「オークラプレステージ台北」。
2012年オープンですので、新しいホテルです。
そのホテルの1階に「The Nine」というケーキショップがありまして、鳳梨酥がお土産好適品なのです。
http://www.okura.com/jp/overseas/asia_pacific/okura_taipei_restaurant/
オークラプレステージ台北は、中山の新光三越のすぐ近くにあります。
ですので、追加両替をしてすぐに買いに行きました。
…つまり、追加両替したばかりの現地通貨がまたもや激減しちゃったんですけどね。
外箱からしてキュートでしょ。
12個入りで480元(約1900円)だったかな。
こんなカラフルな個別パッケージ。
すべてデザインが違います。
バラ売りもしてますが、ちょっと割高になりますね。
12個入りというのが都合がよくて、会社のお土産に2箱買いました。
300円かそこらのごはんしか食べてないのに、会社のお土産に4000円というのはバランスが悪いような気もしますね。
個包装を開けると、鳳梨酥が直接入ってます。
最近よくみかける、長めの直方体タイプ。
半分にカットしてみました。
バター香る口どけのよい生地と、甘酸っぱいパイナップルの繊維の組み合わせ。
食べたときの生地とパイナップルの一体感。とてもバランスがよいと思います。
材料は当然、よいものを使っているでしょうし、さすがのホテルメイドだなあ、という感想です。
(青山に支店のある「サニーヒルズ」の鳳梨酥も人気で、よい材料が使われていますが、生地が硬めで、一体感やバランスには優れていない印象です)
従来からある鳳梨酥には、冬瓜ジャムを加えて食べやすくマイルドに仕上げたものもよく見られましたが、最近は台湾原産のパイナップルを使った甘酸っぱいフィリングの「土鳳梨酥」が流行っていますね。
そんなわけで、味よし&見た目ばっちり、お土産に人気なのも納得です。
女性がコレをお土産にしたら、一目置かれそうです。
わたくしのようなアラフォーがお土産にしますと、「女子力高い(笑)」という反応がかえってきたりしますけど。
若いイケメンがお土産にすれば、また反応が違うかもしれません。
ヌシさま、また台北に行かれましたら、職場のお嬢様がたへのお土産にぜひ。
ラベル:週末台湾
その葛藤よぉーく判ります(笑)
でもって
オークラプレステージ台北の1階「The Nine」は要チェックと♪
会社の方々はみなさまオトナですし、スーパーのバラマキみやげのようなものよりは、ある程度素性のしっかりしたものの方がいいように思いますね。
かといって、あまり高価なものもいかがなものか。
今回はコレを買うことははじめから決めてましたので迷いはありませんでしたが、初見で選択肢がいろいろあると迷うでしょうね〜