敦賀に着きました。そしてここからが迷走の始まりです。
目的地は出雲ですので、多少不便でも日本海に沿って移動するのが順当ですよね。
中国山地を2回も縦断するのは、あらゆる意味でたいへんですから…
でも、一度京都に抜けてからまた鳥取方面に向かえばいいか。
と、考えてしまった理由は、釣り道具を持っていたことと、琵琶湖が近いこと。
湖西を進み、近江舞子で下車。
おー、近江舞子久しぶりだ〜
早速釣り開始です。
琵琶湖は外来種リリース禁止ですし、基本的にはキャッチ&イートが信条です。
ですので、まな板と火と塩とナイフと水は用意してたのですが…
見事にボウズでしたわ。
宿を確保した京都に移動すると、すでに真っ暗。
京に贔屓の一軒も持つのがオトナかな、アラフォーなのに全然オトナじゃないな、
などとちっとも風雅でないことを考えつつ、夜の木屋町や祇園を散歩しました。
軽く晩ごはんを食べたいのですが、時間が遅いので適切な店を思いつきません。
この際、にしんそばなんてどうだろう?とも考えましたが、もう閉店の時間です。
三条あたりでふと思い出したのが、「アンデスのホワイトカレー」という料理。
ああ、そういえば前に京都の外国料理を詰め込んだ日があったっけ。
そのとき候補に上がったものの、結局は京極スタンドに行ったんだっけ。
そしたら、せかっくの機会ですので、いただいてみましょうか。
アンデスのホワイトカレー(840円)
記憶にある味です。ペルー料理のアヒ・デ・ガジーナのアレンジでしょうか。
ホワイトカレーと銘打たれたものの中では、きちんとした南米料理の体裁ですね。
カレー的な辛味も加えてありますよ。
…京都なのに川崎を思い出してしまいました。
(星3つ★★★☆☆)
◆店舗情報
【メキシコ料理店 ビクーニャ】
住所:京都府京都市中京区木屋町通三条上る 上大阪町515 みゆきビル3F
電話:075-231-6440
営業時間17:00〜24:00
水休
http://www.spicy-kyoto.com/
2012年05月16日
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