2010年12月23日

阿闍梨餅

ajari.JPG

京銘菓・阿闍梨餅(1個105円)。
さんぱちさんの記事を読んだその日の夜中、突然食べたくなって困りました。
都合よく京都まで行ってきてくれる人などあるはずもなく…
新宿の伊勢丹で購入してしまいました。

中身は飽きのこないつぶ餡。見た目どらやきチックながら、皮がもちもち。
ひとつ食べるとそこそこの満足感もあり、お手軽かつすぐれもののお土産。
この時期は寒いので、皮がやや固くなる傾向があるようです。
やっぱりできたてをお土産でいただいたものがいちばんだなあ。

職場へのお土産というのは、意外にセンスが問われるものだと思います。
安っぽいのも、あまり高価なのも考えもの。
過剰包装はよろしくないですが、職場で配るには個別包装の方が好ましい。

…などと言わずに、なにしろ買ってきてくれる人に感謝ですね。


◆店舗情報
【京菓子司 満月】
住所:京都市左京区田中大堰町139
電話:075-791-4121
この記事へのコメント
あ、新宿伊勢丹でも買えるんでつか・・・。
日ごとに固くなってしまうってのが、余計なものが入ってない証拠ですよね〜。
久しぶりのマイヒット土産でした。
そういえば、今日赤坂見附に行ったのですが、kanさんの影響をうけ「しろたえ」に寄る予定だったのに、時間がなくて行けなかった!来年に課題を残しました。
Posted by さんぱち at 2010年12月24日 00:25
都内だと新宿伊勢丹のほかに日本橋三越と池袋西武でも買えるようです〜


「やや狭く、シックで昔風な喫茶店」と割り切って利用してますが、
しろたえ、お気に召しますかどうか。
横浜でいえば十番館や喜久家のような意味合いで有名な店…と理解しております。

味ならニューオータニのサツキが良いと思うのですがとーっても高く(@@;)、
ピエール・エルメのスイーツは変化球がキレすぎ?
となると、しろたえかアラボンヌーに行こうかなあ…てなふうな、赤坂見附の個人的ケーキ事情でございます。
Posted by kan at 2010年12月24日 02:43
我妻曰く、おばあちゃんがお琴関係で京都に行った際のお土産で、いつも食べていたそうです。

ちなみに、横浜のららぽーとでも取り扱ってまして、最初に見つけたときは、「横浜でも買える!」と狂喜乱舞してました(笑)。

我が家の定番おやつ、ですね。

Posted by teru at 2010年12月25日 08:15
奥様がお好きでしたか。女性好みの味&食感なんでしょうかね。
かつての職場でも女性の認知度が高いお土産だなあ、という印象を持ちました。
生八つ橋ならみんな知ってますけど、
重なってるのを手掴みするのを躊躇したり、
ニッキがだめな人がいたり、
そもそも京都の人は食べないものだし…
などなどの諸問題が浮上しますね。

それにしても、横浜というか神奈川県の取扱店はナゼららぽーとなんでしょうね。
Posted by kan at 2010年12月25日 17:40
ららポートの食品売り場=大丸=関西だからルートがあるんじゃないでしょうか?

年末年始とバカ混みするので、それが終わったころに実家へ買って行こうっと。
Posted by にっき at 2010年12月27日 08:00
東京の大丸にはないので、どうなんでしょ。
「全国の銘果コーナー」的なとこに置いてある割には高島屋にはないし。
単に各デパートのバイヤーさんの熱意の結果だったりして…

昨日、銀座三越はすでに激混みで、戦場のようでした。
Posted by kan at 2010年12月27日 13:07
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