2009年06月27日

横浜中華街「吉兆」の活アサリそば

これは完全に自分の期待値が過大でした〜

ボンゴレも酒蒸しも、めいっぱいアサリ味を堪能できるでしょ?

ニンニクやショウガ、他の素材との相性もいいですよね。

だから…

てっきりアサリ味を堪能できる麺料理だと思ってたんですよ。

kiccho.jpg
活アサリそば(934円)

シンプルな料理。

大ぶりのアサリがゴロリ。

スープは上品で美味しい。

でも、脳内イメージよりもずっーとアサリが弱いんですよ。


これはこれでひとつの料理の完成形なのかもしれません。

ただ、アサリ料理ならボンゴレか酒蒸しの方がいいなあ。

それが正直な気持ちです。

そうだ。スープは美味しいんだから、いっそのこと、
豚肉とあわせてアレンテージョ風にするのはどうだろう?

とか思いましたが、そんなこと言ったら張り倒されるかな。


(星2つ★★☆☆☆)


◆店舗情報
【広東料理 吉兆】
住所:横浜市中区山下町164
TEL:045-651-9157
営業時間11:30〜22:30
月曜定休
http://www.kitcho164.com/index.html
posted by kan at 21:11| Comment(4) | TrackBack(0) | 横浜ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あれーだめでしたか。私は結構好きなんですけど。

確かにアサリの味、見た目より弱いですよね。でもスープに程よい具合に染み出てると思ったんですけど・・・。

あ、それと写真を見る限りですが、昔はもっとアサリアサリしていたような気がしますはい。
Posted by teru at 2009年06月29日 23:45
いえ、ダメじゃないです〜

この料理はこのバランスでできているのでしょう。

期待してた味と違ってたってことですね〜
Posted by kan at 2009年06月30日 00:01
はじめまして、マルコと申します。

写真のお店には、行ったことないけれど、平野レミさんがお勧めする店で 2回ほどTVでみました。

あっさりして美味しそうですね。
Posted by マルコ at 2009年06月30日 21:18
はじめまして。

そうですね、あっさりしてますね。
シンプルながらもほんのり旨みのあるスープが美味しいですね。
スープそのものは好きな味なんですけど。
Posted by kan at 2009年06月30日 23:10
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