2020年03月22日

【F】〈France〉ソバ粉のガレット

※当初はアンドゥイエットを食すつもりが、モロモロの事情で見送りました


ブルターニュ地方の料理、ソバ粉のガレット。

ガレットという言葉自体は丸いものを表すので、他の料理にもガレットという名前が使われますね。

はじめてパリを訪れた折、本でしか見たことのないガレットを食べに行きました。

ソバにもさまざまな食べ方があるものだと実感した食体験でした。

(どちらかといえばソバをヌードル形態で食す日本が特異的なのでしょうけど)

ロシアや東欧諸国など、スラブ系の国でもソバの実を食べる習慣がありますね。


2020038lebretagne.JPG

Compléte au jambon cru

たまご、バスク産生ハムにチーズ。定番のガレットですね。

お供のシードルはボウルで飲むのがお約束。

カリッとした部分もあればモチッとした部分もあり、食感が楽しい。

素朴な郷土料理であり、フランスらしさを感じられる1品ですね。

ただし、普通の日本人が主食とするにはややツラいのでは。

かなり早い段階で飽きてしまうと思われます。



◆店舗情報
【LE BRETAGNE 神楽坂店】
住所:東京都新宿区神楽坂4-2
電話:03-3235-3001
営業時間11:30〜22:00LO(土日祝11:00〜22:00LO)
月曜休
https://www.le-bretagne.com/
posted by kan at 20:11| Comment(0) | 世界の料理 AtoZ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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