2014年06月08日

病院食

病院食って、給食によく似てると思います。
1食あたり260円。けっこうおいしいんですよ。
病状によって制限があるので、物足りない部分はありますが。
あとやっぱり、絶対量は少ないですね。いつも腹ペコでした。

今回の病院食は「1日1800Kcal・塩分6g以下・カリウム、リン&蛋白質制限」という内容でした。

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5月29日昼

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5月29日夕

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5月30日朝

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5月30日昼

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5月30日夕

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5月31日朝

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5月31日昼

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5月31日夕

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6月1日朝

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6月1日昼

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6月1日夕

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6月2日朝

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6月2日昼

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6月2日夕

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6月3日朝

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6月3日夕

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6月4日朝

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6月4日昼

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6月4日夕

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6月5日朝

6月3日の昼食は撮り忘れました。
ちょうど昼どきに友人がお見舞いに来てくれていたので、そっちに気をとられました。

カロリーと塩分を抑えつつ、カリウムと蛋白質にも制限があるとなると、
炭水化物と少量の野菜・果物、油脂と甘味…といった構成になるようです。
味噌汁が一回もないのは、やはり塩分制限のためでしょう。
肉や魚も赤身はほぼゼロで、鶏肉や白身魚が多かったですね。

退院しても同様の食事制限があります。
カロリーはともかく、塩分とカリウムの制限はなかなかやっかいですね。
posted by kan at 08:08| Comment(6) | TrackBack(0) | 病院食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なにはとれあれ
手術の無事終了と(一時?)退院おめでとうございます(^-^)

1日1800Kcal/塩分6g以下というのは
比較的簡単(ではありませんが)に調整ができますが
カリウム、リン&蛋白質制限食を病院外で続けるのは大変ですね
とくにカリウムがなぁ。。。
Posted by 小径のヌシ(^−^) at 2014年06月10日 08:07
>ヌシさま

そうなんです。
カリウムとリンは成分表示がなくて当然ですし。
自分でも調べてみましたが、「あれも高い」「これも高い」という状態で。

乾燥食品が全般的に高カリウムなのが、ちょっと意外な感じでしたね。
Posted by kan at 2014年06月10日 20:20
kanさん、おつかれさまでした。

手術の内容は難しいのですが、
また手術があるということなんですかね・・・。
御大事に。

病院食の写真をみていて思ったのですが、
もしかして水分制限もありますか?

祖父が糖尿病→肝臓病になってしまったときに、
水分制限があったので、とても大変だったのを思い出して。。
Posted by kayanori at 2014年06月18日 19:52
>kayanoriさま

ありがとうございます〜
次の入院は透析導入ですので、おそらく手術はないかと思います。

現状では水分制限はありません。
むしろたくさん飲まないといけないくらいです。
いまは「1日1.5リットルは飲んでね」と言われてます。

ただ、透析が始まれば、水分制限があります。
「1日1リットルまで」とかになると思います。
Posted by kan at 2014年06月18日 20:59
遅ればせながらシャバ復帰おめでとうございます。
カリウム制限内でも食べることが楽しめるよう研究あるのみですね。果物ならりんごは比較的カリウムが低いみたいですね。で、シロップ煮だとシロップさえ飲まなければよりカリウムを抑えられるようですね。
大変だけど抜け道を探しましょ。

Posted by にっき at 2014年06月20日 09:43
>にっきさま
そうなんです。
果物は生より缶詰めのほうがいいそうです。
野菜ジュースはNGだそうです。
食事制限にもだんだん慣れてきました。
工夫して楽しめるようにしたいですね。

Posted by kan at 2014年06月20日 23:42
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