2012年05月18日

三宮「Die Currywurst KOBE MOTOMACHI」でヴルスト

京都的なハデシブは、神戸までくるとハデレトロになりますね。

kobenankin.JPG
GWということもありまして、南京町はエラい混みようでしたわ。

神戸といえば、前回スルーしたオヤツがあります。
ドイツ文化圏には「インビス」と呼ばれる軽食スタンドがありまして、
そこでソーセージやビールを買って立ち食いするのがお約束です。
そんなインビスが神戸にあるんですよ。
しかもカリーヴルストを前面に出してます。
ヴルストってのはドイツ語でソーセージのこと。
ハムみたいなの、大きいの、小さいの、いろんな種類があります。
インビスではパンにはさんだり、カットしたりして供されますが、
なかでもカリーヴルストというのはジャンクな食べ方の筆頭でして、
ケチャップソース+カレー粉をかけていただくのです。
早速注文してみましょう。

kobewurst.JPG
ジャーマンドッグ(580円)
白ソーセージではなくボックヴルストを選びました。

ちょっとややこしいのですが、
ボックヴルスト→ソーセージの種類のひとつ
カリーヴルスト→食べ方、料理法のひとつ
となります。

長いままのソーセージをこうやってパンではさんでいただきます。
1本120グラムのソーセージは食べごたえがありますよ。

…って、カリーヴルストにしてないじゃん!
いま思えば、昼にカレーを食べたから無意識にカレー粉を避けたのかも。

なお、白ソーセージをカリーヴルストにしてオリジナルを謳うというのは、
ちょっといただけませんが…
ま、食というのは自由なものですから、ヨシとしましょう(何様)。


(星2つ半★★★☆☆)


◆店舗情報
【Die Currywurst KOBE MOTOMACHI】
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-7
電話:078-333-7636
営業時間11:00〜21:00
不定休
http://www.currywurst.jp/
この記事へのコメント
肩に力の入ってない感じで実にいい旅だなあ!!
Posted by さんぱち at 2012年05月19日 09:24
今回の総額を箱根や伊豆で使ったらゼイタクなんですけどね〜
ひとりだとついついこういうことをやってしまいますね。
肩に力の入りようがないといいますか。
Posted by kan at 2012年05月19日 12:24
去年、だんな@実家帰りしたとき、行きました♪
テイクアウトして港で食べました。
こういう店って、習性で気になりますよね。
ちょうど今日比谷でやってる、オクフェスも毎年やってるのに、習性で行ってしまいます(笑)。
今年は東京ドームでもやるそうですねー
Posted by ゆかり at 2012年05月19日 14:23
ゆかりさんは実食済みでしたか〜
マウスの絵が描かれた路上看板を見て、気になってたんです。
味を求めるというよりも、やっぱり習性ですかね。

オクトーバーフェストはコレですね。
http://www.oktober-fest.jp/
仕事帰りに行ってみようかな。


Posted by kan at 2012年05月19日 16:16
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