秋葉原の人気ラーメン店「福の神食堂」が、2015年9月20日(日)で閉店とのことです。
塩分と水分両方の制限がある人にとって、ラーメンは、どんなに好きであっても、控えなければならない食べものです。
特にスープがネックで、大抵は油で舌が塩分をマイルドに感じられるように作ってあるので、相当の塩分がスープに溶け込んでいますね。
とはいえ、せっかくのスープをほとんど残してしまうのもまた、心苦しいものですね。
そんなわけで、ラーメンを食べる機会は少ないのですが…
6月、秋葉原の「福の神食堂」で「冷やし煮干し塩そば(780円)」をいただきました。
透明感があって涼しげなルックス。
器もガラスですね。
綺麗なスープをひとくち。
はじめに煮干しの味、さらには鶏の旨味が広がります。
煮干しは4種類、それに利尻昆布と椎茸からダシをとっているそうです。しかも水出しで。
鶏のスープには甲州健美鶏を使用。
鶏のコラーゲンでとろみがついて、やや平べったい麺に絡みやすくなっていました。
具は鶏胸肉と豚ロース。
コールドミートでも美味しく食べられます。
野菜はタマネギ、三つ葉とショウガ。
それに細切りのメンマですね。
試行錯誤の末のバランスなのでしょうね。
サッパリ涼しくいただけて、なおかつ旨味も堪能できました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
またどこかで再開なさることを期待しております。
◆店舗情報
【福の神食堂】
電話:03-5296-0004
住所:東京都千代田区外神田3-4-1
営業時間11:00〜21:00(土日祝11:00〜20:00)
月曜休(月曜祝日の場合は翌日休業)
http://ameblo.jp/fukunokamishokudou/
2015年09月20日
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