2020年05月03日

【I】〈Indonesia〉ナシ・チャンプル

正確には料理名というよりスタイルを指すようです。

チャンプルといえば沖縄のごちゃ混ぜ炒めを連想しますけど、マレー・インドネシア語の「campur」も〈混ぜる〉という意味だそうな。
(※チャンプルの語源には諸説あり)

さて、新大久保にオープンしたジャワ料理店に伺ってみました。

メニューはナシ・チャンプルのみ。

メインは選べるのですが、ルンダンあり、ヤギ肉あり、魚ありで目移りしてしまいます。

20200322mon.JPG

ナシ・チャンプル


メインのおかずはアヒル肉を選びました。

他のおかずは小魚ピーナッツや揚げ麺、野菜など。

奥に見えるサンバル(辛い調味料)が味の決め手となりますね。


いくつかの少なめおかずで主食の米をワシワシ食べるスタイル、アジア各地で見られますね。


ちなみに右手前の水はフィンガーボウルでございます。

道徳の教科書の、フィンガーボウルの水を飲む話を思い出しました。

お客さんもインドネシア出身の方々が多く、旅行気分を味わえますよ。


◆店舗情報
【モンゴモロ】
住所:東京都新宿区新大久保2-18-8
電話:03-6380-2911
営業時間11:00〜20:00
月曜休
posted by kan at 19:11| Comment(0) | 世界の料理 AtoZ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする