2018年09月29日

【ジョージア🇬🇪】御徒町「Hitch×kakeru*」でアジャプサンダリ

とある金曜日の午後10時半。


クリニックからの帰途なので普段食事はしませんが、この日は御徒町「ヒチカケ」へ。

もしかすると、もう一生食べられないかもしれない料理がありまして。


DSCN2896.JPG

アジャプサンダリ


グルジアの定番料理で、ラタトゥイユのようなもの。

旨辛で美味しい(๑´ڡ`๑)

このアレンジの中身は鶏肉、エリンギ、パプリカ、ナス、タマネギ、ズッキーニ、セロリ…かな。


今回はグルジアの調味料「アジカ」が使われているそうなので、この機会は逃せないのです。

アジカは唐辛子、ニンニク、コリアンダー、ディル、ブルーフェヌグリーク、塩、クルミなどのペースト。

ブルーフェヌグリークは日本での入手が難しいようで。

(最近、カスリメティ=フェヌグリークの葉はカレー店で見かけるようになりましたけど)


唐辛子ペーストは世界各地にあって、たいがいが美味しい調味料ですね。



DSCN2886.JPG

ビール🍺はドゥシャス・ド・ブルゴーニュを。

酸味があってフルーティーなレッドビールで、度数もやや高め。

まるでフェーダーヴァイサー(発酵途中のワイン)のよう。

https://www.belgianbeer.co.jp/products/list.php?category_id=255




◆店舗情報
【Hitch×kakeru*】
住所:東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
営業時間18:00〜23:30
月曜休
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
posted by kan at 23:09| Comment(0) | 食べもの世界一周 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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