とある金曜日の午後10時半。
クリニックからの帰途なので普段食事はしませんが、この日は御徒町「ヒチカケ」へ。
もしかすると、もう一生食べられないかもしれない料理がありまして。
アジャプサンダリ
グルジアの定番料理で、ラタトゥイユのようなもの。
旨辛で美味しい(๑´ڡ`๑)
このアレンジの中身は鶏肉、エリンギ、パプリカ、ナス、タマネギ、ズッキーニ、セロリ…かな。
今回はグルジアの調味料「アジカ」が使われているそうなので、この機会は逃せないのです。
アジカは唐辛子、ニンニク、コリアンダー、ディル、ブルーフェヌグリーク、塩、クルミなどのペースト。
ブルーフェヌグリークは日本での入手が難しいようで。
(最近、カスリメティ=フェヌグリークの葉はカレー店で見かけるようになりましたけど)
唐辛子ペーストは世界各地にあって、たいがいが美味しい調味料ですね。
ビール🍺はドゥシャス・ド・ブルゴーニュを。
酸味があってフルーティーなレッドビールで、度数もやや高め。
まるでフェーダーヴァイサー(発酵途中のワイン)のよう。
https://www.belgianbeer.co.jp/products/list.php?category_id=255
◆店舗情報
【Hitch×kakeru*】
住所:東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
営業時間18:00〜23:30
月曜休
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
2018年09月29日
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