とある寒い土曜日。
ドイツでは大晦日(&謝肉祭の時期)にベルリーナー・プファンクーヘンというジャムドーナッツを食べる風習があります。
クリスマス前でも売ってるかも、と以前ベルリーナーを購入したことのある日本橋浜町「タンネ」を訪れてみたところ、
「ベルリーナーは1月と3月に発売します」とのこと。
うん。ですよねー。
それなら似たものでいいかな、とボンボローニ(イタリアのクリームドーナッツ)を買いに行くことに。
最近有名になった新富町「Litus」を訪れると、すでに売り切れでした。なんということだ。
次の出来上がり時間のぶんを予約できるとのことなので、待ち時間で銀ブラ。
寒いのでお茶でも、と思いついたのが銀座にもある「STARBUCKS RESERVER」。
Princi(イタリア発のベーカリー)のペストリーを取り扱っているんですよね。
コーヒー自体はスペシャルなぶんだけなかなかお高いのですけども。
で、ティラミスクリーム入りのボンボローニとカプチーノを注文してひと息ついたのですが。
いまなんで時間をつぶしてるんだっけ。ボンボローニ待ちだよね。
だのになぜボンボローニを食べているのだろうか。根本的に行動が間違ってるんではなかろうか。
ついでにボンボローニはあんまりクリスマスとは関係なくて。
寒い時期の方が美味しく食べられるとは思いますけども。
(こっちが「リートゥス」の。カスタードとピスタチオ。)
でも実際美味しかったので、結果が良ければオールOKです。
【ドイツパンの店 タンネ】
東京都中央区日本橋浜町2-1-5
https://bakerytanne.com/
【Litus】
東京都中央区新富2-9-6
https://www.instagram.com/litus2021/?hl=ja
【スターバックス リザーブRストア 銀座マロニエ通り】
東京都 中央区 銀座3-7-3 銀座オーミビル
https://www.starbucks.co.jp/reserve/