2010年06月06日

軽食・飲み物・氷菓など

キリニー・コピティアムの本店ではカヤトーストをいただきました。

kkayatoast.JPG

キリニーの本店って、意外にも昔ながらの食堂チックなのでした。


そしてチャンギ空港内のキリニーでコピ。コーヒーですね。

kkopi.JPG

コピにはあらかじめ練乳と砂糖が入ってますが、
他に「kopi-O(練乳なし)」や「kopi-C(ブラック)」など、
名前で中身に違いのあることを、今回初めて知りました。

わかんないことがあったら、聞いてみるのが基本ですね。


チャイナタウン「東興」のエッグタルト。

teggt.JPG

ひし型というか舟型?
レモン風味の、ちょっと変わったエッグタルトです。


特徴的な飲み物としてはコレ。

barley.JPG

バーリー。大麦を煮出して作る飲み物です。
ほんのりとした甘さで、甘酒を薄めたような印象。

これはサワーソップという果物のジュース。

soursop.JPG

甘酢っぱくて、すりおろしたリンゴのような味。繊維質です。

他にもスイカやマンゴーなどの生ジュースをよく飲みました。

ライムジュースやアイソトニック飲料も暑い国では必飲です。

コンビニ飲料では日本のポッカの製品をよく見かけますが、
それ以上にシンガポール製品が多いのが、少し意外でした。

食品の輸入国かつ食品加工が発達している国、ということですね。


冷たいデザートもいただいてみました。

longan.JPG

アーモンドゼリー&ロンガン。杏仁豆腐と龍眼 on the かき氷です。

ロンガン(果物)を食べたくなったもので。

下のかき氷がライチ味なのかアロエ味なのか、さわやかな甘さでした。

果物ではほかにタイ産のマンゴスチンやローズアップルを食べました。


もうひとつはチェンドル。

chendol.JPG

これは仙草ゼリー入りでした。
「アイスカチャン」と明確な違いがあるのかわかりませんが、
ココナッツミルクと小豆、緑のゼリーの組み合わせが基本のようです。

以上、今回の「シンガポールごはん」でした。
この記事へのコメント
カヤトースト、存在を知らなかったので未食です(涙。おいしそうだなぁ…。

冷たいデザート系はどのあたりで売っているのでしょうか?ホーカーズに素にあるとか?これまたまったく気づきませんでした(汗。

ちなみに、これらの食べっぷりを見ると、短くても4泊6日ぐらい、でしょうか?

まさか2泊4日なんてこと、ないですよねぇ…。
Posted by teru at 2010年06月07日 23:55
4泊5日ですけど、米系キャリア利用ですので、
実質は丸3日というところです。
10日くらいいられたら、マラッカやインドネシアや、
ブルネイに寄り道することも考えたのですが。

冷たいデザートはホーカーズに普通にありましたよ〜
Posted by kan at 2010年06月08日 01:19
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