2024年06月11日

【🇬🇭ガーナ】草加「アメイジンググレイスレストラン」でワチェ

とある日曜日。

東武スカイツリーラインに乗って草加市の新田駅へ。

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お目当ては「アメイジンググレイスレストラン」。ガーナ料理店です。

草加市にはガーナ国籍の人が100人以上も在留しているそうな。


メニューから、ポピュラーなガーナ料理をチョイスします。

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ワチェ(Waakye,Wakey)

めっちゃボリューミーなワンプレート。

主食となるのは豆の炊き込みご飯で、見た目は赤飯のよう。

となると、豆は小豆に見えてきますけども、一般的には黒目豆などが使われます。

赤い色は植物由来。

乾燥させたワチェ=モロコシ(Sorghum bicolor、別名は「タカキビ」「コーリャン」「ソルガム」)の葉と一緒に煮込むと赤色が出てくるそうです。

メインのおかずは魚や肉で、こちらではティラピアと、何やら硬めの肉(と、硬めのゼラチン質)が米に埋もれてました。ヤギ肉かなあ?他にゆで玉子もつきます。

ライスの上にはトマトのシチューやソースがかけられ、旨辛調味料のシトが添えられます。

こちらのシトはタイ料理のカピ(シュリンプペースト)のようなテイストでした。

サイドにはスパゲッティも盛られ、ガーリ(味付けされたキャッサバ粉)がふりかけられます。

肝腎のお味の方は、なかなかイケると思います。

ただし量が多いのは如何ともしがたく。

持参のタッパーを見せて「持って帰っていい?」と尋ね、半分くらい持ち帰ることになりました。


【Amazing Grace Restaurant】
埼玉県草加市金明町351-6-104

〈朝日新聞デジタル〉
日本の「小さなガーナ」で家族関係を考える 隣り合った他者と生きる
https://www.asahi.com/articles/ASS5Y3T48S5YULLI00PM.html
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする