2021年02月14日

【あ】アモック〈カンボジア〉

「あ」で始まる料理はたくさんあるのですが、まずはカンボジア料理からスタートです。

神楽坂の金谷ホテルベーカリーのところで脇道に入り、道なりに進んでいくと住宅地に「バイヨン」があります。


P1030890.JPG

アモック


魚🐟を使う場合には「アモック・トレイ」とも。

「白身魚をレモングラスで味付けし、ココナッツで煮た料理」との説明があります。

こちらでは鱈を使用。ごくマイルドなココナッツカレーといったところでしょうか。

現地では雷魚を使うことが多いようです。

辛いものが苦手な方でも、これならイケると思いますよ。

ごちそうさまでした(^o^)


カンボジア旅行リポートなどを拝見すると、アモックには鶏卵が使われるのが一般的のようで、中にはタマゴとじのようなタイプも見受けられました。



◆店舗情報
【バイヨン】
住所:東京都新宿区袋町26
http://bayon-restaurant.jp
posted by kan at 17:43| Comment(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする