2010年08月07日

御徒町かと思ったら住所は湯島「みつばち本店」で氷ミルフル

みつばち本店。

「デリーでカレー」の後にアイスを買い食いしてますが、
この時期は氷もイイですね。

mitsubachimilfru.JPG

いただいたのは「氷ミルフル」に白玉のトッピング。
ネーミングはミルク+フルーツってことでしょうか。

ちょい甘めの氷に練乳がけ。
みかんがアクセントで、底には黄桃やパインが沈んでます。

量も多すぎず少なすぎず、ちょうどよいのですが、
できたらもうちょっとフルーツを増やして!

ところでこのあたりの区画、文京区なんですよね。
台東区じゃなくて。
ちょっと不思議。


(星2つ★★☆☆☆)


◆店舗情報
【みつばち本店】
住所:東京都文京区湯島3-38-10
電話:03-3831-3083
営業時間
売店10:00〜21:00
喫茶10:30〜20:00
無休
この記事へのコメント
「ミルフル」不思議なネーミングと思ったけど、そういうことだったのですね。
これは自宅でも楽しめそう!
teru家には素敵な氷削り機(?)があるようなので、試してもらわなくっちゃね。
こういう場合はやはり缶詰フルーツのように甘さがあるもののほうが、練乳の味に負けなくて良いのかな?
Posted by にっき at 2010年08月14日 06:32
だと思います。
冷たい氷を食べてる舌では生フルーツの甘味は物足りないかもですよね。
本場の「白くま」のフルーツはどうなんでしょうね?
Posted by kan at 2010年08月14日 23:54
いつの間にか名前が(汗。

みつばち、ハニー焼きとか小倉アイスなど、テイクアウトでしか食べたことないんですけど(汗、かき氷も美味しそうですねぇ〜。今度行った際には試してみたいと思います。

そうそう、白熊のフルーツは缶詰のだと思いますよ〜。

白熊だと、おっしゃる通り、生フルーツだと味が負けちゃいますね。あと、むちゃくちゃ数、でるので、生フルーツだと追いつかない…、というのも理由かと。
Posted by teru at 2010年08月18日 23:39
ああ、「数が出る」…

そうですね、どこの甘味処でも相当数のかき氷が消費されてるんでしょうから、
しろくまに至ってはエラいことなるんでしょうね。

生フルーツを導入したら、仕込みが大変なうえに、かき氷は大幅値上げでしょうか。
Posted by kan at 2010年08月19日 00:17
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