2010年09月05日

ナガノパープル

ブドウの味は好きだけど、皮をむいたり種を出したりするのが面倒。

そんな人いるんだろうか。まさに自分がそんな人間なのですが。

梨なんかの皮をむくのは好きなんですけど、
温州みかんの房ぜんぶに種があったらイヤ。

そんなこんなを考えつつ、買ってみました。
清水の舞台から飛び降りたつもりで。大げさな。

purple.JPG

ナガノパープル。巨峰×ロザリオビアンコ。
種なしかつ皮ごと食べられるという素晴らしいブドウですね。

値段は巨峰やマスカットよりは高く、ピオーネと同程度というところ?

巨峰の味がベースだと思いますが、甘味が爽やかで食べやすいブドウですね。

「皮ごと食べられる種なしブドウです」的なメッセージ付きで、
季節のパフェに何粒か入ってたりすると、嬉しいんだけど。

暑い年のブドウは美味しくなるらしいので、今シーズンはいろいろ試してみたいなあ。
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