2009年03月07日

横浜中華街「徳記」

とある夕刻。

「愛群」の軒先で席が空くのを待ってました。

…今日は全然空かないんですけど。


あきらめて関帝廟通りをぶらぶら。

「徳記」の看板が目に入ったので、行ってみることに。


確か豚足そばが看板メニューだったっけな。

tokki.jpg

豚足そば(1000円)

あ、別々に出てくるもんなのね。

平打ち風の麺とスープはさほど特色のあるものでもなく。

濃いタレに漬かった豚足をおかずにするには、

ごはんか麺が必要、ってことなのかな。

豚足を「1食」にするための組み合わせってことで。


豚足をひと口。

うわ。ぷるぷるにもほどがある。

皮というよりゼリー並みの柔らかさ。

これがまさにコラーゲンというやつなのですね。


豚足の下には青菜もあります。

青菜がもっとあれば、バランス的に嬉しいですね。


ところでお勘定の際、「いつもどうも」と言われました。

いや、この店はじめてなんですけど。

誰にでもそう言ってるのか、誰かと間違っているのか。


そしてこの日、わかったことがひとつあります。

豚足を食べるの、かなり下手だってことが…


(星2つ★★☆☆☆)


◆店舗情報
【徳記】
住所:横浜市中区山下町166
電話:045-681-3936
営業時間
月〜土12:00〜15:00、17:30〜20:45
日・祝12:00〜16:00、17:30〜20:45
水曜定休
posted by kan at 07:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 横浜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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