ショートケーキって、味のバランスは決して良くはないですよね。
某マンガにもそのことが書いてありました。
ひとことで言うと、食べ飽きてしまうのですね。
子供の頃、食事の後でショートケーキを残した経験、ありませんか?
とはいえ、やはりショートケーキは日本人の心。記憶の味なのです。
平成生まれの子たちにとっては違うのかもしれませんね。
で。
巣鴨「フレンチパウンドハウス」のショートケーキ、おいしいんです。
そしてクリスマスに買い損なったのです。
苺のショートケーキ ルージュ
1カットの量が少なめなので、食べ飽きません。
生クリームの層が2つも。層にはスライスしたイチゴがたくさん。
地層でアンモナイトを見つけたような嬉しさ?
イチゴの果汁とリキュールで生クリームにイチゴの風味をつけて、スポンジにもイチゴのリキュールとキルシュをしみこませてます。
ケーキ全体をイチゴ色に染めてるんですね。
軽めの生クリームとしっとりやわらかなスポンジを、ひとくち。
すぐに口の中で溶けて、気がついたら飲みこんでます。
ショートケーキのバランスの悪さを克服した成功例ですね。
ケーキは飲み物ですから。
◆店舗情報
【フレンチパウンドハウス大和郷店】
住所:東京都豊島区巣鴨1-4-4
電話:03-3944-2108
営業時間:10時〜20時
無休
http://www.frenchpoundhouse.com/
(※昔、本屋計画に書いたものを持ってきました)
2015年01月10日
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