とある水曜日。
恒例のJICA食堂へ。
この日のメニューは「ピリエ・メ・メシェ(コソボ牛肉煮込み)」との記載がありました。
言葉の印象からして、おそらくスラブ系のセルビア語ではなく、アルバニア語なのではないかと思います。
Meがwithとかandの意味で、Mishが肉の意味だろうなあ、というところまでは推察できるのですけども、ピリエが何を指すのかわかりませんでした。
パプリカパウダーで牛肉を煮込んだもの。ハンガリーからバルカンにかけての地域でお馴染みの味。
煮込み料理(とスープ)は国を問わず美味しいですね。
【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/domestic/hiroba/news/notice/2023/index.html