とある火曜日。
秋葉原から上野までの散歩の途中でパルコヤへ寄り道。
お目当ては「あんみつ みはし」。
パンダあんみつ(980円、2024年6/1〜6/30までの期間限定で提供)
アイスクリームと餡子のパンダと、笹をイメージした若桃。
ベースは寒天と赤えんどう豆に、漉し餡と白蜜。あと求肥とみかんもちょこっと。
こういうのが発売されるとのっかってしまうのですから、発案者からみればチョロい消費者なのでございます。
初夏の味覚、若桃(の甘露煮)がトッピングされているのがよいですね。
独特の食感で、甘いのに爽やか。摘果の有効利用でしょうかね。
若桃はもっと酸っぱくてもよいくらいかな。
と思ったのですけども、みかんがかなり酸っぱく感じられるので、あんみつのバランス上では甘露煮の甘さが最適解なのかもしれません。
ちなみにコレは夕方にいただいたのですけども、このあと夕食が入らなくなりました。小学生か。
【あんみつ みはし パルコヤ上野店】
東京都台東区上野3-24-6 PARCO_ya上野 3階
https://www.mihashi.co.jp/
https://parcoya-ueno.parco.jp/