とある火曜日。
またもや表参道の「カフェ ラントマン」へ。
牛肉のグラーシュもシュニッツェルもいただいたことがあるので、今回は鶏料理をチョイス。
バックフーンサラダ
鶏むね肉のフライドチキンと色とりどりのサラダを組み合わせた料理です。
軽く食べたいときには良いものですよ。
ウィーンあたりだとBackhendlsaladと呼ばれてますね。
※標準ドイツ語の 鶏肉Huhn, Hühnerfleisch, HühnchenがHendlに変化する理由はこちら↓を参照
〈独検定コラム Nr.16 ドイツ語圏(8) オーストリア(6)〉
https://www.dokken.or.jp/column/column16.html
サラダに使われている野菜は
・レタス
・トレビス
・サニーレタス
・ミニトマト
・赤いんげん豆
・赤色/黄色パプリカ
・水菜
・ベビーリーフ
・何かのスプラウト
などなど。
さらに底の方にはスライスしたじゃがいもサラダが隠れています。
あとはカボチャの種を砕いたものかな、カリッとした食感がアクセントになってますね。
この料理を見ると、どうしても鶏料理のチェーン店「Wienerwald」を連想してしまいます。
いま思い返しても、ドイツ生活ではほとんどチキンを食べてないのです。
唯一に近い鶏肉体験がチェーン店だったので、刷り込みされてしまったのですね。
【カフェ ラントマン 青山店】
東京都港区北青山3-11-7 AOビル4F
https://www.giraud.co.jp/landtmann/
【Wienerwald】
https://www.wienerwald.at/