京橋のクロアチアレストラン「ドブロ」。
全体的にはイタリア寄りの欧風料理が提供されるような印象です。
クロアチア料理自体、欧州の料理であることに間違いはないですし、
客層を考えるとクロアチア料理だけで勝負するのは難しいでしょう。

本日の前菜。

パテとパン。

シュトゥルクリ(単品1680円)。
チーズのミルクレープとでもいいましょうか。
パスタ生地で包んだフレッシュチーズにパプリカのクリームソース。
連想するのは…ウニ、タマゴ、豆腐よう?
まことにまろやかな、とろけるような舌触りでございます。

サルマ(単品1980円)。
クロアチア風ロールキャベツですね。
キャベツを3週間塩漬けにしてから作るのだとか。
米も入ってます。
周辺諸国でもロールキャベツは伝統料理かと思います。

ダルマチア風プリン。
このときには、料理名にやたらと「ダルマチア風」がつけられてましたね。
「ストゥービッツァ(豚肉にプルーンソース)」
「パティスツァーダ(牛ホホ肉のワイン煮込み)」
「手長海老とムール貝のブーザラ(ワイン、トマト&ガーリックを使った海鮮料理)」
などなどのクロアチア料理もいただけるようです。
以前はランチにもクロアチア料理のコースがありましたが、
HPを見ますと、ランチのクロアチア色は薄くなっているようです。
クロアチア料理をいただくならディナー、ということになりますね。
夜のコースが5500円から。値段は少々お高いかもしれません。
(星3つ★★★☆☆)
◆店舗情報
【クロアチアレストラン・ドブロ (Dobro)】
住所:東京都中央区京橋2-6-14 日立第六ビル1F
電話:03-5250-2055
営業時間11:15〜14:00、18:00〜23:00
http://www.dobro.co.jp/