とある土曜日。
ちょっとだけ遅めのランチを予約しまして、浅草橋へ。
ギリシャ家庭料理を提供する「フィリ」。ひさびさの訪問です。
夏本番の暑さにギリシャ料理はびったり。
そうめんなどのさっぱり感とは別のベクトルですけども。
店のはす向かいにある2軒の日よけが青白ストライプでギリシャカラーに見えるのは気のせいでしょうか。
まずは前菜。
チーズとオリーブ入りのサラダ。それからパンにつけていただくジャジキとタラモ。
2種類のオリーブオイルとビネガーも用意されてます。
暑いので、飲み物はつめたいハーブティー🌿(別料金)を。
チャイ・トゥ・ブヌ(山のお茶)といって、鉄分を含むハーブを使っているそうな。
次にスパナコピタ。
ギリシャ料理の定番、ほうれん草のパイですね。
オリーブオイルで焼き上げた多層の生地がパリパリ。
メイン料理はヒリノ・メ・プラサ(豚肉とポロネギの煮込み)。
ギリシャのおふくろの味なのだとか。
こちらではトマト🍅煮込み仕立て。
夏によいですね。
メイン料理はチキンとポークがあるのですけども、予約時間がちょい遅めのせいかチキンは終わってました。
デザートはギリシャヨーグルト&クルミに、クレタ島の蜂蜜をかけたもの。
そして〆のコーヒー。
久しぶりのギリシャ料理を堪能しました。よいランチでしたよ🙂
【ギリシャ家庭料理 フィリ】
東京都台東区浅草橋2-15-3
https://jp-fili.com/