2009年04月11日

「梅蘭」の焼きそば

有名すぎるほど有名な店。

有名すぎるほど有名な一品。

でも食べたことなかったの。

えてしてそういうものなんです。

bairan.jpg

梅蘭焼きそば(900円)

食べたことないのに、この既視感はどうだろう。

塩味の焼きそばがタマゴでカリッとフワッと固められて、

箸を入れると中からモヤシの餡がトロリ。

カリツ→フワッ→ツルッ→トロッ→シャキッてな食感です。

思ったより美味しい!(失礼な…)

もうちょっと餡の肉が多い方が…とは思いますけど、

味のバランスは結構うまくできてるんではないかと。

というのは、自分で簡単に作れそうに見えて、

いざ作ってみたら大失敗するような気がするんです。

だからこれはこれで完成度の高い一品なのかな、と。

でも原価は80円くらいなんじゃなかろうか。


(星2つ★★☆☆☆)


◆店舗情報
【梅蘭 横浜中華街本店】
住所:横浜市中区山下町133-10
電話:045-651-6695
営業時間
平日11:30〜15:00、17:00〜22:00
土日祝11:30〜22:00
http://www.bairan.jp/pc/


ところで。

この料理から連想するのは「フリッタータ」ですね。

銀座で働くR30なら、わかるよね?

懐かしくなったので、銀座に食べに行くことに決定。

次回予告:「君はスケベニンゲンを見たか!」
posted by kan at 21:47| Comment(4) | TrackBack(0) | 横浜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
次回がとても楽しみです。
>「君はスケベニンゲンを見たか!」

どの程度のスケベ度をいうのでしょうか。ちなみにkanさんはレベル3くらい?
Posted by にっき at 2009年04月11日 23:29
いやいや、そのスケベではなくて…

レベル4くらいでしょーか。
Posted by kan at 2009年04月12日 22:16
「先に見たのと似てるじゃん」と思えば、前振りだったんですねー。

このヤキソバは出来不出来の差が結構あるようです。ワタシはたまたま空いているときに一度だけ食べて可もなく不可もなく・・・というイメージでした。でも到底並んでまで食べる気にはなれないのでソレっきりです。

ところでワタシはスケベニンゲンに行きました。
18歳の夏でした。
Posted by アリーマ at 2009年04月13日 00:59
>ソレッキリ
そうなんでしょうね。
僕が行ったのが土曜日で、やや混みだったんですけど、
いかにも観光客です、って人たちが来てましたから。
中華街の入口の軒先で「梅蘭ってどこ?」と尋ねる親子の姿も。
そういう位置付けの店なんでしょう。


というか…え?18歳で?
うーん、うらやましい…
スケベニンゲンというより、オランダに行けるのが。
Posted by kan at 2009年04月13日 10:07
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