2011年03月22日

もりいち(もり一)

首都圏では、だんだん日常が戻ってきつつあるようですね。

正直、ここのところ何も手につかない状態です。

「今読みたい本」などのテーマに従ってツイートしてみたりするものの、
強い衝動ではなく、本当に本好きなのかと自分の資質を疑ったりも。

散歩したり、あったかいお茶を飲んだりすると少し落ち着くのですが…

こういうときこそ、すみずみまで家の掃除をすればよいのでしょうが、
掃除の意欲が高まるのは試験前&来客前と相場が決まっております。

自分の中にハンボウ期、ダラダラ期、リフレッシュ期などがありまして、
たまに“ストイック期”がやってくると、痩せますし、掃除も毎日します。


さて。
「徒歩20分圏内くらいの範囲で飲食店を開拓してみるのもよいのでは」
などとつぶやいておきながら、実のところ、ほとんど外食してません。

考えてみれば、大学に入るまでは外食なんて月に1回くらいのもの。
「ごはんは家で食べるもの」でしたから。

ベッドタウンで家の近所という条件だと、そうそう外食はしませんよね。

ここでひとつ、比較的近所の飲食店に目を向けてみましょう。
台湾から戻ってきた翌日に食べに行ったときの記録ですけど。


松戸駅東口にある、回転寿司の「もり一(もりいち)」。
まわる寿司ではありますが、意外に評判が良いようです。

船橋、亀戸、錦糸町、王子、田端、神保町、蒲田にも店舗があります。

基本的に狭小店が多く、職人さんが握るスタイル。
酢飯は珍しく赤酢を使用してまして、ネタとシャリのバランスは良好。
そして多くの皿が135円均一です。

自分の体調、職人さんとの相性、そしてネタの状態によって、
こちらでいただく寿司の満足度は変化すると思います。
それらがうまくマッチすると「なかなかイケるな」と感じますね。

moriichi1.JPG
イワシ。

moriichi2.JPG
ビントロ。

moriichi3.JPG
煮はま。

moriichi4.JPG
カラスガレイのえんがわ。

mriichi5.JPG
ブリ。

moriichi6.JPG
生ウニ。

ストイック期がやってきたら、脂肪分は50%くらいカットされますね。

以上13貫(数字が良くないですけど)、これで945円だったかな。
普通に食べて1000円かからないことが多いので、CP的にはありがたい。

メジナなど、ちょっと珍しいネタも入りますよ。

そしてやっぱり、日本人にとって、お米は大事なのですよね。


(星2つ、体調モロモロうまくマッチしたときには星3つ★★☆☆☆)


◆店舗情報
【江戸前回転寿司 もり一 松戸東口店】
住所:千葉県松戸市松戸1178 小松ビル1F
電話:047-365-9104
営業時間11:00〜22:00
無休


【江戸前回転寿司 もり一 船橋南口店】
住所:千葉県船橋市本町4-42-18
電話:047-424-0414

【江戸前回転寿司 もり一 亀戸駅前店】
住所:東京都江東区亀戸6-59-7
電話:03-3682-0441

【江戸前回転寿司 もり一 錦糸町テルミナII店】
住所:東京都墨田区錦糸1-2-47 錦糸町テルミナIIレストラン街
電話:03-5819-8221

【江戸前回転寿司 もり一 王子店】
住所:東京都北区王子1丁目10-15
電話:03-3912-0041

【江戸前回転寿司 もり一 田端駅前店】
住所:東京都北区田端1-21-8 1F
電話:03-3824-1901

【江戸前回転寿司 もり一 神保町店】
住所:東京都千代田区神田神保町2-24-6
電話:03-3262-6194

【江戸前回転寿司 もり一 蒲田西口店】
住所:東京都大田区西蒲田7-3-3
電話:03-5711-8340
posted by kan at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 松戸・柏ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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