2010年02月16日

「アルコイリス」のランチ総括

川崎で働きはじめて3年半。

もっともお世話になったのが「アルコイリス」のランチです。

中2階で明るく、入口から店内の様子がわかって入店しやすい。

4人がけのダイニングテーブルが並んで、ランチ向きだと思います。

日によってはかなり混んでいて、お店の方も対応におおわらわです。

ミューザからいらしてる方が多いんではないでしょうか。

スープとメインとコーヒーで700円のランチが12種類。

6種類に減ったかと思いましたが、ちゃんと12種類ありました。

はじめに具だくさんのスープから始まるのもいいですね。

これで野菜サラダとデザートがつけば言うことナシなんですけど。


それでは12種類のご紹介です。

@
ar01Lomo saltado.jpg
ロモ・サルタード。牛肉&フレンチフライ炒め。
タマネギの甘味とトマトの酸味がミックスされてます。
日本でいえば「スタ丼」のようなスタミナ料理なんだとか。
いつもこれを注文している白人のお客さんをお見かけします。


A
ar02Aj de gallina.jpg
アヒー・デ・ガジーナ。鶏肉のイエローペッパーソース煮。
「ペルー風カレー」みたいな表記もみかけますが、辛くないです。
感覚的に近いのはマヨネーズかチーズソースでしょうか。

B
ar03.jpg
牛肉&ポテト煮込み、トマトソース。

C
ar04.jpg
ペルー風チャーハン。
ペルー料理って中国料理と入り混じってるんだとか。

D
ar05.jpg
牛すね肉&ポテト煮込み、コリアンダーソース。
肉の塊がすごい迫力。ソースが香菜ですので、いちおうご用心。

E
ar06.jpg
鶏肉煮込み。

F
ar07Bistek.jpg
BISTEK。
ビフカツということですが、「薄いビフテキ」という感じ。

G
ar08Tacu tacu.jpg
TACU TACU。
ライスと豆を混ぜて焼いたり、リゾットにしたりしたもの。

H
ar09.jpg
野菜魚貝炒め。

I
ar10Carapulcra.jpg
カラプルクラ。
乾燥ポテト&肉煮込み。
ジャガイモの種類も食べ方もいろいろですね。

J
ar11Tallar verde.jpg
タジャリン・ベルデ。バジルとほうれん草のスパゲティ。
ペルー風のジェノベーゼですか。

K
ar12Cau cau.jpg
カウ・カウ。ハチノス(牛の第二胃)とジャガイモの煮込み。
わりと有名なモツ料理ですよね。


いずれの料理にも、お好みで「アヒー」というソースをご一緒に。
このソース、ありとなしでは全然違います。
すっかりハマりました。


時間があるときには夜メニューをもらって、
ランチセット以外のものも注文してみるとよいかと思います。


こちらと「インティライミ」が川崎にあったことは幸運でした。

ありがとうございます。

今後転職しても、ちょくちょくお邪魔しそうな気もします。


(感謝の気持ちをこめて星4つ★★★★☆)


◆店舗情報
【レストラン アルコイリス 川崎店】
住所:川崎市幸区中幸町3-32
電話:044-541-4572
営業時間11:30〜23:00(ランチは12:00〜14:00)
無休
posted by kan at 02:16| Comment(4) | TrackBack(0) | 川崎ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
んっ?

川崎からドコゾへ移られる予定でもあるのでしょうか?
まっ、人生イロイロ、乞御期待というヤツですかなぁ?
Posted by とも2 at 2010年02月17日 00:15
そうですね、まだ予定は決まっておりませんが。

今は大型店で仕事をしているのですが、
次は1から10まで全てを把握できるミニマムな店で、
その次は古書店で…
というふうに本に携わりたいと考えております。

その旨は早くから店長にも伝えてありますので、
大型店はいったん卒業の頃合かな、などと思っております。

まさしく人生いろいろですね。

アルコイリスをこのタイミングに持ってきたのは、
同僚が近々プライベートでペルー料理を食べに行く会を催すので…
というのが理由なんですけど。
Posted by kan at 2010年02月17日 01:23
私にはコーヒーなしでした
人見て変えるんですかね

もういかないですけど
Posted by アルコイリスのランチ at 2016年06月21日 11:59
もう6年も経つのでいまのランチの内容はわかりませんが…

さすがに人を見てコーヒーを出したり出さなかったりはないと思います。

食後に出すのを忘れちゃったのでしょうか。
Posted by kan at 2016年06月22日 09:37
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