1日1800kcal
塩分6g以下
蛋白質40g以下(成分量)
野菜100g×3食
果物1日100g以下
芋類1日100g以下
カリウム・リン摂取制限
というものでした。
割とまじめに制限を守りましたが、人と会う機会が何度かあり、その際は外食でした。
でも週1回、21ぶんの1くらいの外食は見逃してください。
今回の入院から、制限が少しだけゆるくなりました。
1日2000kcal
塩分6g以下
蛋白質60g以下(成分量)
野菜100g×3食
果物1日100g以下
芋類1日100g以下
カリウム・リン摂取制限
それだけかい。あまり変化がありませんでしたね。
蛋白質がちょっと増えたのと、主に炭水化物をもうちょい食べてよいことになりました。
ちょっとの違いのようでいて、常に腹ペコ状態だった前回の入院よりはだいぶマシでした。
あとは水分制限もありますね。
外食だと調整が難しいので、最近は弁当を作ってます。
かなり手抜きですけどね。
弁当アラフォーですね。
【関連する記事】
そのうち拙ブログにアップします。
実家の雑穀ごはんに入ってました。
購入しようと思います〜
参考になるかどうかわかんないけど。
野菜100gというのがすぐ越えちゃって、意外と大変だわね。
野菜を選ぶ工夫が必要なんですね。
見に行ってみます。
野菜は絶対食べなきゃいけないものの、カリウムいっぱいなので1食100gという量になっているもようです。
でも外食ばかりだと野菜不足に陥りがちですので、トータルではちょうどいい量かもしれませんね。