2018年04月24日

上野「上野藪蕎麦」で「山菜天せいろう」

1892年創業の上野藪蕎麦。

この界隈は立ち呑みの店が集まっているので、賑やか…というか、うるさいくらい。

でも藪蕎麦の店内に入ると、空気が変わるような感覚がありますね。


朱色のカウンターが目に鮮やかでステキ。

ま、ちょっとテーブル席のあいだが狭い気はしますけど。


この時期、蕎麦屋で天ぷらといえば、山菜天ですね。



DSCN0309.JPG

山菜天せいろう


天ぷらは、ふきのとう・こごみ・たらの芽・うど・舞茸・タケノコ・アスパラガスというのが基本のラインナップで、その時々によって内容が変わるようです。


春の味を堪能しました。


藪蕎麦といえば濃くてキリリとしたツユが特徴なので、例の「蕎麦はツユにちょっとだけつける」ってやつでないと、かなり塩辛く感じます。

が、ワタシはツユにどっぷり浸したい派でございます。





◆店舗情報
【上野藪蕎麦】
住所:東京都台東区上野6-9-16
電話:03-3831-4728
11:30〜21:00
水曜休
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