2020年06月28日

【M】〈Myanmar〉モヒンガー

東京におけるミャンマー料理のメッカは高田馬場。

なのですが、近年は曙橋の「ゴールデン バガン」が注目されてますね。


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モヒンガー


ミャンマーでは朝食の定番。

川魚(主にナマズ)のダシを使ったスープに米の麺。

辛味を加えると味が決まりますね。

ひよこ豆のペーストでとろみがついてます。

川魚ダシということで、煮干しスープに通じる風味があるような。

材料はどうしてるのか尋ねてみたところ、乾燥ナマズを輸入しているとのこと。

具材にレンコンを使っているのは日本で営業する店ならでは、でしょうか。

にゅるっ・シャキっ・カリっ・ポリっ・むにってな具合に楽しい食感いろいろでございます。


◆店舗情報
【ゴールデン バガン】
住所:東京都新宿区富久町8-20 カーサ富久町1F
電話:03-6380-5752
営業時間11:30〜14:30、17:00〜22:00
日祝休
https://goldenbagan.jp/index.html
posted by kan at 19:05| Comment(2) | 世界の料理 AtoZ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする