川崎で働きはじめて3年半。
もっともお世話になったのが「アルコイリス」のランチです。
中2階で明るく、入口から店内の様子がわかって入店しやすい。
4人がけのダイニングテーブルが並んで、ランチ向きだと思います。
日によってはかなり混んでいて、お店の方も対応におおわらわです。
ミューザからいらしてる方が多いんではないでしょうか。
スープとメインとコーヒーで700円のランチが12種類。
6種類に減ったかと思いましたが、ちゃんと12種類ありました。
はじめに具だくさんのスープから始まるのもいいですね。
これで野菜サラダとデザートがつけば言うことナシなんですけど。
それでは12種類のご紹介です。
@
ロモ・サルタード。牛肉&フレンチフライ炒め。
タマネギの甘味とトマトの酸味がミックスされてます。
日本でいえば「スタ丼」のようなスタミナ料理なんだとか。
いつもこれを注文している白人のお客さんをお見かけします。
A
アヒー・デ・ガジーナ。鶏肉のイエローペッパーソース煮。
「ペルー風カレー」みたいな表記もみかけますが、辛くないです。
感覚的に近いのはマヨネーズかチーズソースでしょうか。
B
牛肉&ポテト煮込み、トマトソース。
C
ペルー風チャーハン。
ペルー料理って中国料理と入り混じってるんだとか。
D
牛すね肉&ポテト煮込み、コリアンダーソース。
肉の塊がすごい迫力。ソースが香菜ですので、いちおうご用心。
E
鶏肉煮込み。
F
BISTEK。
ビフカツということですが、「薄いビフテキ」という感じ。
G
TACU TACU。
ライスと豆を混ぜて焼いたり、リゾットにしたりしたもの。
H
野菜魚貝炒め。
I
カラプルクラ。
乾燥ポテト&肉煮込み。
ジャガイモの種類も食べ方もいろいろですね。
J
タジャリン・ベルデ。バジルとほうれん草のスパゲティ。
ペルー風のジェノベーゼですか。
K
カウ・カウ。ハチノス(牛の第二胃)とジャガイモの煮込み。
わりと有名なモツ料理ですよね。
いずれの料理にも、お好みで「アヒー」というソースをご一緒に。
このソース、ありとなしでは全然違います。
すっかりハマりました。
時間があるときには夜メニューをもらって、
ランチセット以外のものも注文してみるとよいかと思います。
こちらと「インティライミ」が川崎にあったことは幸運でした。
ありがとうございます。
今後転職しても、ちょくちょくお邪魔しそうな気もします。
(感謝の気持ちをこめて星4つ★★★★☆)
◆店舗情報
【レストラン アルコイリス 川崎店】
住所:川崎市幸区中幸町3-32
電話:044-541-4572
営業時間11:30〜23:00(ランチは12:00〜14:00)
無休
2010年02月16日
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川崎からドコゾへ移られる予定でもあるのでしょうか?
まっ、人生イロイロ、乞御期待というヤツですかなぁ?
今は大型店で仕事をしているのですが、
次は1から10まで全てを把握できるミニマムな店で、
その次は古書店で…
というふうに本に携わりたいと考えております。
その旨は早くから店長にも伝えてありますので、
大型店はいったん卒業の頃合かな、などと思っております。
まさしく人生いろいろですね。
アルコイリスをこのタイミングに持ってきたのは、
同僚が近々プライベートでペルー料理を食べに行く会を催すので…
というのが理由なんですけど。
人見て変えるんですかね
もういかないですけど
さすがに人を見てコーヒーを出したり出さなかったりはないと思います。
食後に出すのを忘れちゃったのでしょうか。