2008年07月31日

新橋「ビアライゼ'98」で飲むビールがウマい!

「サッポロ」を注文することが多かったビール歴。
たいしたことない歴史ですけど、「量を飲むならサッポロ」でした。

しかし、こちらでビールをいただくと…
そもそも銘柄に意味なんてないのかも、と思います。

いかに美味しい飲み方をするか、それが大事なのですね。

新橋5丁目を歩いてたら、「ビアライゼ」の移転情報を発見。
これも何かの縁だと思い、飲みに行ってみました。
新しい店は駅にほど近い新橋2丁目にあります。

16時過ぎ、開店直後に入店。生ビールを注文します。
bierreise1.jpg
生ビールの銘柄は“アサヒ樽生”。
写真で見た新井氏もアサヒビールのタンブラーを持ってたっけな。

ビールを注いでくれる松尾光平氏は、故・新井徳司氏のお弟子さん。
「灘コロンビア」のビール注ぎ名人の伝説が、いまココに蘇る!
というのはやや大げさですが。

この生ビールが…
ウマいっ!冗談抜きでウマいっ!なんというか、後引くウマさ。
スルスルといくらでも飲めそう。

bierreise2.jpg
ほら、これだけ飲んでも泡がちゃんとキープされてるでしょ?
ほんのり甘く、ノド越し最高。

せっかくなので松尾氏のビールの注ぎ方を観察してみました。

まず泡があふれるほどにビールを注いで

ちょっと時間を置いてから余分な泡をヘラで切って捨てて

さらにビールを注いでタンブラーを満たす。

この注ぎ方が美味しいビールのバランスの決め手、のようです。

bierreise3.jpg
ビールに合わせるのはメンチカツ。
やや小ぶりですが、ナイフを入れれば挽肉が「みっちり」詰まってます。
食べればまたビールがほしくなる。満足なのです。

そんなワケでビールがとてもウマいです。

平日の16時から飲み始めるのも、背徳的でなかなかよいものですよ。


(星3つ半★★★☆☆)


◆店舗情報
【ビアライゼ'98】
住所:東京都港区新橋2-3-4
電話:03-5512-5858
営業時間16:00〜22:00、第1・3土曜14:00〜20:00
第2・4・5土曜と日曜休
http://bierreise98.jp/
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