ただいま5連勤→1休→4連勤の8日目。
仕事量も多くてヘビーな日々が続いておりますが、
ラスボスの前の中ボスを片付けたような状態です。
帰りに御徒町の路地裏のネコの様子を見にいったところ、
いつものとこにいませんでした。
特に触るわけでもなく、様子を見るだけなのですが、
なんとなくココロに隙間ができたような…
100円のカットフルーツでは埋められない隙間なのか、
ちょっと飲みたくなったのでした。
「番屋余市」という店に入ってみました。
狭い寿司屋と七輪焼きの店が合体してます。
肉もあるのですが、ここは海鮮を楽しむ店だと思います。
この暑いのに七輪で焼き物。
焼き物は自分で焼くのがルールです。
で、思わず注文してしまったのがコレ。
マンボウのホルモン(600円)
腸ですね。
イカ65%、ナタデココ20%、ホタテのヒモ10%、ホヤ5%…
みたいな味の構成でした。食感は「ギュっギュっ」という感じ。
いつもあるわけではないけれど、最近はよく入荷するとか。
変わったものを食べてしまった。
他にも普通のメニューに混じって「ソフトシェルクラブのてんぷら」
とか、変わったものが見受けられます。
寿司もちょっとつまんでみたところ、
小ぶりながらなかなか美味しかったので(そして安かったので)、
今度はランチで寿司のセットを頼んでみようかと思うのでした。
肉については期待しない方がよいかと思いますが、
うまくハマればおいしい海鮮がいただけるのではないかと。
ちなみにカウンターに座ると、
配膳のおねーちゃんが厨房で立ち食いしてるのがまる見えです…
(星2つ半★★☆☆☆)
◆店舗情報
【番屋余市】
住所:東京都台東区上野4-9-10
電話:03-3835-9228
営業時間11:45 〜深夜1:00(日曜11:45〜23:30)、ランチ15:00まで
無休
2009年07月07日
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