2020年09月20日

【S】〈Sri Lanka〉ランプライス

青山に本店のあるスリランカ料理店・タップロボーンが神保町にオープン。

ランプライスが評判なので伺ってみました。


P1030241.JPG

バナナの葉に包まれて登場。

オランダ人とスリランカ人のミックスに由来する料理とのこと。


P1030247.JPG

ランプライス


なんとも盛りだくさん。

真ん中にゆでたまご。ベースはバスマティライス。

上から時計回りに緑野菜、ひよこ豆とタマネギ炒め、レンズ豆のカレー、ココナッツでんぶ、ナスとキビナゴのモージュ、ニンジンとフルーツのピクルス、そしてチキンカレー。

全体にタマネギ多めで、モルディブフィッシュすなわち鰹節の親戚が使われています。

内容が少し違うようですけど、通販のランプライスは7種類の料理に25種類のスパイスが使われているそうな。


インドネシアのナシ・チャンプル等との類似性を感じますね。




◆店舗情報
【スパイシービストロ タップロボーン 神保町店】
住所:東京都千代田区神田神保町2-6-3 早川青砥ビル1F
電話:03-6878-0196
営業時間11:30〜15:30、17:30〜23:30
日曜休
http://taprobane.info/
posted by kan at 19:24| Comment(2) | 世界の料理 AtoZ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月06日

【R】〈Romania〉varză à la Cluj

AtoZのサブテーマは、他にルーツがあったり、複数の国で共通点のある料理。

世界はつながってるよね、てなふうな。

なので、グルジアならヒンカリ(小籠包のような餃子のような料理)、ルーマニアならサルマーレ(ロールキャベツ)をチョイスするのが順当なのですけれども。


P1020768.JPG

バルスアラキュート


「クルジュ(地方)のキャベツ varză à la Cluj」という料理です。

発酵キャベツと挽肉、お米の重ね焼き。

ルーマニアのロールキャベツには発酵キャベツが使われるので、コレも親戚筋と言えなくもない?

また、ムサカのようでもあります。

トマトソースの爽やかな酸味が夏にイイですね!


西荻のピヨトトシャさんでは、週替わりで3種類の外国料理を提供しています。


◆店舗情報
【ピヨトトシャ】
住所:東京都杉並区西荻南2-24-17
営業時間13:00〜
月火休
posted by kan at 22:02| Comment(0) | 世界の料理 AtoZ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする