とある木曜日の夕方、水道橋でぶらぶら途中下車。
超ひさびさに「台南担仔麺」へ。
(新宿の2店舗は違うグループなんですね)
蒼蝿頭(ツァンイントウ・490円)
こちらでは、ニンニク芽・豚と牛の挽肉・唐辛子・砂糖が材料ですね。甜麺醤ふうの味噌味がします。
ごはん(240円)にかけていただきます。
唐辛子はさほどの辛さではありません。
担仔麺(190円)
スープ代わりに。
これも超ひさびさです。
台湾料理といえば真っ先に「台南担仔麺」を連想する時代もありましたねえ。
◆店舗情報
【台南担仔麺】
住所:東京都千代田区西神田2-1-13 十勝ビル2F
電話:03-3263-4530
日曜休
http://www.taiwantaami.com/webc/html/shop/index.aspx
懐かしいなぁ〜
以前台湾で食べたのはもう10年も前になるのかぁ〜
たらこ唇になった記憶があります(笑)
TV📺番組で、(ある台湾の特定の店の)蒼蝿頭が渡辺直美の好物と紹介されたらしくて、ネットニュースになってました。
それも頭に残ってまして、ちょっくら食べに行ってみました。
台湾で食べるとタラコ唇になる…ということは、本来かなり辛いものなんでしょうか。
四川風の料理ですもんね。