2024年04月18日

【🇪🇬エジプト】飯田橋「スフィンクス」で平日ランチビュッフェ

とある木曜日。

清瀬から飯田橋に移転してきた「スフィンクス」へ。

アイガーデンテラス内にあるので、JR水道橋駅西口からの方が近くに感じます。

西側に拡張した結果、JR飯田駅橋東口は電車を降りてから遠くなっちゃいましたから。

ランチはビュッフェスタイルで、平日は1500円、土日は2500円。

量は食べられないので、少しずついただくとします。

原価の関係もありましょうか、具材はチキンと豆とトマトソース多め。

全体的にニンニクが利いてますね。


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まずはやっぱりコシャリ


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定番のモロヘイヤスープ(チキン入り)


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次はひと皿に組み合わせて。

主菜のカバブ・ハラ(牛肉と玉葱)に付け合わせのベイクドポテト。

主食にロッズ・ベ・シェレーヤ(エジプト米とショートパスタ)とアイシ・パラディ(平たいパン)。


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チキンウイングと、レバーと砂肝のグリル


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ミックス野菜とトマトソース、黒目豆とトマトソース。


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チキンボール(……と記載があるも鶏団子はすでになく、野菜とソースのみ)と、グリルチキンのガーリックソース。


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最後にトマトクリームスープ。


他に生野菜サラダと数種のドレッシングが用意されてました。


1500円ならお得ですね。


一方で固有の名前を持つ料理は少なく、素材+調理法の名前になりがちなのはお約束でしょうか。

トルコのロカンタや台湾の素食、日本の家庭料理でも同じかな。


大きな声では言えませぬが、翌日におなかをこわしました。

おそらく、ニンニクの許容量を超えてしまったのではないかと。

健康な方なら問題ないと思いますよ。


【Sphinx Restaurant】
東京都千代田区飯田橋3-10-9 アイガーデンテラス3F
https://sphinxrestaurant.jp/jp/homepage/


posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする