「サッポロ」を注文することが多かったビール歴。
たいしたことない歴史ですけど、「量を飲むならサッポロ」でした。
しかし、こちらでビールをいただくと…
そもそも銘柄に意味なんてないのかも、と思います。
いかに美味しい飲み方をするか、それが大事なのですね。
新橋5丁目を歩いてたら、「ビアライゼ」の移転情報を発見。
これも何かの縁だと思い、飲みに行ってみました。
新しい店は駅にほど近い新橋2丁目にあります。
16時過ぎ、開店直後に入店。生ビールを注文します。
生ビールの銘柄は“アサヒ樽生”。
写真で見た新井氏もアサヒビールのタンブラーを持ってたっけな。
ビールを注いでくれる松尾光平氏は、故・新井徳司氏のお弟子さん。
「灘コロンビア」のビール注ぎ名人の伝説が、いまココに蘇る!
というのはやや大げさですが。
この生ビールが…
ウマいっ!冗談抜きでウマいっ!なんというか、後引くウマさ。
スルスルといくらでも飲めそう。
ほら、これだけ飲んでも泡がちゃんとキープされてるでしょ?
ほんのり甘く、ノド越し最高。
せっかくなので松尾氏のビールの注ぎ方を観察してみました。
まず泡があふれるほどにビールを注いで
↓
ちょっと時間を置いてから余分な泡をヘラで切って捨てて
↓
さらにビールを注いでタンブラーを満たす。
この注ぎ方が美味しいビールのバランスの決め手、のようです。
ビールに合わせるのはメンチカツ。
やや小ぶりですが、ナイフを入れれば挽肉が「みっちり」詰まってます。
食べればまたビールがほしくなる。満足なのです。
そんなワケでビールがとてもウマいです。
平日の16時から飲み始めるのも、背徳的でなかなかよいものですよ。
(星3つ半★★★☆☆)
◆店舗情報
【ビアライゼ'98】
住所:東京都港区新橋2-3-4
電話:03-5512-5858
営業時間16:00〜22:00、第1・3土曜14:00〜20:00
第2・4・5土曜と日曜休
http://bierreise98.jp/
2008年07月31日
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