とある火曜日。
9月かと勘違いしそうな陽気の日曜日から2日後。
急激に寒くなりました。冬もそんなに本気を出さなくてもよいものを。
なにかあったかいものを……と、不意に思いついたのが「笠丸そば」の武蔵野うどん。
おそらくSNSかなにかで見て刷り込みされていたのでしょう。
肉汁うどん
アツアツのツユはやや甘め。長ネギと油揚げ、豚バラ肉が入ってます。
それとは別に、すりおろし生姜とネギも添えられます。
うどんは太めで、かなり歯ごたえがあります。モグモグと噛んでいただくカタチになりますね。
まさに武蔵野うどんの特徴。
なのですが、以前に久喜の友人に連れていってもらったうどん店のはわりあい上品な印象でした。
店によっていろいろ違いがあるのでしょうね。
笠丸そばの外観は、どこから見てもチェーンのそれなのですけども、どうやらこの1店舗のみが営業しているようです。
創業は日本橋室町、新三河島を経て仲御徒町に落ち着いたようですね。
【笠丸そば】
東京都台東区東上野1-13-3
2024年11月30日
2024年11月28日
市ヶ谷「イチガヤキッチンワキータ」で季節野菜のビーフカレー
とある水曜日。
昼は豚汁推し、夜はジンギスカンなど肉推しの「ワキータ」。
まだまだ暑かった時期、ランチに伺いました。
券売機で食券を買う前に
・ラクサでスタンプはもらえるの?
・季節野菜は具体的に何?
・もしや店主さんの名前は脇田さん?
等々の質問をしたかったのですけども、厨房は戦場だし券売機もあとがつかえてしまうので、おとなしく目に入ったカレーをチョイス。
季節野菜のビーフカレー
出てきたカレーは一見すると正調ニッポンカレー。
なれど、シャキシャキ食感を残した炒めタマネギが投下されてますし、搾菜も添えられているので中国料理店のカレーっぽさもありました。
牛肉はいろんな部位が使われているようですね。
肝心の季節野菜ですが、ナス科やウリ科野菜を予想してたら大根やゴボウやニンジンが入ってました。
……これは形を変えた豚汁定食なのではなかろうか。
モロモロの状況によって内容は変わるのかもですね。
カレーも熱々、店内も暑々で汗だくになりましたが美味しくいただきました🙂
ちなみに店内に入ってすぐ左上方には矢沢永吉氏のあれこれが飾られてます。
YAZAWA愛が溢れ出してますね。
【イチガヤキッチンワキータ】
東京都千代田区九段北4-2-7
https://ichigayakitchenwakita.owst.jp/
昼は豚汁推し、夜はジンギスカンなど肉推しの「ワキータ」。
まだまだ暑かった時期、ランチに伺いました。
券売機で食券を買う前に
・ラクサでスタンプはもらえるの?
・季節野菜は具体的に何?
・もしや店主さんの名前は脇田さん?
等々の質問をしたかったのですけども、厨房は戦場だし券売機もあとがつかえてしまうので、おとなしく目に入ったカレーをチョイス。
季節野菜のビーフカレー
出てきたカレーは一見すると正調ニッポンカレー。
なれど、シャキシャキ食感を残した炒めタマネギが投下されてますし、搾菜も添えられているので中国料理店のカレーっぽさもありました。
牛肉はいろんな部位が使われているようですね。
肝心の季節野菜ですが、ナス科やウリ科野菜を予想してたら大根やゴボウやニンジンが入ってました。
……これは形を変えた豚汁定食なのではなかろうか。
モロモロの状況によって内容は変わるのかもですね。
カレーも熱々、店内も暑々で汗だくになりましたが美味しくいただきました🙂
ちなみに店内に入ってすぐ左上方には矢沢永吉氏のあれこれが飾られてます。
YAZAWA愛が溢れ出してますね。
【イチガヤキッチンワキータ】
東京都千代田区九段北4-2-7
https://ichigayakitchenwakita.owst.jp/
2024年11月26日
【チェリオ】缶コーヒー
〈チェリ活その14〉
そうだ、チェリ活しよう。
とある土曜日。
チェリオ東の聖地へ。
缶コーヒーを買ってみました。
ブランド名としては「ブルースコーヒー」ですけども、裏をみれば「チェリオ」のマークがあります。
カフェオレは製造者が「大東乳業株式会社」(各務原市)となってますので、缶コーヒーの製造は別会社が担っているのかもしれませんね。
で。缶コーヒーなんですけどね、出先で飲みたいときにその場で飲むのがいちばん美味しく感じられるのですよね。
持ち帰って飲んでも美味しくない。
部屋の中であればインスタントの粉を使ったコーヒーの方が美味しく感じられますし。
出先でも少し時間があれば喫茶店でコーヒーを飲む方が断然美味しいのですし。
そんなわけで、昔に比べて最近は缶コーヒーを飲む機会が減っています。
選択肢も広がりましたし、巷のコーヒー品質の平均値が上がったことも要因として考えられますね。
なにしろコンビニでマシンのコーヒーを廉価で求めることができちゃいますもんね。
激甘のマックスコーヒーなどはまた別ですけども。
採集地:東京都渋谷区神宮前
【株式会社 チェリオコーポレーション】
https://www.cheerio.co.jp/
【メシ通】ホームランか、三振か。飲料メーカーの革命児「チェリオ」の人に話を聞いたら色々とぶっ飛んでいた
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/bubble-b/2021-00496
そうだ、チェリ活しよう。
とある土曜日。
チェリオ東の聖地へ。
缶コーヒーを買ってみました。
ブランド名としては「ブルースコーヒー」ですけども、裏をみれば「チェリオ」のマークがあります。
カフェオレは製造者が「大東乳業株式会社」(各務原市)となってますので、缶コーヒーの製造は別会社が担っているのかもしれませんね。
で。缶コーヒーなんですけどね、出先で飲みたいときにその場で飲むのがいちばん美味しく感じられるのですよね。
持ち帰って飲んでも美味しくない。
部屋の中であればインスタントの粉を使ったコーヒーの方が美味しく感じられますし。
出先でも少し時間があれば喫茶店でコーヒーを飲む方が断然美味しいのですし。
そんなわけで、昔に比べて最近は缶コーヒーを飲む機会が減っています。
選択肢も広がりましたし、巷のコーヒー品質の平均値が上がったことも要因として考えられますね。
なにしろコンビニでマシンのコーヒーを廉価で求めることができちゃいますもんね。
激甘のマックスコーヒーなどはまた別ですけども。
採集地:東京都渋谷区神宮前
【株式会社 チェリオコーポレーション】
https://www.cheerio.co.jp/
【メシ通】ホームランか、三振か。飲料メーカーの革命児「チェリオ」の人に話を聞いたら色々とぶっ飛んでいた
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/bubble-b/2021-00496
2024年11月24日
【🇸🇲サンマリノ】西浅草「PANZEDINA」でピアディーナ
サンマリノ料理といっても、特別に名物といわれるようなものはなく。
地理的にエミリア・ロマーニャ州とマルケ州にはさまれているので、そのあたりの郷土料理を探せばよいでしょうけども。
今回はサンマリノ料理の例として挙げられることのある「ピアディーナ 」を選んでみました。
〈Wikipediaより〉
ピアディーナ (Piadina) は、イタリア北部ロマーニャ地方の料理である。大きい物はピアーダ (Piada) と呼ぶ。
小麦粉、水、塩、ラードやオリーブオイルを混ぜた物を円形に薄く伸ばして鉄板などで焼いて作る。
パンやナンと違い酵母は入れない。生パスタに近い。二つ折りにしてチーズやハム、野菜などを挟んで食べるのが一般的。
てなわけで、とある日曜日。
西浅草のパンツェロッティ(揚げピザ)専門店「PANZEDINA」へ。
メニューにはピアディーナもあります。
こちらのピアディーナの中身はハム・トマト・ルッコラにモッツァレラチーズ。
実際には生地に油脂が使われてますけども、シンプルで素朴な味わいがよいですね。
クロワッサンやブリオッシュがよいときもあれば、バゲットの方がよいときもありますのでね。
ちなみに西麻布や麹町にあるイタリアの某カフェチェーンにもピアディーナがあるはずですが、実際に訪れてみたらメニューは「COMING SOON」となってました。
なんということだ。
【PANZEDINA パンツェディーナ】
東京都台東区西浅草2-23-8
https://panzedina.co.jp/
地理的にエミリア・ロマーニャ州とマルケ州にはさまれているので、そのあたりの郷土料理を探せばよいでしょうけども。
今回はサンマリノ料理の例として挙げられることのある「ピアディーナ 」を選んでみました。
〈Wikipediaより〉
ピアディーナ (Piadina) は、イタリア北部ロマーニャ地方の料理である。大きい物はピアーダ (Piada) と呼ぶ。
小麦粉、水、塩、ラードやオリーブオイルを混ぜた物を円形に薄く伸ばして鉄板などで焼いて作る。
パンやナンと違い酵母は入れない。生パスタに近い。二つ折りにしてチーズやハム、野菜などを挟んで食べるのが一般的。
てなわけで、とある日曜日。
西浅草のパンツェロッティ(揚げピザ)専門店「PANZEDINA」へ。
メニューにはピアディーナもあります。
こちらのピアディーナの中身はハム・トマト・ルッコラにモッツァレラチーズ。
実際には生地に油脂が使われてますけども、シンプルで素朴な味わいがよいですね。
クロワッサンやブリオッシュがよいときもあれば、バゲットの方がよいときもありますのでね。
ちなみに西麻布や麹町にあるイタリアの某カフェチェーンにもピアディーナがあるはずですが、実際に訪れてみたらメニューは「COMING SOON」となってました。
なんということだ。
【PANZEDINA パンツェディーナ】
東京都台東区西浅草2-23-8
https://panzedina.co.jp/
2024年11月22日
【🇨🇿チェコ】松屋 亀有南口店で「クジェナパプリツェ」
とある火曜日、亀有。
この日から一部店舗でチェコ料理の試験販売が始まるとのアナウンスがありまして、移動経路上にある「松屋 亀有南口店」へ。
クジェナパプリツェ(定食)
クジェ・ナ・パプリツェKuře na papriceはパプリカ風味の鶏肉クリーム煮。
ハンガリーのパプリカシュ・チルケとほぼ同じものと考えてよいでしょう。
チェコではクネドリーキが添えられるのが特徴的ですね。
さて肝心のお味の方はといいますと、ニンニクとクミンでガツンと強めの味付けになっています。
そうなると、パプリカの風味が弱くなる傾向はあるかと思います。
松屋のゴロゴロチキンを強い味付けにすることで、ごはん大盛りにも対応できますし、お酒にも負けない料理になっているのかな。
これをきっかけにチェコ料理に興味を持ってくれる人が増えるとよいですね。
【松屋 亀有南口店】
東京都葛飾区亀有3-30-12
https://www.matsuyafoods.co.jp/
2024年11月20日
【🇸🇦サウジアラビア】Taste of Saudi cultureイベント(その2)
サウジアラビアの食文化を紹介するイベントTaste of Saudi cultureの続き
マンディの他にもお菓子などを試してみました。
Kabab Miroミロケバブ
挽肉にヒエの粉とスパイスを混ぜたミートボール
Melon Kunafaメロンクナーファ
メロンとクリーム、シロップに浸したカダイフ(極細のパスタのようなもの)を重ねて焼いたお菓子
クナーファは食べたことがありますけども、こんなタイプがあるとは。
Kleijaケレージャ
デーツやスパイスの餡をつめた小麦のビスケット
素朴なジャムクッキーといったところです。
他にも珍しいものがいろいろあったのですけども、すでにお腹いっぱいでしたので、ここまで。
で。帰宅後、いろいろ買って持ち帰りにしたらよかったのでは?ということに気づいてしまいました。なんということだ。
【有明ガーデン】
東京都江東区有明2-1-8
https://www.shopping-sumitomo-rd.com/ariake/shopping
マンディの他にもお菓子などを試してみました。
Kabab Miroミロケバブ
挽肉にヒエの粉とスパイスを混ぜたミートボール
Melon Kunafaメロンクナーファ
メロンとクリーム、シロップに浸したカダイフ(極細のパスタのようなもの)を重ねて焼いたお菓子
クナーファは食べたことがありますけども、こんなタイプがあるとは。
Kleijaケレージャ
デーツやスパイスの餡をつめた小麦のビスケット
素朴なジャムクッキーといったところです。
他にも珍しいものがいろいろあったのですけども、すでにお腹いっぱいでしたので、ここまで。
で。帰宅後、いろいろ買って持ち帰りにしたらよかったのでは?ということに気づいてしまいました。なんということだ。
【有明ガーデン】
東京都江東区有明2-1-8
https://www.shopping-sumitomo-rd.com/ariake/shopping
2024年11月18日
【🇸🇦サウジアラビア】Taste of Saudi cultureイベントでマンディ
とある土曜日、というか2024年11月9日。
2024年11月8日〜10日のあいだ、有明ガーデン スポーツエンターテイメント広場にてサウジアラビアの食文化を紹介するイベントTaste of Saudi cultureが開催されました。
(主催:サウジアラビア王国料理芸術委員会)
イベント開催の情報じたいは目にしていたのですけども、詳細については直前までわからず。
能動的にリサーチした人と、たまたま有明ガーデンにいた人だけが参加したカタチなのか、適度な人数で快適なイベントでした。
マンディ
https://en.wikipedia.org/wiki/Mandi_(food)
最初に選んだ料理がこちら。ラム肉のマンディ。米は長粒米。
マンディは調理された米と一緒に食べますが、肉の方が主役ということになりますね。
しかしはじめにご飯ものを食べてしまって、あとが入らなくなりました。
なんということだ。
【有明ガーデン】
東京都江東区有明2-1-8
https://www.shopping-sumitomo-rd.com/ariake/shopping
2024年11月8日〜10日のあいだ、有明ガーデン スポーツエンターテイメント広場にてサウジアラビアの食文化を紹介するイベントTaste of Saudi cultureが開催されました。
(主催:サウジアラビア王国料理芸術委員会)
イベント開催の情報じたいは目にしていたのですけども、詳細については直前までわからず。
能動的にリサーチした人と、たまたま有明ガーデンにいた人だけが参加したカタチなのか、適度な人数で快適なイベントでした。
マンディ
https://en.wikipedia.org/wiki/Mandi_(food)
最初に選んだ料理がこちら。ラム肉のマンディ。米は長粒米。
マンディは調理された米と一緒に食べますが、肉の方が主役ということになりますね。
しかしはじめにご飯ものを食べてしまって、あとが入らなくなりました。
なんということだ。
【有明ガーデン】
東京都江東区有明2-1-8
https://www.shopping-sumitomo-rd.com/ariake/shopping
2024年11月16日
末広町「なか卯」でほろチキ親子重
とある木曜日。
気になるメニューがありましたので、久しぶりのなか卯へ。
帰り道散歩ついでに末広町の店に寄ることに。
限定メニューですね。
最近、鶏もも1本の料理をよく目にするような。
ほろチキ親子重(柚子胡椒付き)
玉子丼部分はしっかり味付けされてます。
が、鶏もも肉の方は、もう少し下味がついててもよいかもという印象。
なのでちょこっと醤油で調整するなどしました。
柚子胡椒は山椒的な位置づけでしょうかね。
親子重としてはじゅうぶんすぎる量の肉なので、贅沢といえば贅沢ですね🙂
【なか卯 秋葉原店】
東京都台東区上野3-2-1 エクセレントビル
https://www.nakau.co.jp/jp/index.html
気になるメニューがありましたので、久しぶりのなか卯へ。
帰り道散歩ついでに末広町の店に寄ることに。
限定メニューですね。
最近、鶏もも1本の料理をよく目にするような。
ほろチキ親子重(柚子胡椒付き)
玉子丼部分はしっかり味付けされてます。
が、鶏もも肉の方は、もう少し下味がついててもよいかもという印象。
なのでちょこっと醤油で調整するなどしました。
柚子胡椒は山椒的な位置づけでしょうかね。
親子重としてはじゅうぶんすぎる量の肉なので、贅沢といえば贅沢ですね🙂
【なか卯 秋葉原店】
東京都台東区上野3-2-1 エクセレントビル
https://www.nakau.co.jp/jp/index.html
2024年11月14日
上野「大江戸 上野2号店」でヤナギノマイ
とある木曜日。
恒例のカレーめぐりにメドがついたら、反動なのかチェーン店と回転寿司の日々になってしまいました。
上野近辺でお安い回転寿司といえば「大江戸」。
御徒町駅近くの「御徒町松坂屋前店」もありますけども、ワタシの推しは「上野2号店」です。
アイデア商品やオマケ的なネタに出会う確率が高く、さらには珍しいネタにお目にかかれることがよくあるのです。
この日は「ヤナギノマイ」がありました。
〈ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑 ヤナギノマイ〉
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%A4%E3%83%8A%E3%82%AE%E3%83%8E%E3%83%9E%E3%82%A4
カサゴ科メバル属で、北の方でよくみられる魚。
美味しゅうございました🙂
【大江戸 上野2号店】
東京都台東区上野6-12-14
https://www.ooedo.co.jp/
恒例のカレーめぐりにメドがついたら、反動なのかチェーン店と回転寿司の日々になってしまいました。
上野近辺でお安い回転寿司といえば「大江戸」。
御徒町駅近くの「御徒町松坂屋前店」もありますけども、ワタシの推しは「上野2号店」です。
アイデア商品やオマケ的なネタに出会う確率が高く、さらには珍しいネタにお目にかかれることがよくあるのです。
この日は「ヤナギノマイ」がありました。
〈ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑 ヤナギノマイ〉
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%A4%E3%83%8A%E3%82%AE%E3%83%8E%E3%83%9E%E3%82%A4
カサゴ科メバル属で、北の方でよくみられる魚。
美味しゅうございました🙂
【大江戸 上野2号店】
東京都台東区上野6-12-14
https://www.ooedo.co.jp/
2024年11月12日
【🇸🇦サウジアラビア】東京体育館「アラビアンレストラン&カフェバー オアシス」でカブサ
とある日曜日。
ちょうどイベント日にあたってしまい。やっちまったな、と思いつつも千駄ヶ谷の東京体育館へ。
2023年10月、こちらにエジプト&サウジアラビア料理の店ができたのです。
場所柄、広々とした空間なので団体さんの貸切にも対応できそうですね。
ラムカプサ(店内表記ママ)
平日ランチは軽食中心なのですけども、週末でしたらランチタイムでもカブサをいただくことができます。
カブサ(マクブース、マチブース)は長粒米の炊き込みご飯ふう大皿料理。
イエメン発祥と言われますが諸説あり。
アラビア半島を中心に広く食べられている米料理ですね。
正直なところ、おなじ米料理のマンディと区別がつきません。調理法が違うと言われてもね。
こちらのカブサはカルダモンや柑橘の風味が感じられ、爽やかな印象を受けます。
おそらく、まとめて調理したものを冷凍処理しているのではないかと思います。
出来立てに当たることがあれば嬉しいですね。
【Arabian Restaurant & Cafe Bar Oasis】
東京都渋谷区千駄ヶ谷1-17-1 東京体育館敷地内プール棟2F
https://www.arabian-oasis.com/
https://twitter.com/oasis_tokyojp
https://www.instagram.com/oasis_tokyojp/
〈東京都スポーツ文化事業団〉
東京体育館に「Arabian Restaurant & Cafe Bar Oasis」10月1日(日)オープン
https://www.tef.or.jp/news/arabian-restaurant-cafe-bar-oasis101.html
ちょうどイベント日にあたってしまい。やっちまったな、と思いつつも千駄ヶ谷の東京体育館へ。
2023年10月、こちらにエジプト&サウジアラビア料理の店ができたのです。
場所柄、広々とした空間なので団体さんの貸切にも対応できそうですね。
ラムカプサ(店内表記ママ)
平日ランチは軽食中心なのですけども、週末でしたらランチタイムでもカブサをいただくことができます。
カブサ(マクブース、マチブース)は長粒米の炊き込みご飯ふう大皿料理。
イエメン発祥と言われますが諸説あり。
アラビア半島を中心に広く食べられている米料理ですね。
正直なところ、おなじ米料理のマンディと区別がつきません。調理法が違うと言われてもね。
こちらのカブサはカルダモンや柑橘の風味が感じられ、爽やかな印象を受けます。
おそらく、まとめて調理したものを冷凍処理しているのではないかと思います。
出来立てに当たることがあれば嬉しいですね。
【Arabian Restaurant & Cafe Bar Oasis】
東京都渋谷区千駄ヶ谷1-17-1 東京体育館敷地内プール棟2F
https://www.arabian-oasis.com/
https://twitter.com/oasis_tokyojp
https://www.instagram.com/oasis_tokyojp/
〈東京都スポーツ文化事業団〉
東京体育館に「Arabian Restaurant & Cafe Bar Oasis」10月1日(日)オープン
https://www.tef.or.jp/news/arabian-restaurant-cafe-bar-oasis101.html
2024年11月10日
神保町「日本式カレー 弐番亭」で「ぶたシャブカレーうどん 揚げナストッピング」
とある火曜日。
神保町の専修大学方面へ。
以前「たいよう軒」があった場所にオープンした新店「日本式カレー 弐番亭」を訪れました。
カレー×トッピングの組合せの数がかなりあるので迷いますけども、カレーうどんに惹かれてしまい。
稲庭タイプのツルツル平べったいうどん。
冷たい出汁に入ってますので、そのままでも美味しくいただけます。
アツアツのカレーソースに豚肉と揚げナス。
つまり「ひやあつ」のスタイルですね。
暑い時期にはありがたいカレーうどん、美味しくいただきました。
まさか36食設定のカレースタンプラリーで、冷やしカレーうどんを2回食べることになるとは思いませんでしたけども。
【日本式カレー 弐番亭】
東京都千代田区神田神保町3-12-6 山瀬ビル1階
https://www.instagram.com/curry_nibantei/
神保町の専修大学方面へ。
以前「たいよう軒」があった場所にオープンした新店「日本式カレー 弐番亭」を訪れました。
カレー×トッピングの組合せの数がかなりあるので迷いますけども、カレーうどんに惹かれてしまい。
稲庭タイプのツルツル平べったいうどん。
冷たい出汁に入ってますので、そのままでも美味しくいただけます。
アツアツのカレーソースに豚肉と揚げナス。
つまり「ひやあつ」のスタイルですね。
暑い時期にはありがたいカレーうどん、美味しくいただきました。
まさか36食設定のカレースタンプラリーで、冷やしカレーうどんを2回食べることになるとは思いませんでしたけども。
【日本式カレー 弐番亭】
東京都千代田区神田神保町3-12-6 山瀬ビル1階
https://www.instagram.com/curry_nibantei/
2024年11月08日
スイミーグミ
ファミマにて。
レオ=レオニ好きとしては、みつけてしまったら買わないわけにはいかないのです。
スイミーグミ
赤い魚はアップル味、黒いスイミーはコーラ味。
って、スイミー含めて外敵に食べられないように大きく集まった魚たちを食べたらいかんのでは……
〈PR TIMES〉
名作絵本が初めてグミに!「スイミーグミ」10月22日(火)ファミリーマート先行発売〜スイミーグミでいちばんおおきなさかなをつくろう〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001480.000046210.html
レオ=レオニ好きとしては、みつけてしまったら買わないわけにはいかないのです。
スイミーグミ
赤い魚はアップル味、黒いスイミーはコーラ味。
って、スイミー含めて外敵に食べられないように大きく集まった魚たちを食べたらいかんのでは……
〈PR TIMES〉
名作絵本が初めてグミに!「スイミーグミ」10月22日(火)ファミリーマート先行発売〜スイミーグミでいちばんおおきなさかなをつくろう〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001480.000046210.html
2024年11月06日
松戸駅西口「豚屋とん一松戸駅前」でロースかつ定食
とある火曜日。
本降りの冷たい雨が降る夕方、寄り道せずに松戸まで帰ってきました。
ダメになっていた磁気定期券の再発行がスムーズにすすみ、時間が余ったので駅前で夕食を。
松戸駅西口のデイリーヤマザキ跡地にできた「とんかつとん一松戸駅前」へ入店します。
店の中央に調理場。それを取り囲むようにカウンター。壁に沿ってテーブル席。すみきり部分に調理場&外とつながった持ち帰りコーナーとレジ。
限られたスペースをめいっぱい使ってますね。
ロースかつ定食(880円)
胡麻を摺ってソースに使うタイプの店のひとつでした。
コロモの外見からはわかりませんでしたが、肉質はやわらかくふんわり、ほんのりピンク色。
肉だけについていえば、上野の「蘭亭ぽん多」のような低温揚げのとんかつを連想しました。
用意されているソースやドレッシングの種類もじゅうぶん。
なかなかよかったですよ。
調べてみたら経営元は「株式会社トリドールホールディングス」。
あの「丸亀製麺」の。
「とんかつとん一」自体は店舗数も少なく、郊外でおためし営業を始めた段階のようですね。
【豚屋とん一松戸駅前】
千葉県松戸市本町2-3平野第一ビル
https://stores.toridoll.com/111419
本降りの冷たい雨が降る夕方、寄り道せずに松戸まで帰ってきました。
ダメになっていた磁気定期券の再発行がスムーズにすすみ、時間が余ったので駅前で夕食を。
松戸駅西口のデイリーヤマザキ跡地にできた「とんかつとん一松戸駅前」へ入店します。
店の中央に調理場。それを取り囲むようにカウンター。壁に沿ってテーブル席。すみきり部分に調理場&外とつながった持ち帰りコーナーとレジ。
限られたスペースをめいっぱい使ってますね。
ロースかつ定食(880円)
胡麻を摺ってソースに使うタイプの店のひとつでした。
コロモの外見からはわかりませんでしたが、肉質はやわらかくふんわり、ほんのりピンク色。
肉だけについていえば、上野の「蘭亭ぽん多」のような低温揚げのとんかつを連想しました。
用意されているソースやドレッシングの種類もじゅうぶん。
なかなかよかったですよ。
調べてみたら経営元は「株式会社トリドールホールディングス」。
あの「丸亀製麺」の。
「とんかつとん一」自体は店舗数も少なく、郊外でおためし営業を始めた段階のようですね。
【豚屋とん一松戸駅前】
千葉県松戸市本町2-3平野第一ビル
https://stores.toridoll.com/111419
2024年11月04日
西神田「元祖豚丼屋TONTON」で豚バラ丼小盛
とある木曜日。
神田カレーめぐりのさなか、セイロンドロップの隣に豚丼の新店ができていたのを確認。
界隈に「豚野郎」「豚大学」「豚や」があるのに、ここに新店を出さなくてもよさそうなものですけども。
せっかくですので試してみました。
店内は明るく、いまどきのチェーンふう。
メニューは豚丼のほかにカレーと唐揚げもありますね。吉野家っぽいラインナップかも。
ライス(※丼は別)と味噌汁などは自分でよそうセミセルフのスタイルで、注文はQRコードで。
ちなみにアツアツの味噌汁をよそう際に指にかかって軽い火傷を負いました。なんということだ。
豚バラ丼小盛
あ。小盛は安くなるかわりに肉が3枚だけなのね。これはさびしい。
お味は当然ながらウマいですよ。甘辛ダレの豚バラが美味しくないわけないですもんね。
肉増しのオプションがあるので、どちらかといえば思う存分肉を食べましょう、というコンセプトのようです。
そういえば御徒町あたりでも同じ店を見たな、と調べてみたら経営元は大阪市の会社で、2020年頃からかなりの勢いで店を出店しているようです。
東京チカラめしの轍を踏むことがないとよいのですが、意外にモス戦略っぽい感じの出店で競合は少ないのかもしれませんね。
【元祖豚丼屋TONTON】
https://www.butadon-tonton.jp/
神田カレーめぐりのさなか、セイロンドロップの隣に豚丼の新店ができていたのを確認。
界隈に「豚野郎」「豚大学」「豚や」があるのに、ここに新店を出さなくてもよさそうなものですけども。
せっかくですので試してみました。
店内は明るく、いまどきのチェーンふう。
メニューは豚丼のほかにカレーと唐揚げもありますね。吉野家っぽいラインナップかも。
ライス(※丼は別)と味噌汁などは自分でよそうセミセルフのスタイルで、注文はQRコードで。
ちなみにアツアツの味噌汁をよそう際に指にかかって軽い火傷を負いました。なんということだ。
豚バラ丼小盛
あ。小盛は安くなるかわりに肉が3枚だけなのね。これはさびしい。
お味は当然ながらウマいですよ。甘辛ダレの豚バラが美味しくないわけないですもんね。
肉増しのオプションがあるので、どちらかといえば思う存分肉を食べましょう、というコンセプトのようです。
そういえば御徒町あたりでも同じ店を見たな、と調べてみたら経営元は大阪市の会社で、2020年頃からかなりの勢いで店を出店しているようです。
東京チカラめしの轍を踏むことがないとよいのですが、意外にモス戦略っぽい感じの出店で競合は少ないのかもしれませんね。
【元祖豚丼屋TONTON】
https://www.butadon-tonton.jp/
2024年11月02日
松屋で「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」
とある火曜日、というか10月22日。
この日から特別メニューの提供が始まるので、松屋を訪れてみました。
〈2024.10.17 リトアニア大使直伝「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」新発売〉
https://www.matsuyafoods.co.jp/whatsnew/menu/82372.html
松屋自体は2年半ぶりくらいの訪問となります。
基本的に松屋の料理は塩分多めに感じてしまうため、ちょっと足が遠のいてしまいますね。
リトアニア風ホワイトソースハンバーグ定食
やはりといいますか、ニンニクが強めですね。以前のシュクメルリほどではないのですけども。
キノコがたっぷり入ったクリームソースはリトアニアに限らず欧州北部でよくみられますね。
だいたいどこでいただいてもハズレの無いお味です。
「イエーガーシュニッツェル」とか、よく食べたものです。ドイツの学食で。
ハンバーグにガツンとフックのあるクリームソースの組み合わせですのでね、美味しくいただきました。
これはアリ寄りのアリかと思いますよ。
※以前ロモ・サルタードに豚肉を使用したのは、ロモサロ警察としては送検案件でしたけども
【松屋】
https://www.matsuyafoods.co.jp/
この日から特別メニューの提供が始まるので、松屋を訪れてみました。
〈2024.10.17 リトアニア大使直伝「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」新発売〉
https://www.matsuyafoods.co.jp/whatsnew/menu/82372.html
松屋自体は2年半ぶりくらいの訪問となります。
基本的に松屋の料理は塩分多めに感じてしまうため、ちょっと足が遠のいてしまいますね。
リトアニア風ホワイトソースハンバーグ定食
やはりといいますか、ニンニクが強めですね。以前のシュクメルリほどではないのですけども。
キノコがたっぷり入ったクリームソースはリトアニアに限らず欧州北部でよくみられますね。
だいたいどこでいただいてもハズレの無いお味です。
「イエーガーシュニッツェル」とか、よく食べたものです。ドイツの学食で。
ハンバーグにガツンとフックのあるクリームソースの組み合わせですのでね、美味しくいただきました。
これはアリ寄りのアリかと思いますよ。
※以前ロモ・サルタードに豚肉を使用したのは、ロモサロ警察としては送検案件でしたけども
【松屋】
https://www.matsuyafoods.co.jp/