SQ利用でしたので、途中トランジットでシンガポールに着陸。
チャンギ空港で小額を現地通貨に両替して、ごはんを食べました。
これが人生初の海外体験。って入国してませんけど。
ちなみにはじめての飛行機体験は人生の汚点のひとつ。
それ以来、乗り物の中では酒を飲まないように…ああ…
酒の失敗は人生で3回ほどしかないんですけど。
近年、都内にシンガポール料理のレストランが増えてきました。
現地の味をそっくり再現、というわけにはいかないでしょうけど、
チリクラブやヨントーフーを日本で食べられる時代になりました。
グローバルにしてなおかつローカル。
中目黒にある「Five Star Cafe(五星鶏飯)」。
たまたま僕は入れましたけど、夜は予約した方が良いと思います。
で、僕を除くと、お客さん全員が女性。
看板メニューの海南チキンライスを注文します。

白いプレートにキレイな盛り付け。
ソースは基本通りチリ、ショウガ、中国醤油の3種なんですけど、
中国醤油が他店とちょっと違ってました。
単体でもおいしいソースで、ゴハンのすすむ味といいましょうか。
蒸し鶏はやわらかく、噛みしめればジュワッと、そしてプルッと。
こちらの海南チキンライス、個人的にはかなり好みのタイプです。
他の料理も期待できそうです。
(星3つ半★★★☆☆)
◆店舗情報
【Five Star Cafe 五星鶏飯】
住所:東京都目黒区上目黒3-12-4-1F
電話:03-3760-7028
営業時間11:30〜15:00、17:30〜23:00
日曜定休
http://www.golden-dining.com/