※シェフがお辞めになり、「アステリックス」は閉店となりました。
現在、「プールトワ」という店になっています。
シェフは以前「アステリックス」で働いていた方のようです。
こちらはロンリープラネットで紹介されているお店。
ボリュームたっぷりのフレンチビストロです。
平日のランチタイムは外国人でごった返します。
席に案内されるまでの間、お店の本棚を見てました。
料理本の間にルネ・ゴシニ「プチ・ニコラ」のペーパーバックが。
ゴシニは「アステリックス」というシリーズも書いてます。
店名はおそらくこのキャラクターから取ったのでしょう。
ランチは¥1,500と¥2,000のプリフィクススタイル。
¥1,500の方、豚のテリーヌとエゾメバルのポワレを選びました。
実は前菜は僕のミスチョイス。
肉の冷菜ならリエットかパテだろうという思い込みがあり、
よく見ないで注文したら実はテリーヌだったのでした…
テリーヌはコラーゲン感たっぷり。でもキッシュの方がよかったな。
メインのポワレ、大きめ。皮はカリッ、白身はホクッ。
つけあわせの温野菜はいつも通り。ラタトゥイユもついてます。
栄養のバランスもいいですよね。
そして、これで終わりじゃないんです。
黒板には書いてありませんが、ちゃんとデザートがつきます。
デザートをちょっとずつ、たくさん。これは嬉しいですよね。
今回のデザートはこんな感じ。
・キウイのタルト
・ルバーブのタルト
・黄桃のタルト
・サバラン
・ミントのムース&チョコレート
・ナッツのクリームタルト?
最後が?なのは、レアチーズタルトだと思って食べたら違ってて、
あり?と思ってる間に飲みこんでしまったもので…
デザートも平らげて、満足です。
どちらかといえば女性好みのお店ではないかもしれません。
オジサン系ビストロですね。
店のつくりは細長いカウンターバーのよう。
調理してるところが見えるのが、なかなか楽しいのです。
平日は混みますが、土曜はゆったりできますよ。
ふだん使いのビストロとしておすすめです。
ちなみにシェフは俳優の室田日出男氏にどことなく似てます。
◆店舗情報
【アステリックス Asterix】
住所:東京都港区赤坂6-3-16瀬戸ビルB1
電話:03-5561-0980
営業時間11:30〜14:00、18:00〜22:00
日曜・祝祭日休
千代田線赤坂駅6番出口を出て左に進むと三色旗があります。
2007年04月14日
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アステリックス@赤坂
Excerpt: アステリックス 最寄り駅:赤坂料理:フランス料理 平日の、それも昼から贅沢をしてしまいました。 アステリックスは私のお気に入りランチスポットの一つ。 1500円のランチは前菜、主菜、それに5種の..
Weblog: 資格ゲッターが行く!
Tracked: 2007-04-22 07:51
だとしたら納得できますね。