2017年05月21日

「鎌倉紅谷」の「クルミッ子」

「いい菓子つくろう、鎌倉紅谷。」

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鎌倉紅谷の代名詞といえば、「クルミッ子」ですね。

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スイスの「エンガディナー・ヌストルテ」のアレンジですよね。

原材料名は「くるみ、砂糖、生クリーム、小麦粉、バター、水飴、卵、牛乳、はちみつ、膨張剤、香料」。

水飴が入るのは日本らしいですね。
(生地がしっとりする効果などがありますね)

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クルミは馴染みのあるナッツですし、日本人好みの焼き菓子といえるんではないでしょうか。

夏は冷やして召し上がれ。


※長谷店と工場直営店には「こわれ」「切り落とし」の取り扱いがあるもようです。


◆店舗情報
【鎌倉紅谷 八幡宮前本店】
住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4
電話:0467-22-3492
営業時間8:30〜17:30(土日祝8:30〜18:00)
無休

【鎌倉紅谷 雪ノ下店】
住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビル1F
電話:0467-61-1915
営業時間10:00〜17:00(土日祝10:00〜18:00)
無休

【鎌倉紅谷 長谷店】
住所:神奈川県鎌倉市長谷3-1-16
電話:0467-24-3077
営業時間9:00〜17:00
正月・夏期休業あり

※他に工場直営の常盤店(鎌倉市)、幸浦店(横浜市金沢区)あり

http://www.beniya-ajisai.co.jp/
この記事へのコメント
あ〜 クルミっ子 !
工場直営店の端っこ売りとあわせて時々聞きます(目にします)が
これ実はいまだに食べたことがありません(笑)
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2017年05月23日 07:38
お土産的な銘菓だと、在住都道府県のものはなかなか手が出ないかもですね(*^^*)

ワタシも千葉県の銘菓にはあまり縁がないです。
Posted by kan at 2017年05月23日 08:31
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