2009年06月07日

横浜中華街「清風楼」のシウマイ

シウマイといえば崎陽軒…じゃなくて今回は清風楼です。

ランク分けされたヤキメシでも有名ですね。

言わずと知れた有名店ながら、飾り気のなさはダントツ。

昭和の食堂ふうな店内でシウマイをいただきます。

seifuro.jpg

シウマイ4個500円。

身がみっちり詰まったニクニクしい一品。

ちょっとお値段高めなのが難点なんですけどね。

固めに炊かれたゴハンとの相性もイイと思います。


中華街を歩き疲れたら、ビールのお供にどうぞ。


(星3つ★★★☆☆)


◆店舗情報
【清風楼】
住所:横浜市中区山下町190
電話:045-681-2901
営業時間
11:45〜14:30、17:00〜20:30(日・祝12:00〜20:30)
木曜定休
posted by kan at 03:01| Comment(3) | TrackBack(0) | 横浜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も先週夕飯用に買ってきました。
子供の頃はシウマイと言えば伊勢佐木町にあった博雅でした。店内に一歩入ると、子供心にも異国を感じる不思議な空間でした。
博雅のシウマイに似ていると兄が教えてくれたのが清風楼のシウマイで、それ以来、中華街へ行くと買ってきます。本当にちょっと高いけど、やっぱりおいしいな。
Posted by オカモ at 2009年06月07日 21:13
ああ、博雅の歴史、何かで読んだことがあります。
伊勢木町の店はなくなってしまって、
「ヨコハマ博雅」と「博雅亭」に分かれたんですね。
池波正太郎も博雅について書いてましたっけ。

Posted by kan at 2009年06月07日 22:05
おいしいシュウマイはお家で食べるならレンジでチン
Posted by 蒸す丸 at 2009年06月09日 21:05
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