2008年12月02日

川崎「杉作」で牛タン

川崎にもう一軒ある牛タンの名店。

ミューザ川崎の1Fに入っているので駅からのアクセスが良好。

ランチ向きでもあるし、週末も営業しているので便利です。


ランチメニューは「昼定食1155円」か「大盛り1575円」のみ。

sugisaku1.jpg

画像は大盛りです。

切れ込みの入ったタン。割としっかりめに焼いてあります。

漬物はあっさりした上品な浅漬けふう。

sugisaku2.jpg

針ネギがたっぷり入った透明なテールスープがしみじみ滋味。

薄味で飽きがこないけど、もう少し塩味があってもいいかな。

そのぶん青唐辛子の味噌漬けが良いアクセントになってます。


タイプとしては「伊達の牛たん」に似ていると思います。

で、違いを確かめに池袋の宮城ふるさとプラザに行きました。

そこで青唐辛子の味噌漬けを発見したので、ついでに購入。

「なんばん味噌漬け」という名前で、420円でした。


ごはんのおかずとしては生姜焼きのようなハッキリ味が好き。

でも、こちらの店の場合、全体に塩分控えめなところが、

むしろ飽きずに通う要素になっているような…

女性のおひとりさまもよくご利用なさってますよ。


◆お店情報
【杉作】
住所:川崎市幸区大宮町1310 ミューザ川崎1F
TEL:044-544-9970
営業時間11:30〜14:00、17:00〜22:00(日・祝は11:30〜21:30)
不定休
posted by kan at 00:58| Comment(4) | TrackBack(1) | 川崎ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日、羊さんと散歩の時になぜか牛タンの話になりました。羊さんは新宿に勤務先があったころよく通った店があるらしく、牛タン&テールスープ&トロロ&麦ご飯について熱く語っておりました。とてもとても心引かれる話だったので、私は今度ここに入ってみようと思います。ミューザにこんな店入ってたんだ!
Posted by にっき at 2008年12月14日 16:09
アリーマ様も川崎勤務の際にご利用になったとか。
http://honyarara.livedoor.biz/archives/51052608.html

ダンナ様が熱く語られた新宿の店はドコでしょう…?
Posted by kan at 2008年12月15日 01:18
何故かミューザがラゾーナと脳内変換されてしまい…先日川崎にてランチの折、意気揚々と牛タンを目指したのに、辿り着けませんでした(T_T)

結局「タンドール」というインド料理やさんでお昼となりましたが(肉〜〜!!と思ったら、タンドリーチキンを食べたくなったので)、川崎のインド料理さんってCP良いですよね、ここも美味しかったです。
Posted by さば at 2008年12月17日 22:08
こんばんは〜
ミューザを目指してラゾーナをさまよって、
ルフロンでお食事なさったんですか!?

川崎駅近くでカレーを食べるなら、インド・ネパール料理店に行くのが確実ですよね。
本当にどこもCPは良くて、いずれもそこそこ美味しくて。
そのぶん普通の町と違って妥当なニッポンカレーが少ないような…
Posted by kan at 2008年12月18日 00:09
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