2016年02月12日

土日で台北に行ってきました(奇華餅家&糖村の鳳梨酥)

味見のため、奇華餅家の鳳梨酥もちょこっと購入してみました。

http://www.keewah.com.tw/product/category/4

検索するとまずは香港のサイトが出てきますので、もともとは香港の店なのでしょうか。

鳳梨酥に限らず、幅広く中華菓子を取り扱っているようです。


IMGP1584.JPG

正方形っぽいのが鳳梨金酥(40元)、カロリーメイトっぽいのが土鳳梨酥(55元)。


IMGP1662.JPG

カットしてみました。やわらかめなので失敗…

鳳梨金酥の方は冬瓜ジャム入りかつ水飴も使われてまして、マイルドながらねっとりとした食感のフィリングです。

土鳳梨酥の方は他のメーカーさんと同様、甘酸っぱいフィリングですね。

やっぱり生地がやわらかめですね。



IMGP1585.JPG

もうひとつ、「糖村」というブランドの土鳳梨酥も買ってみました。
6個入りで270元だったかな。

フルーツショップ「百果園」に行く途中に店があるので立ち寄ったのですが。

日本で言うと、洋菓子と和菓子の両方を扱うような、ポップなお土産屋さんチックでした。

ヌガー推しのようで、試食用のヌガーをくれました。

http://www.taipeinavi.com/shop/211/


今回購入した鳳梨酥はどれも美味しくいただきました。

鳳梨酥に限りませんが、台湾のお菓子全体がレベルアップしている印象です。

いまの台北のガイドブック、カフェ&スイーツの紹介が増えてますし。
ラベル:週末台湾
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