ちょこっと用事がありまして、川崎に行ってきました。
せっかくなので、ランチは横浜で。
関内「オリンピア」を目指して歩いていたのですが…
途中、「カサ・デ・フジモリ」の店頭に“カネロニ”をみつけてしまいました。
初志貫徹も大切ですが、臨機応変も大切なのです。優柔不断とも言います。
カネロニ バルセロナ風(限定15食・840円)
なにしろラザーニャが好きなんです。
肉詰めカネロニを焼き皿にされてしまったら、もう抗えない。
ワインやタマネギと煮込まれた挽き肉に、チーズとホワイトソース。
カネロニの下にはほうれん草のベッド。
ラザーニャ好き、グラタン好きにとっては、うれしいひと皿です。
舌をヤケドしつつ、堪能しましたよ。
なお、どのへんがバルセロナ風なのかは不明です。
そして「カネロニはイタリアンだろう」というツッコミは、僕にされても困ります。
(カネロニ、星3つ★★★☆☆)
◆店舗情報
【カサ・デ・フジモリ】
住所:横浜市中区相生町1-25
電話:045-662-9474
営業時間11:00〜23:00(日・祝12:00〜22:00)
無休
2010年11月15日
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黄金町の「エルニョスキ」では、クリスマス前後に
フォアグラ入りのカネロニを出します。
カタルーニャ地方のクリスマス料理なのだそうです。
そんなの、関係あるのだろうか?
ヌシさんの記事にもカネロニの件が書いてありましたね。
スペインでもカネロニはよく食べられているようで、
日本のスペインバルのメニューにもカネロニは結構みつかりますね。
パスタのパエリアなんてのもありますし、
「スペインにおけるパスタ料理の発達」なんて調べてみるのも面白いかもですね。
ギリシャのパスティーチョもそういえば…