2024年07月31日

【🇺🇸アメリカ合衆国】中野「マッキーズガンボ」でミックスガンボ

とある木曜日。

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中野の「マッキーズガンボ」にやってきました。

基本的にはバーなのですけども、アメリカ南部料理のガンボをいただくことができます。

カレーならちょくちょくみかけますが、バー営業&ガンボというスタイルは珍しいですね。

てなわけで、またもや1月の復習です。


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ミックスガンボ(+エビトッピング)

お酒は季節のフルーツカクテルから桃🍑をチョイス。


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こちらのガンボはサラッとしたタイプで、お酒にも合います。

スパイス使いが巧みで、カレー細胞さんが推すのもわかる気がしますね。

(日テレ「シューイチ」で中丸氏のカレー企画にこちらのガンボが登場してました)



【マッキーズガンボ】
東京都中野区中野5-50-1 AM5丁目ビル2F
https://www.instagram.com/mackys_gumbo/
https://x.com/mackysgumbo
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2024年07月29日

【🇬🇷ギリシャ】御徒町「Hitch×kakeru*」でギロピタ

とある土曜日。

蒲田のギリシャ料理店「スピローズ」を訪れてみたらコレ。

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なんということだ。

でも代わりに「シビタス」でホットケーキ🥞をいただきましたので、良しとしましょう。


「スピローズ」のランチであればギロピタを選んでいたと思いますので、以前に御徒町ヒチカケでいただいたものをアップしときます。


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ギロピタ


ギリシャにおけるケバブ的なやつ。

カジュアルで美味しいので、よくギリシャ料理店のランチに用意されてます。

具材の肉と新鮮野菜の組み合わせもさることながら、フレンチフライの存在感が侮れない。

ヨーグルトソースとしてザジキが添えられているのが嬉しいですね。


【Hitch×kakeru*】
東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
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2024年07月27日

【🇬🇷ギリシャ】西国立「シュポール」でムサカ

とある日曜日。

ふと思い立ち、はるばる西国立へ。

南武線を使うの、いつ以来かなあ。

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ギリシャ料理店「シュポール」にやってきました。

お目当ての料理は「パスティーチョ」。

ムサカによく似た料理で、ムサカでじゃがいもを使うところにショートパスタが入ります。

パスティーチョはグランドメニューの一品ですけども、ランチタイムにも注文可能です。


……って、確認してみたらメニューから外れてるではないですか。なんということだ。

しかしすぐに気を取り直し、ムサカを注文します。

こんなことは日常茶飯事ですからね。


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ムサカ


グラタンよろしく、ひと皿ごとに焼くタイプ。

下からじゃがいも、挽肉、ナス、ベシャメルという構成。

皿ごと焼くタイプのムサカはアツアツにもほどがありますけども、それも良し。

パンと一緒に美味しくいただきました。

めっちゃ汗かきました。


【シュポール】
東京都立川市羽衣町2-5-15
http://shupoul.com/
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2024年07月25日

【🇬🇷ギリシャ】浅草橋「フィリ」で週末ランチ

とある土曜日。

ちょっとだけ遅めのランチを予約しまして、浅草橋へ。

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ギリシャ家庭料理を提供する「フィリ」。ひさびさの訪問です。

夏本番の暑さにギリシャ料理はびったり。

そうめんなどのさっぱり感とは別のベクトルですけども。

店のはす向かいにある2軒の日よけが青白ストライプでギリシャカラーに見えるのは気のせいでしょうか。


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まずは前菜。

チーズとオリーブ入りのサラダ。それからパンにつけていただくジャジキとタラモ。

2種類のオリーブオイルとビネガーも用意されてます。

暑いので、飲み物はつめたいハーブティー🌿(別料金)を。

チャイ・トゥ・ブヌ(山のお茶)といって、鉄分を含むハーブを使っているそうな。


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次にスパナコピタ。

ギリシャ料理の定番、ほうれん草のパイですね。

オリーブオイルで焼き上げた多層の生地がパリパリ。


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メイン料理はヒリノ・メ・プラサ(豚肉とポロネギの煮込み)。

ギリシャのおふくろの味なのだとか。

こちらではトマト🍅煮込み仕立て。

夏によいですね。

メイン料理はチキンとポークがあるのですけども、予約時間がちょい遅めのせいかチキンは終わってました。


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デザートはギリシャヨーグルト&クルミに、クレタ島の蜂蜜をかけたもの。

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そして〆のコーヒー。

久しぶりのギリシャ料理を堪能しました。よいランチでしたよ🙂


【ギリシャ家庭料理 フィリ】
東京都台東区浅草橋2-15-3
https://jp-fili.com/
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2024年07月23日

東京ジャーミイ

とある土曜日。

幡ヶ谷でカロリー爆弾をいただいたあと、腹ごなしに代々木上原まで散歩。

代々木上原まで来たからには、ついでに寄り道を。

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東京ジャーミイ


都内では有名なイスラム教の施設。

食堂でデザートでも、と考えていたのですけども、イベント開催日に当たってまして人がいっぱい。

そして食堂もクローズでした。なんということだ。

早々に退散しましたが、せっかくなので施設内の食料品ショップへ。

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ジュースとはちみつ&ジャムを購入しましたよ。



【東京ジャーミイ・ディヤーナト トルコ文化センター】
東京都渋谷区大山町1-19
https://tokyocamii.org/ja/
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2024年07月21日

【🇮🇹イタリア】高円寺「ウシータ」で「にせんべろセット」

とある日曜日の昼下がり。

高円寺にやってきました。

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目指すは「ウシータ」。イタリアン居酒屋とでもいいましょうか。

「にせんべろセット」という独特のお値打ちシステムがあるのです。

ドリンク2杯+おつまみ3品もしくはドリンク3杯+おつまみ2品で税込み2200円。
(※追加料金のかかるメニューもそこそこあります)

イタリアンでさえも高円寺っぽさがありますね。


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1杯目はアペロールスプリッツ。

アペロールというリキュール+白ワイン+炭酸水の組み合わせ。定番の食前酒です。


「おつまみA」からの2品はハムをチョイスしてみました。

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コッパ(首肉のハム)

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モルタデッラ

どちらもまあまあの量がありますね。


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2杯目はあえて追加料金のかかるリモナータ(イタリアのレモネード)を注文。


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そして「おつまみB」の麺メニューから「黒胡椒チーズ」(+100円)をチョイス。

パルミジャーノにすっぽり包まれてますね。

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いわゆる乾燥パスタではなく、浅草開花楼の特製麺が使われています。


ひとりでもコレですので、複数人で異なるにせんべろセットを注文すると、かなり賑やかなテーブルになるかと思いますよ。



【Andiamo all' Uscita  アンディアーモ アッラ ウシータ】
東京都杉並区高円寺北3-22-5 2F
https://twitter.com/uscita315
https://www.instagram.com/uscita315/
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2024年07月19日

【🇺🇸アメリカ合衆国】幡ヶ谷「トヨダチーズステーキ & BBQ」でチーズステーキとマッケンチーズ

とある土曜日。

ひさびさの幡ヶ谷です。

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フィラデルフィア名物・チーズステーキの専門店「トヨダチーズステーキ & BBQ」にやってきました。

1月の復習ってことで。

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チーズステーキにポテト添え、マッケンチーズ追加


「マッケンチーズ」ってのは「マカロニ&チーズ」のことで、アメリカ合衆国におけるソウルフードのひとつ。

ジャンクフードの中のジャンクフード、カロリー爆弾の中のカロリー爆弾。

高級ハンバーガー🍔の中身に使われたりもしますね。

たまにチートデイを設定していただくぶんには問題ないでしょう。

なお、ドリンクはセルフサービスでマシンから注ぐシステムです。


高田馬場にもトヨダチーズステーキの店があったのてすが、モロモロの事情により肉吸いの店に業態変更となりました。


【トヨダチーズステーキ & BBQ HATAGAYA】
東京都渋谷区幡ケ谷1-4-1 花ビル1F
https://www.instagram.com/t.cheesesteak/
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2024年07月17日

秋葉原の恋人

未知の恋人を発見。

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「秋葉原の恋人」はドット絵ふうのパッケージ。

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全部で12枚入り。

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ハート型で、味はいちご風味。

クッキー自体は素朴でちょい硬め。

お土産として長持ちさせるためかもですね。


メーカーは長野県の豊上製菓株式会社グループのひとつ、豊上ベーカリー。

豊上製菓は他の恋人シリーズでも名前の出てくる会社ですね。



【豊上ベーカリー株式会社】
http://www.hojo-seika.jp/
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2024年07月15日

市谷本村町「キッチン水野」でオープン3周年特別メニュー

とある木曜日。

市谷本村町の「キッチン水野」へ。いつもお世話になっております。

場所は防衛省近く、靖国通りから1本入ったところにあります。

ランチタイムは大忙しなので、夕方の早い時間にお邪魔しました。


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(移転)オープン3周年特別メニュー

ミニイタリアンハンバーグ、エビピラフ、若鶏一口カツ、サラダの組み合わせ。特製のポテサラもついてました。

昨年の2周年のときにも「大人のお子様ランチ」的な特別メニューが提供されたので、今回も楽しみにしてました。

ちょっとでもココロが躍る何かがあるというのは、よいことだと思うのです。


それにしても、もう3年も経つんだなあ。光陰のスピードマシマシですね。



【キッチン水野】
東京都新宿区市ヶ谷本村町3-3
https://twitter.com/kitchen_3
https://www.instagram.com/kitchen_mizuno/?hl=ja
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2024年07月13日

【🇨🇺キューバ】御徒町「Hitch×kakeru*」でコーンクバーナ

とある日曜日。

めっちゃ暑くてビール日和。

そんなわけで御徒町のビアバーへ。


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台湾SUNMAIのチェリー&ミックスベリー

アルコール度低めでフルーツ感いっぱいのビールです。


料理はこちらを。

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コーンクバーナ


どどーんとまるごと1本のグリルドコーン。焼きとうもろこしですね。

トウモロコシの美味しい季節ですもんね。

コーンの甘みとチーズのコク、唐辛子のピリ辛の組み合わせがとてもよいです。

そしてライムの酸味が夏にぴったり。フェスの屋台などで出すのも面白いかもですね。



【Hitch×kakeru*】
東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
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2024年07月11日

【🇨🇺キューバ】荏原町「Shango Restaurante Latino チャンゴ」で日替わりランチ

とある日曜日。

JR大井町駅から大井町線に乗り換えて数駅の荏原町へ。

駅のすぐ北側に日蓮宗のお寺があり、わりあいのんびりした感じの町ですね。

近年、こちらの商店街にトルコ関連の店が増えてます。


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商店街にある「チャンゴ」は中南米料理店で、シェフがキューバ出身。

夜メニューには固有の名前を持つ有名料理が並びます。


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Plate of the Day


レンズ豆の煮込みに、鶏肉と野菜のチョコレートソース煮込みのあいがけ。

この日のライスはカレーピラフでした。

こういった日替わりの煮込み料理、安定したウマさがありますね。

キューバのシェフが調理する日替わりランチは広義のキューバ料理、ということにしときます。



実はこの1週間前にも日替わりランチをいただいてまして、そちらの方がキューバらしかったかもしれません。

しかし写真はありませぬ。

スマホがそろそろ替えどきで、有線バックアップが取れなくなってまして。

いろいろやってたら、誤ってスマホの画像を全消去してしまったのでした。なんということだ😵💧

しかし酒で記憶をなくす年頃ですからね、クヨクヨするほどのことでもないのです。

そんなわけで1週間前をなぞってみた週末なのでした。


【Shango Restaurante Latino チャンゴ】
東京都品川区中延5-13-16 パープルビル 2F
https://www.instagram.com/restaurante.latino.shango/
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2024年07月09日

【🇨🇺キューバ】市谷本村町「JICA J's Cafe」でピカディージョ

とある火曜日。

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7月は「き」で始まる国の料理をいただいてまして、ちょうどよいタイミングでJICAの「J's Cafe」にピカディージョが登場しました。

東上野「アイナマ」のピカディージョをいただいたばかりですけども、こちらでも試してみましょう。


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ピカディージョ


調理見本にはブラックオリーブが使われているようでしたが、このとき提供されたものにはグリーンオリーブが入ってました。

豆や彩り野菜も入って、明るい色合い。

お味の傾向はアイナマと同じですね。


ガチの外国料理を大量調理のカタチに落としこんで700円で提供するJICAの食堂は素晴らしいと思います🙂



【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/domestic/hiroba/news/notice/2023/index.html
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2024年07月07日

【🇨🇺キューバ】東上野「アイナマ」でピカディージョ

とある日曜日。

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東上野のキューバンサンドの店「アイナマ」へ。

実は前日土曜日の昼すぎにも持ち帰り目的で店を訪れたのですけども、全ての品が売り切れとのことで。なんということだ。

何かで紹介されたのかもですね。


こちら、キューバンサンドの店ではありますが、実は(キューバ料理の)ごはんものもあるのです。

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ピカディージョ&コングリ


コングリってのは豆ごはん、いわゆる赤飯のことです。

ピカディージョは中南米ふうミートソースのことで、あちらではポピュラーな料理。

挽肉にトマトとタマネギがメイン具材。

オリーブの実も入るのが特徴的でしょうか。

味付けにはクミンが効いているので、タコスミートによく似てます。

で、タコライスからチーズとレタスを除いてしまうと地味なルックスになってしまうのと同様、ピカディージョだけだと映えないのですよね。

なので、ビジュアル的には追加で何か別のメイン級具材をのせるのがよいかと思いますよ。



【CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA@Ueno  キューバサンド&デリ アイナマ@上野】
東京都台東区東上野3-23-5 新井ビル1F
https://www.ahinama.tokyo/
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2024年07月05日

【チェリオ】さんぴん茶

〈チェリ活その10〉

そうだ、チェリ活しよう。

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秋葉原某所の裏通り。

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格安自販機のラインナップにチェリオ製品を発見しました。

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さんぴん茶。沖縄のジャスミン茶ですね。

比較的すっきりした味わいで、暑い季節にはよいものです。



採集地:東京都千代田区外神田3丁目


【株式会社 チェリオコーポレーション】
https://www.cheerio.co.jp/

【メシ通】ホームランか、三振か。飲料メーカーの革命児「チェリオ」の人に話を聞いたら色々とぶっ飛んでいた
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/bubble-b/2021-00496

2024年07月03日

湯島「みつばち」でアイスダブル

とある日曜日。

湯島の「つる瀬」で水無月を購入の際、まだ店頭には出ておらず、10分ほどで品出しできるとのことでした。

それならば少し時間をつぶしましょう、てなわけで近くの「みつばち」へ。

ひさびさに店頭のアイスを所望します。


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メロンとソーダのダブル(320円)


暑かったので、スッキリしたフレーバーをチョイス。

いまどきこの価格でよいのでしょうか。

おそらくダブルの場合には、モナカではさむとちょうどよい量になるよう、調整がなされていると思います。

スクープのサイズがシングルとは異なるのでしょう。


このくらいの量がちょうどいいですね。



【甘味処 みつばち】
東京都文京区湯島3-38-10
https://www.mitsubachi-co.com/
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2024年07月01日

茗荷谷「Cafe竹早72」で冷やし薄茶ぜんざい

とある水曜日。

最近、かなり蒸し暑いですね。

猛暑もツラいけど、蒸すのも堪えますね。

そんなときにはこんなものをいただきましょう。


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冷やし薄茶ぜんざい


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甘みは粒餡のみで、白玉と抹茶との組み合わせが実によいですね。

こういった、ほとんど脂肪分のない食べものをスッキリさっぱり楽しめるのは日本ならでは。

日本人でよかったと思えるひとときでございます。


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「Cafe竹早72」は小石川の住宅街にひっそりたたずむお店。

お客さんの平均年齢はやや高めかもしれません。

こちらのあんこは、近くにある和菓子の名店「一幸庵」のものなんですよ。


【Cafe竹早72】
東京都文京区小石川5-14-2
https://www.instagram.com/cafetakehaya72/

〈all aboutグルメ 茗荷谷の名店育ち!「cafe竹早72」〉
https://allabout.co.jp/gm/gc/448197/
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