2021年02月28日

【う】ウエボス・エストレジャードス〈スペイン〉

“Huevos estrellados”もしくは“Huevos rotos”。

スペイン風の半熟たまご絡めフライドポテトですね。

コレはさすがに自分でも簡単に作れるのですけれども、人の作ってくれたもん食べたい。


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エストレジャードス


これは生ハムのせですが、チョリソーでもミートソースでも好きなものをのっけてOK。

“estrellado”は多義語で「星・星型」って意味があるのですが、“roto”と同様に「broken」の意味もあります。
(調理の「fried」の意味も)

ジャンクながら、誰が作っても美味しい料理ですね(^o^)


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スペインに寄せるため、2杯目はリオハの赤🍷です。


◆店舗情報
【TRUNKカフェ】
住所:東京都中央区新川2-22-6
https://instagram.com/trunk_cafe?igshid=1q25zf4a2dwcn
posted by kan at 19:07| Comment(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月26日

神田三崎町「いわま餃子」改め「ARASH EXOTIC DINING」でラムハンバーグのコトゥレトカレー

とある秋の木曜日の過去ネタ。


神田三崎町の「いわま餃子」へ……と思ったら店名が変わってました。

中身は変わってなかったのですけれども。

イラン出身のハミッドさんがいるときには多少の忖度もありペルシャ料理をいただくことにしております。

が、最近はデリバリーなどで不在のことも多いようですね。


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ラムハンバーグのコトゥレトカレー


カレーメニューから個性的な一品をチョイス。

近年の傾向として、映える盛り付けとなってますね。

やわらかいラムハンバーグがウマい(^o^)

ごちそうさまでした。


ところで、店の名前は変わってもちゃんと餃子はありますよ。



◆店舗情報
【ARASH EXOTIC DINING】
住所:東京都千代田区神田三崎町3-1−1
https://www.arash-dining.com/
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2021年02月25日

防衛省前「萬達」の500円弁当

繁忙期。

弁当🍱を自作する気力がなく、しかし倒れないようカロリー摂取を意識する時期。

長丁場に楽してしっかり食べたい時には萬達の弁当がお手軽です。

店ができたときには正直「また中華料理かあ」と思ったものですが、わりと何を食べても美味しいんです。

手を抜かれがちなランチのスープもイケてます。

そんなわけで、ご近所の工事現場で働く方々の支持を集めています。


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はい、ガッツリですね。

あまり量が食べられなくなりましたけれども、このガッツリ弁当は全部胃袋におさまります。


◆店舗情報
【萬達】
住所:東京都新宿区市谷本村町3-20
https://ichigaya-manda.gorp.jp/
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2021年02月24日

トルティーヤ

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富士そばでトルティーヤ。なんということだ。
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2021年02月23日

「鎌倉五郎本店」の鎌倉さくら茶半月

とある早春のいただきもの。


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鎌倉さくら茶半月


パリッカリッとした薄く甘い煎餅にクリームをはさんだ、和風ゴーフレットのおもむき。

ウサギの刻印がよいですね。

桜🌸にまつわる方からの、桜🌸にまつわるお土産でした。


もう春ですね。

(ひと足先に花粉がやってきました)



◆会社情報
【鎌倉五郎本店 滑剔q座】
住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-2
https://www.kamakuragoro.co.jp/

2021年02月22日

神田神保町「いわもとQ」で「ひや」

とある春の木曜夜の過去ネタ。


あまり時間も食欲もない場面で、ひさびさに「いわもとQ」へ。

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ひや


時間があれば天ぷらも付けるのですけれども。

こちらの蕎麦は細めで硬めのタイプですね。

ゆで太郎よりも色は濃い目でしょうか。


利用頻度は減りましたが、10年ほど前から立ち食いそばを食べるようになったきっかけが「いわもとQ」の蕎麦でしたねえ。



◆店舗情報
【いわもとQ 神保町店】
住所:東京都千代田区神田神保町1−12
http://iwamotoq.co.jp
posted by kan at 11:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月21日

【い】イングリッシュ・ブレックファスト〈英国〉

【い】で始まる外国料理は英国風朝食をチョイス。安直ですけれども。

なにしろ脂肪と糖と塩分でできてますからね、外しようのない安心味ですね。


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イングリッシュ・ブレックファスト


こちらは東中野のガストロパブ「ビスポーク」のもの。

特筆すべきは、とことん自家製だということ。

店主さん、なんでも作っちゃう方なのですよ。

さすがにTOKIOみたいに土作りからというわけではないでしょうけれども。


◆店舗情報
【ビスポーク BESPOQUE】
住所:東京都中野区東中野1−55-5
https://bespoque.exblog.jp/
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2021年02月20日

【スウェーデン】六本木「リラ・ダーラナ」でセムラ

とある土曜日の昼、六本木。


無事にミッションをクリアし、あとは楽しいデザートの時間です。

いまの時期限定のスイーツをいただきましょ。

※昨年は食べ損ないました


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セムラ(Semlor)


甘くやわらかいパン生地にたっぷりのクリーム。

パンの中にはマジパンのフィリング。

謝肉祭時期のカロリー万歳なスイーツでございます(^o^)


北欧の他の国でも、名前は異なりますがセムラと同じタイプのお菓子が食べられているそうです。

これがポーランド・チェコ・ドイツではクリームやジャム入りの丸いドーナツタイプ、フランスでは揚げ菓子に変わります。


エピファニーよりもこっちの慣習の方が馴染めますね。

(繁忙期、倒れないように意識してカロリー摂取してます)


◆店舗情報
【リラ・ダーラナ】
住所:東京都港区六本木6-2-7 2F
http://dalarna.jp/
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2021年02月19日

神田小川町「気生根」で花籠ランチ

とある風の強い🍃早春の木曜日の過去ネタ。


早めに問診が終わったので午後出社の前の寄り道。

平日の和ランチ狙いで神田小川町「気生根(きふね)」へ。


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花籠ランチ


選べる主菜からスープカレーをチョイス。

塩分控えめ、東京野菜いろいろ。

丁寧な料理を美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(^o^)


◆店舗情報
【気生根】
住所:東京都千代田区神田小川町3-11
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2021年02月18日

御徒町「珍満」で餃子

とある木曜日の夜🌃の過去ネタ。


特に用事はなくとも御徒町で途中下車。

線路をはさんだ反対側には大阪王将があって、御徒町店独自のがっつりセットがスタンバイしてるのですけれども、この日は「珍満」。

いわゆる昭和の町中華です。


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餃子


やや大ぶりで、もっちりしたタイプかと思います。

餡たっぷり(^o^)

あまり食べない客で申し訳ないですね。


平打ち麺の焼きそばも気になります。


◆店舗情報
【珍満】
住所:東京都台東区上野3-28-10
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2021年02月17日

S&Bゴールデンカレーポーチコレクション

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こんなんありましたけど。


「本物が入れられる!」

と、ツッコミ待ちの文言が(^o^)
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2021年02月16日

ぼるしち

「ぼる塾」って「しんぼる」と「猫塾」のミックスなんですね。


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ぼるしち


ボルシチと謳いながらガスパチョとも記載があります。

どっちやねんと思ったらトマト濃縮果汁とビーツ濃縮果汁の両方が原材料でした。

お味はスープと野菜ジュースの中間といったところ。

なかなかイケました。


製造者は「宮崎県農協果汁」。

企画は「やまや」。あの明太子の「やまや」ですね。
posted by kan at 22:27| Comment(0) | 気になる飲みもの&自販機 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月15日

神保町「仙臺」で「たん焼き」

とある春の火曜日の夕方🌆の過去ネタ。


牛たん。

川崎書店員時代には2つの名店で楽しむことができました。

なので時々恋しくなるのですが、川崎は遠し。仙台はさらに遠し。

しかし実は神保町にも仙台があるので助かりますね。


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たん焼き


これこれ。イイですねえ。

牛たんには欠かせぬ脇役、南蛮味噌漬けを見ると旧友に再会した心持ちがします。

しかも夜なのにお手頃価格なのです。


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とろろとテールスープもバッチリ。


えびめし&カレーばかりではなく、牛たんもイケてますよ(^o^)



◆店舗情報
【仙臺】
住所:東京都千代田区神田神保町1-64-1
posted by kan at 23:00| Comment(0) | 神保町ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月14日

【あ】アモック〈カンボジア〉

「あ」で始まる料理はたくさんあるのですが、まずはカンボジア料理からスタートです。

神楽坂の金谷ホテルベーカリーのところで脇道に入り、道なりに進んでいくと住宅地に「バイヨン」があります。


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アモック


魚🐟を使う場合には「アモック・トレイ」とも。

「白身魚をレモングラスで味付けし、ココナッツで煮た料理」との説明があります。

こちらでは鱈を使用。ごくマイルドなココナッツカレーといったところでしょうか。

現地では雷魚を使うことが多いようです。

辛いものが苦手な方でも、これならイケると思いますよ。

ごちそうさまでした(^o^)


カンボジア旅行リポートなどを拝見すると、アモックには鶏卵が使われるのが一般的のようで、中にはタマゴとじのようなタイプも見受けられました。



◆店舗情報
【バイヨン】
住所:東京都新宿区袋町26
http://bayon-restaurant.jp
posted by kan at 17:43| Comment(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月13日

St.Valentine

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ハッピーバレンタイン💝
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2021年02月12日

神田錦町「喫茶プペ」のドライカレー

とある土曜日の過去ネタ。


神田錦町の古き良き喫茶店、プペ。

店名はフランス語の人形の意味かな……と思いつつ、確かめたことはないです。

この日、店の前を通りかかるとお客さん少なめ。

お母さん(調理担当)の手があいてるこのタイミングなら持ち帰りを頼めそう。


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ドライカレー(持ち帰り)


ドライという名前ながら比較的ウェットなタイプ。

店でいただくのもよいですが、ドライカレーの場合は持ち帰るのが好き。

2つに分けて冷凍しておいたら、いつでも軽食が楽しめます。


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この1年前にも持ち帰りを注文したのですが、そのときは目玉焼きではなく生タマゴでしたね。




◆店舗情報
【喫茶プペ】
住所:東京都千代田区神田錦町3-13-11
https://kissapupe1970.owst.jp/
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2021年02月11日

秋葉原UDX「トラットリア・アリオリ」でラザニア

とある水曜日の過去ネタ。

休みだけど通院しなくちゃな平日、例によって出遅れ。

遠回りの寄り道を取りやめ秋葉原UDXへ。

「トラットリア・アリオリ」にはランチメニューにラザニアがありますので1択です。

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ラザニア


ラザニアはどこで食べてもだいたい美味しいな(^o^)

※個人の見解です


ソース多めなので、できればサイドにフォカッチャなんかあるといいなあ。

普通のスパゲティなら、ポン・デ・ケージョサイズのパンひとつあればソースを拭うのにちょうどいいですね。


◆店舗情報
【トラットリア・アリオリ】
住所:東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル2F
https://www.udx-akibaichi.jp/
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2021年02月10日

悲通知

「今年は会社のバレンタインデー取りやめ」との通知がありました。

なんということだ。
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2021年02月09日

森永「スパーリング甘酒 Ginger 冬限定仕立て」

生姜入りの飲料、増えてきましたね。

最近だと、カナダドライのジンジャーエールに生姜ピューレ入りのが出ましたね。

寒い時期には甘酒にも生姜入りの商品が登場します。

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販売は森永、製造は大東乳業。

生姜入りではないスパーリングと同じく米麹と酒粕両方が使われてます。

原材料には抽出物だけでなく、ちゃんと粉末生姜も使われてますね(^o^)


森永の最近の甘酒の中では東北限定の「ずんだ甘酒」が気になります。


◆会社情報
【森永製菓株式会社】
https://www.morinaga.co.jp/sp/
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2021年02月08日

JR新宿駅「信州そば本陣」でざるそば

とある早春の日曜夜🌃の過去ネタ。


夕方🌇に友人と、ごく軽く飲食をして解散した後にお腹がすいてしまい。

ベルクの向かいにある立ち食い蕎麦店へサクッと。

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ざるそば(440円)


うん、普通にイケます。

箱根そばと同じくらいのレベルでしょうかね。

価格は気持ち高めかな?


小腹を満たしたいならベルクで食べればいいのにと自分でも思うのですけれども、先に友人と食べたものが欧風のものだったのですよ💦


◆店舗情報
【信州そば本陣 ルミネエスト新宿店】
住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿B1
http://komatsu-honten.com/freepage_10_1.html
posted by kan at 00:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする