2014年06月26日

6月26日木曜日、入院3日目

6:30、検温と血圧。
ついでに12時間たちましたので、止血テープをはがしてもらいます。
昨日失敗したとこは腫れ上がってました。

8:20朝食。透析食パン3単位。
クロワッサンにミニコッペ、サラダ、缶詰の桃。
それに目玉焼きとヨーグルトドリンクが出ました。
透析食は蛋白質制限がちょっとだけゆるいようです。
塩分制限は相変わらずでうす味ですけど。
そして透析導入に伴って、重曹の投薬がなくなりました。

前回の入院時、それまでの薬にかえてカルシウムと重曹を服用することに。
結果、腎不全の諸症状がかなり緩和されて楽になりました。
倦怠感や手先のしびれ、下半身に力が入らなくて下り階段がしんどい、など。
仕事の時間以外はいつも寝ているような状態で、GWを棒にふりました。
薬でこんなに改善するなら、早く処方してもらいたかったです。
何はともあれ、重曹にはお世話になりました。

10:00、栄養士さんによる栄養指導。
今回も実習生が同席してました。そういう時期なんですね。
病室に戻るとシーツ交換の真っ最中でした。
木曜日が交換日ですね。

昼食はハヤシライス。
スプーンで食べる料理です。箸やらスプーンやらは患者が用意します。
入院生活にはいろいろなものが必要なんですね。

午後は今後通うであろう外部のクリニックを見学。
なかなか感じのよいところでした。

外出時間いっぱいシャバを堪能したかったのですが、
いろいろ買い物して荷物が増えたので帰途につきます。

夕食はカジキの揚げだし…かな。

検査もほとんどなく、検尿と検便のみ。
休養日みたいな1日でした。


posted by kan at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 病院食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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