とある水曜日、日本橋。
日本橋三越の催事で「大九州展」が開催されてましたので立ち寄り。
生レモンケーキ
「無農薬の国産生レモンから搾りたての果汁をたっぷり生地に練りこみ、削りたてのレモンピールをふんだんに使用したトッピングとともに、爽やかで香り高いしっとりとしたレモンケーキです。」(HPより)
生地みっちり。レモンがめっちゃさわやか。かなり上級のレモンケーキですね。
南仏マントンのレモン祭りは確か2月から3月にかけて行われるのでしたっけね。
レモンのケーキは春にぴったりです。
ちなみに「大九州展」ではイートインコーナーに天文館むじゃきの「しろくま」があったのですが、すでにお腹いっぱいで泣く泣くあきらめたのでした。
【SPICA CLASSIC CAKE】
福岡県福岡市東区香椎照葉6-3-12 照葉クロススタイルEAST 1F
https://scc-onlineshop.com/
2023年03月31日
2023年03月29日
池袋「キッチンABC」で3月のおすすめ・大人様ランチ
とある木曜日。
昼ごはんは自作の冷凍弁当で少なめに調整し、終業後は池袋の「キッチンABC」へ。
やはりコレは食べておきたいのです。
大人様ランチ
かなりの破壊力ですね。
今回のベースはオリエンタルライス。
おかずのラインナップはミニハンバーグ&デミソース、カニクリームコロッケ&タルタルソース、それにちょび黒カレーソース。
さらには赤いタコさんウインナーに付け合わせのスパゲティ、サラダ、そして味噌汁という名の豚汁。
旗も立ってますねー(^▽^)/
たいへん美味しくいただきました。
最後の方は苦しくなってきましたので、ムリせずカニコロは持ち帰りにさせていただきましたよ。
(自作冷凍弁当の容器を持ち歩いているので問題ナシ!)
【キッチンABC池袋東口店】
東京都豊島区南池袋2-16-2
https://tf-abc.co.jp/
https://www.instagram.com/kitchenabc50/
昼ごはんは自作の冷凍弁当で少なめに調整し、終業後は池袋の「キッチンABC」へ。
やはりコレは食べておきたいのです。
大人様ランチ
かなりの破壊力ですね。
今回のベースはオリエンタルライス。
おかずのラインナップはミニハンバーグ&デミソース、カニクリームコロッケ&タルタルソース、それにちょび黒カレーソース。
さらには赤いタコさんウインナーに付け合わせのスパゲティ、サラダ、そして味噌汁という名の豚汁。
旗も立ってますねー(^▽^)/
たいへん美味しくいただきました。
最後の方は苦しくなってきましたので、ムリせずカニコロは持ち帰りにさせていただきましたよ。
(自作冷凍弁当の容器を持ち歩いているので問題ナシ!)
【キッチンABC池袋東口店】
東京都豊島区南池袋2-16-2
https://tf-abc.co.jp/
https://www.instagram.com/kitchenabc50/
2023年03月27日
【フランス🇫🇷】奥浅草「フランス食堂 サバ」でアッシェパルマンティエ
とある1月の日曜日。
大学の同級生Mくん(システム屋さんですが、いまは人事担当)と待ち合わせ、ふたたびの「サバ」へ。
実に8年半ぶりの再会です。
今回はメインにHachis Parmentier(アッシェパルマンティエ)をチョイス。
挽肉とじゃがいもの重ね焼き。これもフランス家庭料理の定番ですね。
英国のコテージパイに似てますね。
これに甘めの白ワインを合わせ、デザートにタルトタタンも。
前菜は前回とは少しずつ違ってました。
食事を楽しみつつ、共通の友人の近況や仕事のこと、プライベートのこと、話は尽きませぬ。
3年に一度くらいは会って話をするのが面白く有意義なのではなかろうか、ということになりました。
都合がつかなければ流れてしまってもいい、くらいのユルさでセッティングしましょうかね。
食後、また別のカフェに寄ったのですが、そこで最近連絡が取れていない同期のひとり(理系、我々とは別の学科)の話になりました。
「そろそろ部長になっている頃なのでは」と検索してみると見事にヒットしまして、ずっと担当していた分野の部長さんに昨年就任していたことが判明しましたよ。
(さらにもうひとりの同期生ですが、実はいまは船の操船を仕事にしています!)
【フランス食堂 サバ】
東京都台東区浅草3-34-1
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057360733805
大学の同級生Mくん(システム屋さんですが、いまは人事担当)と待ち合わせ、ふたたびの「サバ」へ。
実に8年半ぶりの再会です。
今回はメインにHachis Parmentier(アッシェパルマンティエ)をチョイス。
挽肉とじゃがいもの重ね焼き。これもフランス家庭料理の定番ですね。
英国のコテージパイに似てますね。
これに甘めの白ワインを合わせ、デザートにタルトタタンも。
前菜は前回とは少しずつ違ってました。
食事を楽しみつつ、共通の友人の近況や仕事のこと、プライベートのこと、話は尽きませぬ。
3年に一度くらいは会って話をするのが面白く有意義なのではなかろうか、ということになりました。
都合がつかなければ流れてしまってもいい、くらいのユルさでセッティングしましょうかね。
食後、また別のカフェに寄ったのですが、そこで最近連絡が取れていない同期のひとり(理系、我々とは別の学科)の話になりました。
「そろそろ部長になっている頃なのでは」と検索してみると見事にヒットしまして、ずっと担当していた分野の部長さんに昨年就任していたことが判明しましたよ。
(さらにもうひとりの同期生ですが、実はいまは船の操船を仕事にしています!)
【フランス食堂 サバ】
東京都台東区浅草3-34-1
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057360733805
2023年03月25日
【フランス🇫🇷】奥浅草「フランス食堂 サバ」で白いんげん豆のキャスレ
とある1月の土曜日、昼どき。
奥浅草を散策。浅草寺の方はもうかなりの人出なのですよね。
「フランス食堂 サバ」に入店します。
カウンターがメインのビストロで、フランスそのままの家庭料理を意識したメニュー構成ですね。
そして注文と同時に1週間後の予約も済ませました。
前菜盛り合わせ
ウフマヨ、自家製ツナマヨ、人参のラペ、レンズ豆のマリネなど。
夜の盛り合わせよりも少し品数を抑えてあるそうです。
Cassoulet(白いんげん豆のキャスレ)
まだまだ寒かった時期ですので、メイン料理にはアツアツのやつをいただきました。
ポットは小さめながら、多すぎることも少なすぎることもなく、ちょうどよい塩梅で満足できました。
これに紅茶をつけて、ちょうど2000円でしたよ。
【フランス食堂 サバ】
東京都台東区浅草3-34-1
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057360733805
奥浅草を散策。浅草寺の方はもうかなりの人出なのですよね。
「フランス食堂 サバ」に入店します。
カウンターがメインのビストロで、フランスそのままの家庭料理を意識したメニュー構成ですね。
そして注文と同時に1週間後の予約も済ませました。
前菜盛り合わせ
ウフマヨ、自家製ツナマヨ、人参のラペ、レンズ豆のマリネなど。
夜の盛り合わせよりも少し品数を抑えてあるそうです。
Cassoulet(白いんげん豆のキャスレ)
まだまだ寒かった時期ですので、メイン料理にはアツアツのやつをいただきました。
ポットは小さめながら、多すぎることも少なすぎることもなく、ちょうどよい塩梅で満足できました。
これに紅茶をつけて、ちょうど2000円でしたよ。
【フランス食堂 サバ】
東京都台東区浅草3-34-1
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057360733805
2023年03月23日
【富山県】
有楽町交通会館地下の「いきいき富山館」へ。
三越の近くにある方はなかなかに高級感漂う空間なので、今回は遠慮しときました。
富山県といえば氷見のブリ、ます寿司、ホタルイカに白えび。
ん?日持ちしないものばっかりだったりして。
白エビのおすいもの(賞味期限:購入後約8か月)
あったかごはんに混ぜるだけの白えびレトルト商品もありましたが、こちらを購入してみました。
◇シラホフーズ株式会社
富山県富山市水橋中村468-1
https://siraho.jp/
富富富(賞味期限:購入後約6か月)
富山県産米のパックごはん。
ここにきて、なぜだかパックごはん製品が目に入るようになりました。
今までは気に留めることもなかったのですけども、保存食目的の目線だと見えるものが違う、ということでしょうかね。
◇株式会社ウーケ
富山県下新川郡入善町下飯野232番地の5
http://www.wooke.co.jp
氷見はとむぎ茶(賞味期限:購入後約8か月)
飲み物も買ってみました。
富山県でのはとむぎの栽培は20年ほど前から始まったらしく、意外に最近のことなんですね。
それでも作付面積と生産量は国内トップのようです。
◇氷見市農業協同組合
富山県氷見市朝日丘2番32号
https://himi.ja-toyama.jp/
【いきいき富山館】
東京都千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館B1F
https://toyamakan.jp/about/ikiikitoyamakan
某日、所用でひさびさの新橋に立ち寄ったところ、JR新橋駅に「カンダフル」という缶詰ショップができてました。
パンの缶詰 ミルクのパンだ。(賞味期限:購入後約4年半)
ああ、よく見かけるこのパン缶詰は富山県の会社が作ってたんですね。
◇潟tェイス
富山県射水市浄土寺1680
https://faith-toyama.com/company
【カンダフル エキュートエディション新橋店】
東京都港区新橋2-17-14
https://cannederful.com/
三越の近くにある方はなかなかに高級感漂う空間なので、今回は遠慮しときました。
富山県といえば氷見のブリ、ます寿司、ホタルイカに白えび。
ん?日持ちしないものばっかりだったりして。
白エビのおすいもの(賞味期限:購入後約8か月)
あったかごはんに混ぜるだけの白えびレトルト商品もありましたが、こちらを購入してみました。
◇シラホフーズ株式会社
富山県富山市水橋中村468-1
https://siraho.jp/
富富富(賞味期限:購入後約6か月)
富山県産米のパックごはん。
ここにきて、なぜだかパックごはん製品が目に入るようになりました。
今までは気に留めることもなかったのですけども、保存食目的の目線だと見えるものが違う、ということでしょうかね。
◇株式会社ウーケ
富山県下新川郡入善町下飯野232番地の5
http://www.wooke.co.jp
氷見はとむぎ茶(賞味期限:購入後約8か月)
飲み物も買ってみました。
富山県でのはとむぎの栽培は20年ほど前から始まったらしく、意外に最近のことなんですね。
それでも作付面積と生産量は国内トップのようです。
◇氷見市農業協同組合
富山県氷見市朝日丘2番32号
https://himi.ja-toyama.jp/
【いきいき富山館】
東京都千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館B1F
https://toyamakan.jp/about/ikiikitoyamakan
某日、所用でひさびさの新橋に立ち寄ったところ、JR新橋駅に「カンダフル」という缶詰ショップができてました。
パンの缶詰 ミルクのパンだ。(賞味期限:購入後約4年半)
ああ、よく見かけるこのパン缶詰は富山県の会社が作ってたんですね。
◇潟tェイス
富山県射水市浄土寺1680
https://faith-toyama.com/company
【カンダフル エキュートエディション新橋店】
東京都港区新橋2-17-14
https://cannederful.com/
2023年03月21日
末広町「モチヅキカレー」でトマトチキンカレー
とある木曜日。
仕事帰りに「モチヅキカレー」に立ち寄り。
こちら、ベースとなるカレーの種類はさほど多くないのですけども、組合せがスタバのカスタマイズ並みに複雑なのです。
前もってシミュレーションしておかないと券売機の前で固まってしまいます。
チキンカレー少なめ650円+夏季限定トマトチキンカレー変更150円+ひき割り豆のカレー半量200円+チーズ150円。
それに加えて1000円超特典(当時)の温玉。
さらにマイスター特典はブラックカードがあるのでなんでもOKなのですが、ここはシルバーからりんごジュースをチョイス。
トマトがフレッシュなタイプだったのはちょっと意外でした。
油脂と辛さが控えめなので胃がもたれることもなく、それでいてスパイシー。
食後の満足感もあるので中高年にやさしいカレーといえましょうか。
【モチヅキカレー】
東京都千代田区外神田6-12-9 中鉄ビル1階
https://www.mochizukicurry.com/
仕事帰りに「モチヅキカレー」に立ち寄り。
こちら、ベースとなるカレーの種類はさほど多くないのですけども、組合せがスタバのカスタマイズ並みに複雑なのです。
前もってシミュレーションしておかないと券売機の前で固まってしまいます。
チキンカレー少なめ650円+夏季限定トマトチキンカレー変更150円+ひき割り豆のカレー半量200円+チーズ150円。
それに加えて1000円超特典(当時)の温玉。
さらにマイスター特典はブラックカードがあるのでなんでもOKなのですが、ここはシルバーからりんごジュースをチョイス。
トマトがフレッシュなタイプだったのはちょっと意外でした。
油脂と辛さが控えめなので胃がもたれることもなく、それでいてスパイシー。
食後の満足感もあるので中高年にやさしいカレーといえましょうか。
【モチヅキカレー】
東京都千代田区外神田6-12-9 中鉄ビル1階
https://www.mochizukicurry.com/
2023年03月19日
モンテールの「しっとりフィナンシェ・ミルク」
ロピアで発見。
わりと当たりでした。
しっとりフィナンシェ・ミルク(https://www.monteur.co.jp/view/38-34678.html)
生地はくちどけがよく、ミルク感のあるクリームたっぷり。「蒜山ジャージー生クリームサンド」を連想します。
商品名は「フィナンシェ」となってますけども、卵白のお菓子に特徴的なサックリ感はなく、生地はふんわりしっとり。
卵黄を使っていない生地という意味で「フィナンシェ」という名前に決めたのでしょうかね。
発売期間は2023年3月1日 から2023年4月30日までの限定のようです。
ちなみに、2回目に買ったあとポケットに入れて移動したら生地がどんどん削れていって、包装を開けたらクリームの部分を中心に円筒形になってました。
なんということだ。
【モンテール】
https://www.monteur.co.jp/
わりと当たりでした。
しっとりフィナンシェ・ミルク(https://www.monteur.co.jp/view/38-34678.html)
生地はくちどけがよく、ミルク感のあるクリームたっぷり。「蒜山ジャージー生クリームサンド」を連想します。
商品名は「フィナンシェ」となってますけども、卵白のお菓子に特徴的なサックリ感はなく、生地はふんわりしっとり。
卵黄を使っていない生地という意味で「フィナンシェ」という名前に決めたのでしょうかね。
発売期間は2023年3月1日 から2023年4月30日までの限定のようです。
ちなみに、2回目に買ったあとポケットに入れて移動したら生地がどんどん削れていって、包装を開けたらクリームの部分を中心に円筒形になってました。
なんということだ。
【モンテール】
https://www.monteur.co.jp/
2023年03月17日
【ジョージア🇬🇪】西新橋「WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門」でオジャフリ
とある火曜日。
(ニュルンベルガーをいただいた日です)
ソーセージとヴァイツェンは外せないとして、この日の目的はジョージア料理でした。
オジャフリ(Ojakhuri)
肉とじゃがいも。ジョージアの代表的な家庭料理です。
ジョージア版の肉じゃがとでもいえましょうか。
肉と芋が合わないはずがないので、これは鉄板の美味しさですね。
調理に際し、ジョージアで買ってきてもらったミックススパイスの「フメリ・スネリ(Khmeli suneli)」を使用しているとのことでした。
味わいも現地のものに近づいていると思いますよ。
【WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門 】
港区西新橋1-21-1-1F
http://wursthaus.pixelmagiclabo.net/
(ニュルンベルガーをいただいた日です)
ソーセージとヴァイツェンは外せないとして、この日の目的はジョージア料理でした。
オジャフリ(Ojakhuri)
肉とじゃがいも。ジョージアの代表的な家庭料理です。
ジョージア版の肉じゃがとでもいえましょうか。
肉と芋が合わないはずがないので、これは鉄板の美味しさですね。
調理に際し、ジョージアで買ってきてもらったミックススパイスの「フメリ・スネリ(Khmeli suneli)」を使用しているとのことでした。
味わいも現地のものに近づいていると思いますよ。
【WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門 】
港区西新橋1-21-1-1F
http://wursthaus.pixelmagiclabo.net/
2023年03月15日
神田「うな正」で990円のうな丼
とある木曜日の夕方。
だんだん暖かくなってきたので寄り道が増えますね。
啓蟄も過ぎ、町ゆく人の姿も増えてきたように思います。
この日は神田西口の「うな正」を初訪問。
店の前は何度も通っているのですけども。
うな丼
おおう。この価格でこのクオリティですか。
香ばしく、とろける舌ざわりのうなぎです。
タレはサラッとしたタイプ。
行列ができるのも納得ですね。
ちなみに店に2階があることを初めて知りました。
会社のシュレッダーの裏側に主電源スイッチがあることも、ごく最近知りました。
半世紀生きてきても、世の中は知らないことばかりですね。
【神田うな正】
東京都千代田区内神田3-11-1 三恵ビル1F
http://unasho.jp/
だんだん暖かくなってきたので寄り道が増えますね。
啓蟄も過ぎ、町ゆく人の姿も増えてきたように思います。
この日は神田西口の「うな正」を初訪問。
店の前は何度も通っているのですけども。
うな丼
おおう。この価格でこのクオリティですか。
香ばしく、とろける舌ざわりのうなぎです。
タレはサラッとしたタイプ。
行列ができるのも納得ですね。
ちなみに店に2階があることを初めて知りました。
会社のシュレッダーの裏側に主電源スイッチがあることも、ごく最近知りました。
半世紀生きてきても、世の中は知らないことばかりですね。
【神田うな正】
東京都千代田区内神田3-11-1 三恵ビル1F
http://unasho.jp/
2023年03月13日
【ドイツ🇩🇪】西新橋「WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門」でニュルンベルガー
とある火曜日の夕方。
新橋駅に降り立ち、買い物を済ませたら虎ノ門方面へ。
ドイツビール&ドイツ料理がメインのビアバー「WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門」に伺いました。
パウラーナーのヘーフェヴァイスが300㎖で650円というのは破格ですね。
ニュルンベルガーソーセージ
卸してもらっているわけではなく、店のオリジナルだそうな。
肉がみっちり詰まってウマいです。
ビールを飲みつつコレを頬張る時間は幸せなひとときです。
ザウアークラウトもよいですね。
こちらではドイツ料理だけでなく様々な世界の料理が不定期で提供されているので要チェックなのですよ。
【WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門 】
港区西新橋1-21-1-1F
http://wursthaus.pixelmagiclabo.net/
新橋駅に降り立ち、買い物を済ませたら虎ノ門方面へ。
ドイツビール&ドイツ料理がメインのビアバー「WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門」に伺いました。
パウラーナーのヘーフェヴァイスが300㎖で650円というのは破格ですね。
ニュルンベルガーソーセージ
卸してもらっているわけではなく、店のオリジナルだそうな。
肉がみっちり詰まってウマいです。
ビールを飲みつつコレを頬張る時間は幸せなひとときです。
ザウアークラウトもよいですね。
こちらではドイツ料理だけでなく様々な世界の料理が不定期で提供されているので要チェックなのですよ。
【WURST HAUS ヴルストハウス虎ノ門 】
港区西新橋1-21-1-1F
http://wursthaus.pixelmagiclabo.net/
2023年03月11日
【鳥取県】
およそ1年ぶりに「とっとり・おかやま」新橋館へ。
いろいろチェックしてみたのですが、レトルト食品の多くは他県で製造されてました。
すなば珈琲スペシャルブレンド(賞味期限:購入後約1年)
鳥取県といえば「すなば珈琲」。
どのブランドのものであっても劇的に美味しいということはないのでしょうけども。
何かが起きて非常食を使うことになったとしても、可能であればドリップのコーヒーを淹れたい。
困難に直面したときほど、ちょっとした余裕が欲しいですね。難しいことかもしれませんが。
◇すなば珈琲
https://www.sunaba.coffee/
あご漁師の力ふりかけ(賞味期限:購入後約1年)
熊本の「御飯の友」と同じく、魚を前面に出したふりかけ。
ただし、原材料記載の順番を見るとトビウオ粉末は6番目ですね。
ごはんが少しだけ余ってるとか、おかずを用意するまでもないときにふりかけがあると便利ですね。
◇株式会社ヘイセイ
鳥取県東伯郡琴浦町大字徳万732番地1
http://www.agodashi.com/
星空舞(賞味期限:購入後約9か月)
米のパックごはん。
「星空舞」は夏の高温に強い鳥取県産の新品種で、コシヒカリの系譜だそうな。
製造者は新潟県小千谷市の会社でしたけども、米が県産なのでセーフってことにしときます。
◇株式会社鳥取県食
鳥取県倉吉市秋喜257-8
http://umaiokome.net/
いろはすなし(賞味期限:購入後約9か月)
これは鳥取県産二十世紀梨エキス入りということで、オマケで。
◇コカ・コーラカスタマーマーケティング
東京都港区六本木6-2-31
https://www.cccmc.jp/
https://www.i-lohas.jp/
【とっとり・おかやま新橋館】
東京都港区新橋1丁目11番7号 新橋センタープレイス1F/2F
https://www.torioka.com/about/
いろいろチェックしてみたのですが、レトルト食品の多くは他県で製造されてました。
すなば珈琲スペシャルブレンド(賞味期限:購入後約1年)
鳥取県といえば「すなば珈琲」。
どのブランドのものであっても劇的に美味しいということはないのでしょうけども。
何かが起きて非常食を使うことになったとしても、可能であればドリップのコーヒーを淹れたい。
困難に直面したときほど、ちょっとした余裕が欲しいですね。難しいことかもしれませんが。
◇すなば珈琲
https://www.sunaba.coffee/
あご漁師の力ふりかけ(賞味期限:購入後約1年)
熊本の「御飯の友」と同じく、魚を前面に出したふりかけ。
ただし、原材料記載の順番を見るとトビウオ粉末は6番目ですね。
ごはんが少しだけ余ってるとか、おかずを用意するまでもないときにふりかけがあると便利ですね。
◇株式会社ヘイセイ
鳥取県東伯郡琴浦町大字徳万732番地1
http://www.agodashi.com/
星空舞(賞味期限:購入後約9か月)
米のパックごはん。
「星空舞」は夏の高温に強い鳥取県産の新品種で、コシヒカリの系譜だそうな。
製造者は新潟県小千谷市の会社でしたけども、米が県産なのでセーフってことにしときます。
◇株式会社鳥取県食
鳥取県倉吉市秋喜257-8
http://umaiokome.net/
いろはすなし(賞味期限:購入後約9か月)
これは鳥取県産二十世紀梨エキス入りということで、オマケで。
◇コカ・コーラカスタマーマーケティング
東京都港区六本木6-2-31
https://www.cccmc.jp/
https://www.i-lohas.jp/
【とっとり・おかやま新橋館】
東京都港区新橋1丁目11番7号 新橋センタープレイス1F/2F
https://www.torioka.com/about/
2023年03月09日
【フランス🇫🇷】新宿御苑前「パリの定食屋 ラ・トック」でAランチ
とある木曜日。
ふたたびの新宿御苑前。
間違って入店してしまったイタリアンの2階にあるビストロ、「パリの食堂 ラ・トック」に改めて伺いました。
いろいろ選べますね。
タイミングよく窓側の席につくことができて嬉しいな。
昼どき、それも穏やかな季節には自然光の入る場所が心地よいですね。
オードブルの「田舎風お肉のパテ」
パテ・ド・カンパーニュは薄めにカットされ、野菜が添えられます。
フランスで前菜にパテを注文するとドカッとボリューミーなのが出てきて、それだけでおなかいっぱいになったりしますね。
それはそれでよいものですけども、これなら軽やかにいただけますね。
メインデッシュは「若鶏のコンフィ ポテトとキノコ添え」をチョイス。
皮のパリッとした食感とジューシーな肉のコンビネーションが素晴らしい。
身離れもよくてナイフとフォークでも食べやすいな。
ガルニチュールもよいですね。
なじみのある食材が使われているとはいえ、この価格ですからね、これは食堂として気軽に食事を楽しんでもらいたいという心意気ですよね。
これからも店が長く続きますように。
ごちそうさまでした。
【パリの定食屋 ラ・トック】
東京都新宿区新宿1-31-4 リプル 葵1F
ふたたびの新宿御苑前。
間違って入店してしまったイタリアンの2階にあるビストロ、「パリの食堂 ラ・トック」に改めて伺いました。
いろいろ選べますね。
タイミングよく窓側の席につくことができて嬉しいな。
昼どき、それも穏やかな季節には自然光の入る場所が心地よいですね。
オードブルの「田舎風お肉のパテ」
パテ・ド・カンパーニュは薄めにカットされ、野菜が添えられます。
フランスで前菜にパテを注文するとドカッとボリューミーなのが出てきて、それだけでおなかいっぱいになったりしますね。
それはそれでよいものですけども、これなら軽やかにいただけますね。
メインデッシュは「若鶏のコンフィ ポテトとキノコ添え」をチョイス。
皮のパリッとした食感とジューシーな肉のコンビネーションが素晴らしい。
身離れもよくてナイフとフォークでも食べやすいな。
ガルニチュールもよいですね。
なじみのある食材が使われているとはいえ、この価格ですからね、これは食堂として気軽に食事を楽しんでもらいたいという心意気ですよね。
これからも店が長く続きますように。
ごちそうさまでした。
【パリの定食屋 ラ・トック】
東京都新宿区新宿1-31-4 リプル 葵1F
2023年03月07日
【イタリア🇮🇹】新宿御苑前「イタリアンバール アルテシア」で自家製ミートソースのラザニア
とある3月の水曜日。
大学病院での定期問診後、病院から裏道を新宿御苑前までショートカット。
歩くと汗ばむほどのポカポカ陽気でした。
メニューボードをちらっと見て、ラザニアを発見したのでそれに決めて入店。
ラザニアがあると高確率で注文してしまいます。
スープ
自家製ミートソースのラザニア(フォカッチャ付き)
エスプレッソ
満足でございます。
ところで。
実はフレンチビストロで昼ごはんを食べるつもりだったのですが、間違って同じビルの1階にあるイタリアンに入店してました。
メニューに「フランス産鴨もも肉のコンフィ カスレ仕立て」というのがあってフレンチと勘違いしてたのでした。
「ずいぶんイタリア寄りだな……」などと思っていたのですが、イタリアンバールだからして。
食べ終わって外に出てから気づきました。うっかりにもほどがあります。
で、本来目指していたビストロは2階にありました。なんということだ。
アルテシアといえばセイラさんですね。
【イタリアンバール Artésia】
東京都新宿区新宿1-31-4 リプル 葵1F
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063695224359
大学病院での定期問診後、病院から裏道を新宿御苑前までショートカット。
歩くと汗ばむほどのポカポカ陽気でした。
メニューボードをちらっと見て、ラザニアを発見したのでそれに決めて入店。
ラザニアがあると高確率で注文してしまいます。
スープ
自家製ミートソースのラザニア(フォカッチャ付き)
エスプレッソ
満足でございます。
ところで。
実はフレンチビストロで昼ごはんを食べるつもりだったのですが、間違って同じビルの1階にあるイタリアンに入店してました。
メニューに「フランス産鴨もも肉のコンフィ カスレ仕立て」というのがあってフレンチと勘違いしてたのでした。
「ずいぶんイタリア寄りだな……」などと思っていたのですが、イタリアンバールだからして。
食べ終わって外に出てから気づきました。うっかりにもほどがあります。
で、本来目指していたビストロは2階にありました。なんということだ。
アルテシアといえばセイラさんですね。
【イタリアンバール Artésia】
東京都新宿区新宿1-31-4 リプル 葵1F
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063695224359
2023年03月05日
池袋「キッチンABC」で2月のおすすめ・チキンカツレツチーズ焼き&豚からし焼肉
とある日曜日。
池袋東口「キッチンABC」の前を通りかかると、おいしそうなものを発見。
しかし翌日は血液検査があるのです。ここは自制心を発動し、スルーを決めました。
とある火曜日。
うっかり「キッチンABC」のインスタグラムを見てしまい、やっぱり食べたくなってしまいました。
そこで2月の最終日に駆け込みで伺ってきました。
チキンカツレツチーズ焼き&豚からし焼肉
ザ・ABC!
腹ペコには目の毒ですよね。
チキンカツのソースがデミグラスとトマトのふたつあるのも嬉しいものです。
豚からし焼肉は黒胡椒と塩麹でパンチの効いた味付け。
ごはんが足りないほどのおかず力。おなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
そして2023年3月のおすすめは待望の「大人様ランチ」!
今回はオリエンタルライスがベースで、他にミニハンバーグ、カニコロ、黒カレーソース、赤タコウィンナー、赤スパ、サラダという構成です。
大人様ランチプレート(お皿)の販売も始めたようですよ。
https://www.instagram.com/p/Cgkr2EkPSwE/
【キッチンABC池袋東口】
東京都豊島区南池袋2-16-2
https://tf-abc.co.jp/
https://www.instagram.com/kitchenabc50/
池袋東口「キッチンABC」の前を通りかかると、おいしそうなものを発見。
しかし翌日は血液検査があるのです。ここは自制心を発動し、スルーを決めました。
とある火曜日。
うっかり「キッチンABC」のインスタグラムを見てしまい、やっぱり食べたくなってしまいました。
そこで2月の最終日に駆け込みで伺ってきました。
チキンカツレツチーズ焼き&豚からし焼肉
ザ・ABC!
腹ペコには目の毒ですよね。
チキンカツのソースがデミグラスとトマトのふたつあるのも嬉しいものです。
豚からし焼肉は黒胡椒と塩麹でパンチの効いた味付け。
ごはんが足りないほどのおかず力。おなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
そして2023年3月のおすすめは待望の「大人様ランチ」!
今回はオリエンタルライスがベースで、他にミニハンバーグ、カニコロ、黒カレーソース、赤タコウィンナー、赤スパ、サラダという構成です。
大人様ランチプレート(お皿)の販売も始めたようですよ。
https://www.instagram.com/p/Cgkr2EkPSwE/
【キッチンABC池袋東口】
東京都豊島区南池袋2-16-2
https://tf-abc.co.jp/
https://www.instagram.com/kitchenabc50/
2023年03月03日
神楽坂「八起庵」で「こだわりの親子丼」
とある冬の火曜日、夕方。
神楽坂を歩いてたら「八起庵」の明かりが目にとまりました。
本店は京都の丸太町にあり、近年は東京でもあちこちに展開してますね。
鶏の専門店だと夜は水炊きなどが主流かと思いますが、こちらは夜でも単品メニューがあるのがありがたいのです。
こだわりの親子丼
うん、「こだわり」という言葉は本来マイナスイメージの場合に使うのだけど……なんてツッコミを入れるのは野暮ですかね。
タマネギと九条ネギの両方が使われているようです。
とろとろのタマゴがウマいです。
最後に生たまごをのせて出してくれるのですが、ここは全卵ではなく黄身だけの方が良いなあ、とは思いました。
でもって、余った白身でフィナンシェとか作ってくれたらよいですね、などと言ったら「おとといカモン」くらいは返されちゃいそうですけども。
【京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店】
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F
https://www.hachikian.com/
神楽坂を歩いてたら「八起庵」の明かりが目にとまりました。
本店は京都の丸太町にあり、近年は東京でもあちこちに展開してますね。
鶏の専門店だと夜は水炊きなどが主流かと思いますが、こちらは夜でも単品メニューがあるのがありがたいのです。
こだわりの親子丼
うん、「こだわり」という言葉は本来マイナスイメージの場合に使うのだけど……なんてツッコミを入れるのは野暮ですかね。
タマネギと九条ネギの両方が使われているようです。
とろとろのタマゴがウマいです。
最後に生たまごをのせて出してくれるのですが、ここは全卵ではなく黄身だけの方が良いなあ、とは思いました。
でもって、余った白身でフィナンシェとか作ってくれたらよいですね、などと言ったら「おとといカモン」くらいは返されちゃいそうですけども。
【京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店】
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F
https://www.hachikian.com/
2023年03月01日
四ッ谷駅ドア挟み事件
水曜日22:19、JR四ッ谷駅。
東京方面行き中央線快速に乗り込み、ドアの近くに立ち位置を決めつつ振り向くと発車間際に飛び込んできた男女の姿が。
しかし無情にもドアは閉まり、女性の方が持っていた荷物のビニール袋だけが車内に取り残される形に。なんということだ。
閉まったドアに宙ぶらりんになった袋の中身は、どうやら持ち帰りのあたたかい食べもののよう。
さて。目の前で行われた寸劇に自分はどう対処すべきか。
次の駅でドアが開けば、食べものは床に落ちるはず。であれば、まずは落ちないように受け止めなければ。
だが受け止めたそのあとはどうするのか。あたたかい食べものを落とし物として駅に届けても迷惑なだけであろうし。
幸いなことに、次に来る電車の間隔が短いタイミングでした。
御茶ノ水駅でいったん下車し、およそ3分後にやってきた快速の停車中に車内を少し探してみると、はたして落とし主がみつかりました。
食べものも無駄にならなかったし、駅員さんにも負担をかけずに済んだし、自分の寝覚めも悪くないし。
三方一両得というべきでしょうかね。
ただ、ここで動くのがなぜ当事者ではない自分なのか。やや腑に落ちない部分はあるのですけども。
世の中は誰かのおかげで成り立ってますのでね、お互いさまと考えることにしましょう。
東京方面行き中央線快速に乗り込み、ドアの近くに立ち位置を決めつつ振り向くと発車間際に飛び込んできた男女の姿が。
しかし無情にもドアは閉まり、女性の方が持っていた荷物のビニール袋だけが車内に取り残される形に。なんということだ。
閉まったドアに宙ぶらりんになった袋の中身は、どうやら持ち帰りのあたたかい食べもののよう。
さて。目の前で行われた寸劇に自分はどう対処すべきか。
次の駅でドアが開けば、食べものは床に落ちるはず。であれば、まずは落ちないように受け止めなければ。
だが受け止めたそのあとはどうするのか。あたたかい食べものを落とし物として駅に届けても迷惑なだけであろうし。
幸いなことに、次に来る電車の間隔が短いタイミングでした。
御茶ノ水駅でいったん下車し、およそ3分後にやってきた快速の停車中に車内を少し探してみると、はたして落とし主がみつかりました。
食べものも無駄にならなかったし、駅員さんにも負担をかけずに済んだし、自分の寝覚めも悪くないし。
三方一両得というべきでしょうかね。
ただ、ここで動くのがなぜ当事者ではない自分なのか。やや腑に落ちない部分はあるのですけども。
世の中は誰かのおかげで成り立ってますのでね、お互いさまと考えることにしましょう。