水槽に入ったクルマエビをじっと見る。
エビってキレイな体色してます。特に尻尾のブルーが鮮やかです。
2か月に一度のお約束、東京女子医大病院のついでの若松河田ごはん。
本日おじゃましたのは夏目坂にある「高七」さん。天ぷらの店です。
カウンターにはサワガニとクルマエビの水槽があります。
水槽といっても、これから食べられちゃう運命の“生簀”ですけど。
基本的にきちんとした天ぷらはお高いものだと思います。
しかし、こちらの天ぷら定食は、きちんとしてリーズナブルなのです。
天ぷら定食(750円)
本日の天ぷらは野菜がシソの葉、大根、タマネギ、サツマイモ。
魚介はホワイトえび、キス、イカ、ゲソ。
野菜ははじめ何もつけないで、次に塩でいただくようアドバイスあり。
いずれもサックリ揚がってウマいです。
これ都内で食べたら1200円以上だよ!と思いますが、ここ、都内です。
ランチのサービスですので原価の高いネタは登場しませんが、
CPの良さから、満足度はなかなかのものです。
味噌汁もひと味違いますし、自家製のふりかけも香の物もイケますよ。
(星3つ半★★★☆☆)
◆店舗情報
【高七 (たかしち)】
住所:東京都新宿区若松町36-27
電話:03-3202-4035
営業時間11:30〜14:00、17:00〜21:00(※月曜はランチのみ)
日・祝定休
2010年05月17日
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天麩羅も最近ご無沙汰ですなぁ。。。
これで750円なら ♪
東京も捨てたもんじゃないなぁ…。
そうなんです、750円なんです〜
でも用事がなければなかなか出向かないエリアでして。
スシと天ぷらは価格の開きが大きい食べ物だと思いますけど、
中くらいで手頃な店が増えてくれるとありがたいですね〜
そうなんです、750円なんです〜
東京は人口が多いのと、昔ながらの下町が残ってるのとで、
探せばいろいろあるものですね。
行列はできないけど、ひそかに人気があって満席…
そういう店があちこちにありますね。