2020年10月18日

【U】〈United Kingdom〉Kedgeree ケジャリー

「ダウントン・アビー」の食事風景で目にした方もいるかと。

ケジャリーは白身魚入りピラフ的な米料理で、朝食の定番。


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ケジャリー


見た目からもわかるように、もとはエスニック料理ですね。

インド料理のキチュリ(米と豆のスパイス料理)が変化したものなのだとか。


英国で食べられているケジャリーに豆は必須条件ではなく、バターやクリームで白っぽく仕上げられることが多いようです。

日本でいえば残り物をリメイクしたチャーハン的な要素を持つ料理だそうな。



◆店舗情報
【ピヨトトシャ】
住所:東京都杉並区西荻南2-24-17
営業時間13:00〜
月火休
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2020年10月04日

【T】〈Thailand〉カオマンガイ

タイ料理のカオマンガイ。

いわゆる海南鶏飯のバリエーションですね。

辛いものが得意でない方も安心して召し上がれる料理のひとつです。

ソースがそこそこ辛いので油断は禁物ですけれども。


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チキンライスMIX小(茹で鶏と揚げ鶏のハーフ&ハーフ)


海南鶏飯との特徴的な違いといえば、ソースでしょうか。

赤いソースは「タオチオ」というタイの豆味噌がベースでニンニクが効いています。

個人的にはスイートチリソースよりも好みだったりします。



◆店舗情報
【東京カオマンガイ 神田店】
住所:東京都千代田区内神田3-7-8
電話:050-3314-2671
営業時間11:00〜23:00(日曜〜21:00)
無休
https://gg5z300.gorp.jp/
posted by kan at 19:26| Comment(0) | 世界の料理 AtoZ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする