2010年03月03日

ウィーン「ハイナー(L.Heiner)」でベリーのケーキ

オーストリア入国。実に10年ぶりのウィーンです。

地下鉄で市内に出て、まず宿を確保します。

「Ich möchte zwei Nächte bleiben. Haben Sie ein Einzelzimmer?」

旅行会話は“慣れ”なので、1回覚えたフレーズは忘れないものです。

そして、えてして間違って覚えてしまったままだったりもします…

ウィーン中心部にある、格安のペンジオンの部屋が空いてました。

「Darf ich mein Gepäck hier lassen?」

掃除の時間があるので荷物を預け、さっそく歩き出します。

stephan.JPG
中心部にそびえるゴシック様式のシュテファン大聖堂にご挨拶。
実は地下にカタコンベもあります。

anker.JPG
アンカー時計。
ふたつの建物を結ぶ回廊に設置された、有名な仕掛け時計です。
「保険は大事だよ〜」って意図が描かれてるとか、いないとか。

bin.JPG
ガラス瓶の口元で息を吹いて曲を演奏してるイケメンたち。


さて、ウィーンの味覚といえば…

ウィーン菓子ですよ、やっぱり。

heiner1.JPG

1個目のケーキは老舗の「ハイナー」でいただきます。

heiner2.JPG

選んだのはベリーのケーキ。


イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、赤すぐりがゼラチンで固められ、
涼しげです。
チョコレートスポンジにも甘酸っぱいクリームがはさまれてます。

夏にはこんな爽やかなケーキも、よいものです。



◆店舗情報
【Cafe Konditorei K.u.K. Hofzuckerbäcker L. Heiner】

◇L. Heiner Kärntnerstraße
住所:Kärntnerstraße21-23,1010Wien
電話:+43-1-512 68 63
営業時間8:30〜19:30(日・祝10:00〜19:30)

◇L. Heiner Wollzeile
住所:Wollzeile9,1010Wien
電話:+43-1-512 23 43
営業時間8:30〜19:00(日・祝10:00〜19:00)

◇L. Heiner Perchtoldsdorf
住所:Wienergasse16,2380 Perchtoldsdorf
電話:+43-1-869 01 07
営業時間8:00〜19:30(日・祝9:00〜19:30)

◇L. Heiner Simmering(Produktion, Verwaltung und Backstubenverkauf)
住所:Simmeringer Hauptstraße 423,1110 Wien
電話:+43-1-769 68 58
営業時間6:30〜18:30(土曜6:30〜17:00、日・祝7:30〜17:00)
※こちらの店で現在、辻調の田中麻衣子さんという方が研修中。
↓工場にある機械の紹介など、レポートが面白いのです。
http://blog.tsuji.ac.jp/column/「ウィーン研修日記」

◇L. Heiner Stockerau
住所:Dr. Karl Renner Platz1,2000 Stockerau
電話:+43-2266-64 188
営業時間
パン6:00〜18:30(土曜7:00〜17:00、日・祝7:30〜17:00)
カフェ8:00〜19:00(日・祝9:00〜19:00)

http://www.heiner.co.at/
この記事へのコメント

びっくりぃ!
また行ったのかと、おもうたぞ。
たのむ!
こんど、つれてってくれ!!
Posted by ど at 2010年03月03日 03:49
書店員生活では2連休すら難しいから行けないっす…

奥さんがしょっちゅうドイツに行ってるんだから、
連れてってもらったらいいのに。
Posted by kan at 2010年03月04日 00:52
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