鰹のツユはなかなかイケてますよ。




◆店舗情報
【うどん 宮】
住所:東京都台東区上野6-14-7
posted by kan at 21:49| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月21日

売り切れ

とある火曜日。

仕事帰りに湯島方面へ向かいます。

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…売り切れでした。なんということだ。
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2019年05月19日

余裕

とある日曜日。


試験を受けるために多摩方面へ。

余裕をもって早めに家を出ました。


さらに余裕をぶっこく演出(自己暗示)のため、トラットリアで食事をしようと決めてました。

試験直前にもかかわらず優雅な昼食…のはずが。


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なんということだ。
posted by kan at 21:34| Comment(0) | なんということだ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月17日

松戸市松戸「ボンベイ」改め「ムンバイ」で平日ランチプレートのミニタンドリー

とある木曜日。

体内時計の調整がいまひとつうまくいかない今日この頃、平日にお休みをいただきました。

うちにいると昼寝してしまうので、図書館の自習室へ(19:00までやってます)。

その前にちょっと寄り道。

松戸の「ボンベイ」がリニューアルしたんですよね。

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看板が「ムンバイ」になってますね。

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平日ランチプレートより「ミニタンドリー」

ミニタンドリーチキンとスパイシーポテトサラダに、選べるカレーはやはりカシミールを。

ミニラッシーも付けました。


カシミールは極辛口ではありますが、ムリってほどの辛さではないですよ。

でもミニにしといてよかったわー。

(鼻水は出るのに汗はかかなくて、代謝の低下をヒシヒシと感じてしまいますね。)


11:30の開店直後に伺いましたが、すでに8人ほどの先客がいらしてましたよ。

リニューアル後も人気店ですね。


◆店舗情報
【ムンバイ】
住所:千葉県松戸市松戸1150 2F
電話:050-5594-1992
営業時間11:30〜15:00、17:30〜21:40(土日祝11:00〜21:40)
無休
posted by kan at 00:00| Comment(0) | カレー🍛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月15日

ビーフシチュー→カレー

とある火曜日。

仕事は休み。

ビーフシチューを2食ぶん作りました。

(ひとり暮らしなので小ロット調理となります)

水の代わりに缶ビール🍺を使用。

ビール100mlが余りました。飲まないようにしてるのになー。

仕方ないのでトマトジュースと合わせてレッドアイに。

(確信犯ですが)


1食は昼食にして、もう1食ぶんは冷凍しとこうかなーと考えてるところにカレーパウダーが目に入ります。

試しに1食ぶんに少量混ぜてみたところ、あっちゅーまにカレーに変身しました。

カレーのパワーってある意味暴力的というか支配的というか、強大なのですね。
posted by kan at 00:13| Comment(2) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月13日

松戸駅西口「印度」でチキンカレー

とある日曜日。


図書館で勉強の合間にサクッと昼ごはん。

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この日目指した先は「カレー専門店 印度」。

西口ディープゾーンにおいて独特の雰囲気をまとった、昭和レトロな店構えのカレー店です。

絶対自分より年上だよな、創業80年くらいかな、と思ってましたが、実は創業35年くらいのようです。

まさか年下とは思わなんだ。


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チキンカレー(600円)


「近くの シャバシャバな カレー」(Google検索)ですね。

鶏肉とジャガイモがゴロゴロと入っているのが素晴らしい。

この価格でこの内容は有り難いですね。

辛さはマイルドなので、恐れることはないですよ。



◆店舗情報
【カレー専門店 印度】
住所:千葉県松戸市本町15-9
電話:047-364-7938
営業時間12:00〜22:00

【東京スパイシーフーズ】
http://www.tokyo-spicy.co.jp
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2019年05月11日

【タイ】「CHABAA」のウォーターメロンジュース

今日は暑くなりましたね!

こんな日には、こんな飲み物を。


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タイのメーカー「チャバ」のスイカジュース🍉


成城石井でみつけました。

スイカ果汁とレモンのみで果汁100%。

天然のスポーツドリンク、美味しいよ!


(※カリウムが多いので、腎不全の患者はたくさん飲んじゃダメなのですが)
posted by kan at 22:06| Comment(0) | 気になる飲みもの&自販機 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月09日

市川市「大門岡埜」の栗最中

とある木曜日。


夜、母が来て栗最中🌰を置いていきました。

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市川市「大門岡埜」の栗最中。


なんでも、実家の脇を通りかかった方が庭のジャーマンアイリスを褒めて下さったそうな。

「それなら」ということで株分けして差し上げたら、お礼に栗最中をいただいたそうな。


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クチナシでキレイな黄色が出てますね。



◆店舗情報
【大門岡埜】
住所:千葉県市川市真間2-23-8
電話:047-322-0447
http://daimonokano.com/
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2019年05月07日

試験勉強

春先は比較的ヒマなので、年によっては試験勉強をしております。

まとまった休みがあると勉強が捗るかと思いきや、思うようには進まないわー。

現実逃避とわかっちゃいても、めっちゃ掃除したくなるわー。

「こんまり流」ならぬ「現実逃避流」片付け方法とか成立しそう。

全くときめかないけれども。


連休明け、すっかり夜型になったスタイルを朝型に矯正しました。

朝の時間を有効活用しようと1時間早出(6:30)したのに、既に電車🚃はみっちり詰まっててテキストすら読めず。

会社の最寄り駅に着き、さてカフェで勉強、と思ったら30分くらいしか時間ないし。

なんということだ。


気持ちを切り替えて夜頑張ろうと帰って、夕食を食べたらもうめっちゃ眠いです。

なんということだ。

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2019年05月05日

【モロッコ】大伝馬町「DALIA食堂」でマトンケフタのタジン

とある水曜日。


大学病院の定期問診の後、地下鉄を乗り継いで日比谷線小伝馬町駅近くの「DALIA食堂」へ。

雨のそぼ降る寒い日には、あったかいモロッコ料理のランチをいただきます。

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グリーンピースのスープ


ランチにはスープとホブス(パン)がつきます。

塩分控えめのスープに松の実が嬉しいな。


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マトンケフタのタジン


タジンの蓋を取ると、グツグツのアツアツ!

小ぶりのケフタ(肉団子)がたくさん入ってます。

トマトソースとトロトロたまごの相性もバッチリ。

これはいいものだ。

ごちそうさまでした。


あと、こちらの店で特筆すべきは、看板猫がいること。

キジトラのスコティッシュフォールド・まるちゃん。

おっとりした甘えん坊で、めっちゃカワイイよ。


◆店舗情報
【DALIA食堂】
住所:東京都中央区日本橋大伝馬町2-9
電話:03-3663-3021
営業時間
火・水12:00〜14:00、18:00〜22:00
木〜土15:00〜22:00
日月祝休
http://www.dalia58.com/

☆まるちゃんの記事
http://shogyokai.jp/articles/-/1050
https://www.nekobu.com/blog/2016/06/post-977.html
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2019年05月03日

【スウェーデン】御徒町「Hitch×kakeru*」でヤンソンさんの誘惑

とある水曜日。

クリニックの後ですので普段は伺わない時間ですが、22:30頃、御徒町ヒチカケへ。

暖かくなりつつあったこの日が、このメニューの最終日かな、と。

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ヤンソンさんの誘惑


アンチョビとジャガイモ、タマネギのグラタン。

ウマいに決まってますね。

ベジタリアンのヤンソン氏が我慢できずに食べてしまうのもわかります。


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ビールは金沢・オリエンタルブルーイングの「湯湧ゆずエール」をチョイスしましたよ。

http://www.orientalbrewing.com/


実はこの後も寒の戻りがあったりして、ヤンソンさんの誘惑は最終日じゃありませんでしたけどね。


◆店舗情報
【Hitch×kakeru*】
住所:東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
営業時間18:00〜23:30
月曜休
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
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2019年05月01日

スリッパ

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最近、クリニックに来るたびに滅菌スリッパが片っぽしか出てこないのです。

なんということだ。
posted by kan at 13:01| Comment(0) | なんということだ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする