ブルターニュ地方の料理、ソバ粉のガレット。
ガレットという言葉自体は丸いものを表すので、他の料理にもガレットという名前が使われますね。
はじめてパリを訪れた折、本でしか見たことのないガレットを食べに行きました。
ソバにもさまざまな食べ方があるものだと実感した食体験でした。
(どちらかといえばソバをヌードル形態で食す日本が特異的なのでしょうけど)
ロシアや東欧諸国など、スラブ系の国でもソバの実を食べる習慣がありますね。
Compléte au jambon cru
たまご、バスク産生ハムにチーズ。定番のガレットですね。
お供のシードルはボウルで飲むのがお約束。
カリッとした部分もあればモチッとした部分もあり、食感が楽しい。
素朴な郷土料理であり、フランスらしさを感じられる1品ですね。
ただし、普通の日本人が主食とするにはややツラいのでは。
かなり早い段階で飽きてしまうと思われます。
◆店舗情報
【LE BRETAGNE 神楽坂店】
住所:東京都新宿区神楽坂4-2
電話:03-3235-3001
営業時間11:30〜22:00LO(土日祝11:00〜22:00LO)
月曜休
https://www.le-bretagne.com/