みつばち本店。
「デリーでカレー」の後にアイスを買い食いしてますが、
この時期は氷もイイですね。
いただいたのは「氷ミルフル」に白玉のトッピング。
ネーミングはミルク+フルーツってことでしょうか。
ちょい甘めの氷に練乳がけ。
みかんがアクセントで、底には黄桃やパインが沈んでます。
量も多すぎず少なすぎず、ちょうどよいのですが、
できたらもうちょっとフルーツを増やして!
ところでこのあたりの区画、文京区なんですよね。
台東区じゃなくて。
ちょっと不思議。
(星2つ★★☆☆☆)
◆店舗情報
【みつばち本店】
住所:東京都文京区湯島3-38-10
電話:03-3831-3083
営業時間
売店10:00〜21:00
喫茶10:30〜20:00
無休
2010年08月07日
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これは自宅でも楽しめそう!
teru家には素敵な氷削り機(?)があるようなので、試してもらわなくっちゃね。
こういう場合はやはり缶詰フルーツのように甘さがあるもののほうが、練乳の味に負けなくて良いのかな?
冷たい氷を食べてる舌では生フルーツの甘味は物足りないかもですよね。
本場の「白くま」のフルーツはどうなんでしょうね?
みつばち、ハニー焼きとか小倉アイスなど、テイクアウトでしか食べたことないんですけど(汗、かき氷も美味しそうですねぇ〜。今度行った際には試してみたいと思います。
そうそう、白熊のフルーツは缶詰のだと思いますよ〜。
白熊だと、おっしゃる通り、生フルーツだと味が負けちゃいますね。あと、むちゃくちゃ数、でるので、生フルーツだと追いつかない…、というのも理由かと。
そうですね、どこの甘味処でも相当数のかき氷が消費されてるんでしょうから、
しろくまに至ってはエラいことなるんでしょうね。
生フルーツを導入したら、仕込みが大変なうえに、かき氷は大幅値上げでしょうか。